Синусит – причины, симптомы, лечение

Главная / Литература / Статьи / Синусит – причины, симптомы, лечение02.12.2015

Синусит — воспалительное заболевание околоносовых пазух. Согласно статистике синуситом болеет каждый седьмой житель планеты, в среднем около 5-15% взрослых и 5% детей. Он встречается в 25-30% случаев заболевания верхних дыхательных путей. В России ежегодно регистрируется более десяти миллионов случаев.

Острый синусит обычно возникает на фоне ОРВИ, гриппа, других ЛОР-инфекций. Воспалительный процесс при синусите провоцируют также бактериальные возбудители - пневмококк, золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, гемофильная палочка, реже - моракселла катаралис и анаэробы. Крайне редко – грибы.

Почему возникает синусит

Синусит возникает под воздействием факторов общего и местного характера. К общим факторам относят: конституциональные особенности, общую реактивность организма, состояние иммунитета, а также различные неблагоприятные физические, химически и биологические факторы внешней среды. К местным, факторы, способствующие нарушению мукоциллиарного клиренса, вентиляционной и дренажной функций пазух носа.

почему возникает синусит

Классификация синусита

Анатомическая классификация синусита основана на том, какие пазухи поражены:

  • гайморит — это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
  • фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи;
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит — воспаление слизистой клиновидной пазухи.

Наиболее часто синусит поражает гайморовы пазухи, на втором месте по частоте возникновения стоит решетчатый лабиринт, затем уже идут воспаления лобной и клиновидной пазух. В зависимости от того, насколько обширно воспаление, возможно развитие одностороннего или двустороннего синусита. Также, в воспалительный процесс могут вовлекаться сразу несколько пазух - полисинусит. Поражение пазух носа с одной стороны носит название гемисинусит, с обеих сторон - пансинусит.

В зависимости от характера воспаления различают катаральный синусит, гнойный, аллергический и полипозный.

Классификация синусита по длительности заболевания предполагает деление на острый синусит (продолжительность менее 3-х месяцев), рецидивирующий (2-4 эпизода в год) и хронический (продолжительность более 3-х месяцев).

Симптомы синусита

Симптомы синусита в острой форме (в том числе при обострении хронического синусита) могут отличаться по степени выраженности. В зависимости от этого синусит классифицируют по степени тяжести:

Степень тяжести

Симптомы синусита

Легкая

Температура тела в норме. Симптомы синусита умеренно выражены: пациент предъявляет жалобы на чувство заложенности носа и насморк. Довольно часто наблюдается сухой кашель. Головные боли и болезненность в проекции пазух не характерны. Симптомы незначительно качество жизни больного.  Отсутствие головных болей в проекции околоносовых пазух. Осложнения синусита отсутствуют.

Средне-тяжелая

Субфебрильная лихорадка. Выраженная заложенность носа, ринорея и кашель, которые оказывают довольно значительное влияние на качество жизни больного. Пациент предъявляет жалобы на чувство тяжести в проекции пазух, которое возникает при наклоне головы в сторону или вперед. Осложнения: возможно возникновение острого среднего отита, но внутричерепные и орбитальные осложнения отсутствуют.

Тяжелая

Фебрильная лихорадка. Симптомы синусита значительно выражены и мучительны для больного. Сильный насморк и кашель, заложенность носа не позволяет вести обычный образ жизни.  Выраженная болезненность в проекции пазух, усиливающаяся при перкуссии, также движении или наклоне головы. Возможно возникновение внутричерепных и орбитальных осложнений.

 

Помимо непосредственного влияния болезни на качество жизни пациента, острые и, особенно, хронические синуситы довольно часто влияют на возникновение и течение многих сопутствующих заболеваний различных органов и систем: дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой.

Лечение синусита

Элиминация возбудителя синусита. Российскими и международными стандартами лечения синусита рекомендовано промывание носа раствором соли, в том числе морской. Использование для промывания полости носа гипертонических растворов также способствует частичной разгрузке соустий за счет явлений осмоса.

Иммунокорекция при хроническом синусите. В качестве иммунокорегирующей терапии в стандартах лечения рекомендованы препараты микробного происхождения как топические, так и местные. Они содержат генетическую информацию об основных микроорганизмах вызывающих синуситы. Их можно использовать в остром периоде, но больший потенциал содержится в их профилактическом действии. Благодаря этим препаратам удается снизить количество рецидивов у часто болеющих пациентов.

Разгрузочная терапия синусита. При лечении синусита важнейшим моментом является обеспечение адекватного дренажа околоносовых пазух. Поскольку при воспалении возникает отек слизистой оболочки, вызывающий блокаду соустий, ключевым направлением симптоматического и патогенетического лечения синуситов является восстановление их проходимости, часто именуемое разгрузочной терапией. Восстановление носового дыхания за счет ликвидации отека также способствует ликвидации гипоксии, оказывающей неблагоприятное действие и усугубляющей течение заболевания.  Для разгрузочной терапии синусита и временного восстановления проходимости соустий наиболее часто используются сосудосуживающие препараты (капли и спреи). Также, для снятия отека можно использовать противовоспалительные средства системного и местного действия, и секретолитические препараты.

Пункционное лечение синусита

Пункционное лечение синуситов до сих пор широко используется в РФ и странах СНГ, тогда как западноевропейские и американские коллеги стараются избегать манипуляции столь травматичной для психики пациента. Также, международные рекомендации содержат предупреждение, что пункция при синусите, проведенная многократно, может существенно изменить свойства слизистой носа и пазух. Однако, стоит отметить, что пункционное лечение гнойного синусита имеет и свои преимущества – благодаря этой манипуляции удается быстро достичь эвакуации гноя из полости пазух, что соответствует основополагающим принципам гнойной хирургии.

Лечение синусита антибиотиками

Лечение синусита проводится с помощью системных антибиотиков и антимикробных препаратов местного действия. Как правило, эти два метода сочетаются между собой, однако, в редких случаях антибактериальные спреи для эндоназального введения могут применяться и в качестве самостоятельной терапии синусита.  Показаниями для системной антибиотикотерапии синусита являются:

1. Длительное (5-7 дней и более) сохранение легких симптомов синусита (насморк, кашель, повышение температуры тела) с отсутствием положительной динамики;

2. Острое начало заболевания тяжелого и среднетяжелого течения;

3. Возврат симптомов синусита после временного улучшения;

4. Пациенты с сахарным диабетом

5. Иммуноскомпрометированные пациенты

Антибиотик при синусите выбирается эмпирическим путем на основании предположений об этиологии заболевания. Поскольку основными возбудителями риносинуситов являются пневмококк (более 35% у детей и до 48% у взрослых), гемофильная палочка (25%) и Moraxella catarrhalis (10% соответственно), антибиотик, используемый для лечения синусита, должен обладать широким спектром и быть ориентирован преимущественно на этих возбудителей. Важно помнить, что процент спонтанной эрадикации пневмококка достигает 30%, гемофильной палочки - 60%, а моракселла катаралис - 80%, в связи с чем антибиотики следует назначать примерно в 60 случаев из ста.

Необоснованное назначение антибиотиков при синусите приводит к возникновению нежелательных побочных реакций и негативно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника человека. Даже в случае обоснованного приема антибактериальных препаратов следует позаботиться о минимизации их разрушительного действия на нормофлору. Для достижения этого эффекта возможно использовать антибиотики, уже содержащие в своем составе пребиотик, который будет оказывать протективное действие на лакто- и бифидобактерии ЖКТ.

Антибиотикотерапия направлена на уничтожение возбудителя болезни, в связи с чем, преимуществом антибиотика для лечения синусита будет являться его бактерицидное действие. Препаратами выбора в лечении синусита являются β-лактамные препараты с высокой активностью против основных возбудителей, например Экобол (амоксициллин).

Эффективность терапии синусита оценивается по динамике основных симптомов (локальной боли в проекции пораженного синуса, насморка, лихорадки) и общего состояния пациента. Если клинический эффект от применения антибиотика не заметен в течение 3 дней с начала лечения, препарат следует немедленно заменить.

«Золотым стандартом» терапии острой синусита являются защищенные аминопенициллины (например, Экоклав). В случае выявления у пациента непереносимости бета-лактамных антибиотиков, следует применять макролиды (Экомед и Экозитрин). Исследования последних лет показали, что по показателям эффективности и степерни эрадикации бактерий, макролиды практически не уступают защищенным пенициллинам и цефалоспоринам.

Макролиды имеют ряд преимуществ, позволяющих с успехом использовать их в лечении данной патологии.

- воздействие на внутриклеточные и атипичные формы бактерий, в силу высоких концентраций внутри фагоцитарных клеток (блокирование реакций незавершенного фагоцитоза);

- иммуномодулирующая активность;

- мукорегулирующие свойства.

Помимо этого при остром гнойном синусите и остром гнойном среднем отите возможно назначение таблетированных цефалоспоринов II–III поколений, а также, фторхинолонов III–IV поколений (Эколевид). Фторхинолонам отдается предпочтение и в случаях, когда в анамнезе имеются данные о непереносимости антибактериальной терапии в предшествующие 3 месяца, или у пациента отмечается тяжелое течение процесса при видимой клинической картине множественного поражения околоносовых пазух.

В ряде случаев антибактериальная терапия может продлеваться до 14 дней. Как правило, это происходит при тяжелом течении процесса и выраженных изменениях слизистой оболочки.

лечение синуситаантибиотики при синусите

Противовоспалительная терапия. Противовоспалительная терапия важный и неотъемлемый элемент патогенетической терапии любого воспалительного процесса. Она направлена на купирование основных симптомов воспаления: боль, отек, расширение сосудов слизистой оболочки, гиперэкссудация, обусловленных каскадом высвобождения медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, брадикинина, простагландинов, ряда других). Системная противовоспалительная терапия включает две основных группы препаратов: глюкокортикостероиды (ГКС) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). ГКС обладают ярко выраженными противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами. НПВС –оказывают неспецифическое воздействие на воспаление. Данная комплексная терапия способна разорвать порочный круг процессов в пазухах носа, обусловленных нарушением дренажной и вентиляционной функций.

Мукоактивная терапия синусита. Комплексное и эффективное лечение синуситов не возможно без нормализации процессов санации дыхательных путей. В условиях воспаления отмечается гиперпродукция слизи, изменяется характер секрета. Он становиться значительно более вязким, что затрудняет процесс дренирования полостей. Поэтому расплавление и разжижение секрета становиться неотъемлемой частью терапии. Применение мукоактивных препаратов способствует уменьшению вязкости слизи, улучшению функции ресничек, что позволяет нормализовать мукоцилиарное очищение.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика