Стафилококковая инфекция | Симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Стафилококковая инфекция | Симптомы и лечение25.04.2016

Стафилококковая инфекция — это общее название для ряда заболеваний, вызванных бактериями рода стафилококк. Помимо патогенных, к этому роду относятся бактерии, которые в норме населяют кожу и слизистые оболочки человека и не наносят ему вреда. При определённых условиях (снижение иммунитета, нарушение целостности тканей, нездоровый образ жизни и т.д.), эти же стафилококки могут повести себя как патогенные организмы и стать причиной патологических процессов в различных органах. Когда возникает инфекция, стафилококк из относительно безобидного микроба превращается в опасного возбудителя.

Самыми распространёнными у человека являются золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки. Первый встречается чаще других и представляет собой большую опасность. В больницах и домах престарелых стафилококк может передаваться от одних больных другим через руки медицинского персонала и становиться причиной внутрибольничных инфекций.

Разновидности и симптомы стафилококковой инфекции

инфекция стафилококк

В зависимости от локализации, инфекция стафилококковая может вызывать следующие заболевания:

  • поражения кожных покровов: фурункулы, абсцессы, флегмоны и пр.;
  • поражения костей и суставов: остеомиелит, артрит;
  • ангина;
  • эндокардит;
  • болезни органов дыхания;
  • энтероколиты и энтериты;
  • поражение мочеполовой системы;
  • менингит и абсцесс головного мозга;
  • токсический шок;
  • сепсис.

Нередко инфекция поражает одновременно несколько систем и органов.

Стафилококковое поражение сопровождается выраженной интоксикацией, общим недомоганием, головными болями и значительным повышением температуры тела.

Лечение стафилококковой инфекции

Основой лечения стафилококковой инфекции являются антибактериальные препараты. Сложность терапии состоит в постоянном образовании новых бактериальных штаммов, резистентных к уже известным антибиотикам. Поэтому важно донести до пациентов неприемлемость самолечения, а также необходимость соблюдать кратность приёма препаратов и не прерывать терапию при исчезновении симптомов. Лечение должно проводиться не менее 7-10 дней.

При стафилококковой инфекции используются пенициллины и цефалоспорины третьего поколения и выше. Из группы пенициллинов предпочтение отдается комбинированным препаратам, содержащим ингибиторы β–лактамаз. Чаще всего используют амоксициллин в фиксированной комбинации с клавулановой кислотой. Недостатком терапии в данном случае часто является ее плохая переносимость, а именно, нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (преимущественно диарея). Для уменьшения риска негативного влияния антибиотикотерапии на работу кишечника можно использовать экоантибиотик Экоклав, который содержит дополнительный пребиотический компонент, защищающий нормальную микрофлору от разрушения. Экоклав, как правило, лучше переносится пациентами и показывает высокую эффективность при лечении стафилококковой инфекции.

Если эмпирическая терапия не показала должного результата, следует перейти к препаратам второй линии. При этом желательно провести предварительное исследование чувствительности патогена к антибиотикам.

Профилактика инфекции стафилококка включает ведение здорового образа жизни, соблюдение правил гигиены и устранение очагов инфекции в организме (кариес, воспалённые миндалины и пр.).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика