Стреляет в ухе | Возможные причины и тактика лечения

«Стреляет в ухо» - нередкая жалоба на приеме у оториноларинголога. Эти неприятные и иногда болезненные ощущения серьезно беспокоят пациентов, значительно нарушая качество их жизни. Именно поэтому люди, у которых стреляет в ухе, не откладывают визит к врачу в долгий ящик и, чаще всего, не занимаются самолечением, а идут в поликлинику или медицинский центр для определения причины патологии и назначения терапии.

Главная / Литература / Статьи / Стреляет в ухе | Возможные причины и тактика лечения20.12.2015

Почему стреляет в ухо: возможные причины

Причин возникновения жалоб на прострелы в ухе может быть несколько. Наиболее часто пациент ощущает данный симптом при воспалении среднего уха – отите. Однако, стрелять в ухе может и в таких безобидных случаях, как образование серной пробки или попадание жидкости в ухо. Врачу стоит помнить, что боль и прострелы могут также появиться при попадании инородного тела в ухо, нарушении проходимости евстахиевой трубы (таком случае «стрелять» будет при изменении давления – в самолете или скоростном лифте), повреждении барабанной перепонки, заболеваниях  височно-нижнечелюстного сустава и других патологических состояниях.

Тонзиллофарингит (ангина) и синусит также могут вызывать у пациента неприятные ощущения в ухе, что связано с вовлечением в воспалительный процесс евстахиевых труб. Особенно часто эти осложнения встречаются у детей, так как евстахиевы трубы у них короткие и широкие, в связи с чем воспалительный процесс быстро распространяется на среднее ухо, становясь причиной отита у ребенка.

Лечение прострелов в ухе

Если у пациента стреляет  в  ухе постоянно, необходимо провести осмотр полости уха на предмет наличия инородного предмета, избытка серы или воспаления и в зависимости от выявленных причин выбрать способ лечения. При наличии серной пробки или инородного тела их удаляют, что сразу снимает жалобы на прострелы. А при наличии воспаления  среднего уха – проводят терапию отита антибактериальными средствами согласно международным рекомендациям. Тактика антибиотикотерапии среднего отита подробно описана в соответствующей статье.


Важно! Назначение антибиотиков при отите может привести к возникновению дисбактериоза кишечника, поэтому в лечении отита предпочтительно использовать Экоантибиотики, которые имеют более благоприятный профиль безопасности и защищают нормальную микрофлору кишечника от разрушения. Подробно о преимуществах Экоантибиотиков написано в соответствующем разделе.


В случае, когда больной жалуется лишь на периодические прострелы, это может свидетельствовать о евстахеите или других воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. В данном случае требуется адекватное лечение патологии, вызвавшей жалобы на стреляние в ухе.

Если же стреляет в ухо только при быстром изменении атмосферного давления (авиаперелеты и пр.), а в дальнейшем симптом проходит бесследно, беспокоится пациенту не следует – это вариант нормы и справится с неприятным симптомом поможет жевательная резинка или зевание.

Что можно сделать, если стреляет в ухе у ребенка

У детей тактика обследования и лечения прострелов аналогична таковой у взрослых пациентов. Необходимо очистить нос и уши ребенка от выделений и провести осмотр на наличие инородных тел и воспаления в ухе. После выявления причины возникновения жалоб, следует выбрать тактику лечения. При наличии воспаления назначаются сосудосуживающие и противовоспалительные препараты местно, и по показаниям – антибиотики и НПВС для перорального приема. В случае амбулаторного лечения отита, также можно порекомендовать родителям делать ребенку теплые компрессы на ухо, но только при отсутствии гноебразования и лихорадки.

Итак, если взрослый или ребенок жалуется, что у него стреляет в ухе, необходимо внимательно отнестись к данным анамнеза, провести тщательный опрос и осмотр пациента, что позволит выбрать правильную тактику лечения и в короткие сроки ликвидировать неприятный симптом.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика