Тонзиллит: симптомы и лечение

Тонзиллит - болезнь, особенностью которой является воспаление небных миндалин, входящих в лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера. Это кольцо состоит из двух миндалин, одна из которых располагается на верхней поверхности глотки (другое название - аденоиды, присутствуют, обыкновенно, у ребенка, с возрастом исчезают), другая - в задней трети языка и на боковых стенках глотки (небная).

Главная / Литература / Статьи / Тонзиллит: симптомы и лечение20.10.2015

Тонзиллит бывает острый и хронический. 

Острый тонзиллит – иначе называется ангина или острый тонзиллофарингит, о нем мы подробно писали в другой статье. 
Хронический тонзиллит – это длительное воспаление небных миндалин.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит - это вялотекущее воспаление небных миндалин, которое периодически обостряется, что проявляется сильной болью в горле, подъемом температуры и ухудшением общего состояния. Причиной такого обострения может быть переохлаждение, стресс, сопутствующая патология и прочее.

Основным возбудителем воспаления миндалин считается бактерия, которая называется БСГА.  Другие возбудители тонзиллита – прочие бактерии, вирусы, микоплазмы и др. вызывают заболевание значительно реже. Передается тонзиллит  воздушно-капельным путем от человека к человеку. 

Основные симптомы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит протекает волнообразно: фазы затишья чередуются фазами обострений. В фазе обострения при осмотре миндалин виден гнойный налет бело-желтого или серо-желтого цвета, который пациенты часто называют «пробками». Гнойный налет при хроническом тонзиллите становится источником интоксикации организма, что вызывает повышение температуры, недомогание, слабость, быструю утомляемость и укрупнение лимфоузлов в области шеи.

Далеко не всегда можно точно определить пусковой момент заболевания хроническим тонзиллитом. Зачастую патология развивается бессимптомно, либо «маскируется» под банальное ОРВИ, стоматит, пародонтоз или иное воспалительное заболевание горла и полости рта. В этом случае воспаление небных миндалин происходит вторично - они воспаляются при выполнении своей основной функции – защиты человека от патогенных микроорганизмов.

Диагностика хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит во время обострения характеризуется покраснением и отеком миндалин, а также окружающих тканей. В период ремиссии миндалины, как правило, не изменены, что затрудняет диагностику заболевания.

Вторым диагностическим признаком тонзиллита является, выявляемое при пальпации, увеличение регионарных лимфоузлов, которое сохраняется длительное время после периода обострения.

Также, для диагностики хронического тонзиллита большое значение имеют результаты анализа крови: наиболее часто в период обострения отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ. В период ремиссии картина крови близка к норме.

Осложнения хронического тонзиллита

Коварство хронического  тонзиллита состоит в том, что даже при неявно выраженной клинической картине, заболевание может вызвать иммунный сбой, представляющий гораздо большую опасность, чем сам хронический тонзиллит. Причем аутоиммунные заболевания, возникающие на фоне этого сбоя, часто до поры до времени ничем не проявляются и обнаружить их можно только лабораторными методами. Если же симптоматика проявляется, то она носит, как правило, неявный характер  - это могут быть боли в области сердца и перебои ритма, длительная субфебрильная лихорадка, как во время ангины, так и вне обострения. Осложнения хронического тонзиллита могут нарушать работу печени, почек, сосудистой системы, быть причиной проблем с кожей и глазами.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита чаще всего проводится консервативным методом, однако, в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство - тонзиллэктомия.

Также, врач должен рекомендовать пациенту с хроническим тонзиллитом соблюдать режим дня, правильно питаться, чтобы получать достаточное количество витаминов и питательных веществ, вести умеренную, но регулярную физическую активность.

Нет единого рецепта излечения пациента от непрекращающегося тонзиллита, но нужно знать, что это очаговая болезнь, ослабляющая иммунную систему. У людей с имуннодепрессией, сопровождающей различные заболевания, а также возникающей после недавно перенесенных операций, наличие тонзиллита может спровоцировать очень тяжелое состояние. Поэтому пускать на самотек данное заболевание категорически нельзя.

Нехирургическое лечение хронического тонзиллита

На сегодняшний день в арсенале врача имеется огромное количество лекарственных средств, помогающих вылечить хронический тонзиллит:
1.Препараты, повышающие защитные способности иммунной системы: продукты-биостимуляторы, препараты, содержащие противобактериальные и противовирусные антитела, а также железо и прочее.
2. Средства, снижающие сенсебилизацию организма: антигистаминные препараты, препараты кальция, натрия, магния и др.
3. Иммуномодуляторы

4. Рефлекторное воздействие: различные новокаиновые блокады, иглоукалывание, массаж.
5. Местная лечебно-профилактическая очистка путем воздействия на нёбные миндалины: можно промывать лакуны миндалин, проводить удаление гноя с помощью специального аппарата, вводить в лакуны лекарственные вещества, производить прижигание миндалин лечебными препаратами. Сюда же относится обычное полоскание горла.
6. Физиотерапевтические методы: ингаляции, воздействие с помощью микроволн, лазера, ультрафиолета, магнитного излучения, ультразвука, тока, а также их сочетание с введением специальных лечебных средств, препаратов.
7. Воздействие на организм летучих ароматических веществ (ароматерапия), с использованием эфирных масел с антибактериальным эффектом (эвкалипт, кедр, чайное дерево). Также, при хроническом тонзиллите, можно использовать эти масла для полосканий и ингаляций

8. Если обострение хронического тонзиллита протекает с значительным повышением температуры тела, можно рекомендовать прием НПВС в качестве симптоматической терапии.

Антибиотики в лечении хронического тонзиллита

Антибиотики применяются только при обострении хронического тонзиллита. Препаратами первого выбора должны стать антибиотики пенициллинового ряда -  амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, так как они обладают широким спектром действия и возбудитель тонзиллита высокочувствителен к ним. Также, для лечения обострения хронического тонзиллита могут применяться цефалоспорины и макролиды (азитромицин, кларитромицин).

К сожалению, антибиотики убивают не только возбудителей болезни, но и нормальную микрофлору, которая помогает  нормально переваривать пищу и участвует в формировании иммунного ответа. Кроме того, нормофлора ограничивает размножение патогенных и условно-патогенных штаммов микроорганизмов, попадающих в кишечник, защищая организм от инфекции.

Таким образом, дисбаланс кишечного микробиоценоза, вызванный приемом антибиотиков,  ведет к снижению иммунного статуса организма и активному размножению одноклеточных грибов, которые колонизируют кишечник - кандидозам.

Лечение дисбиозов, возникших в результате проведенной антибиотикотерапии, возможно путем назначения пробиотиков. Сложность данного подхода состоит в том, что пробиотики содержат бактерии, которые так же могут погибнуть под воздействием антибиотика. Второй способ помочь нашей нормофлоре – назначение пребиотика. Пребиотик – не бактерии, а органическое вещество, которое служит питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника. Вот почему прием антибиотика не нейтрализует действие пребиотика.

Экоантибиотики в лечении тонзиллита

Осознавая важность этой проблемы, компания АВВА-РУС выпустила инновационные антибиотики, содержащие в своем составе мощный пребиотик – лактулозу ангидро. Для лечения хронического тонзиллита чаще всего используют Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат), либо, при их непереносимости, Экомед (азтромицин) или Экозитрин (кларитромицин).

Благодаря наличию в их составе лактулозы, в процессе антибиотикотерапии поддерживается нормальный кишечный микробиоценоз.

В исследованиях доказано, что использование экоантибиотиков в качестве антибиотикотерапии значительно снижает негативное влияние на нормальную микрофлору кишечника.

Так как тонзиллит часто имеет хроническое течение, такие пациенты принимают антибиотики до нескольких раз в год. Безусловно, это наносит урон нормальной микрофлоре пищеварительного тракта. Для таких пациентов экоантибиотики станут препаратами выбора, ведь они помогут сохранить нормофлору кишечника даже при частых и длительных курсах антибиотиков.

Кроме того, экоантибиотики необходимы пациентам с хроническим тонзиллитом, которые уже имеют нарушения микрофлоры, проявляющиеся кандидозом или дисбактериозом кишечника.

Хирургические методы лечения хронического тонзиллита

Если хронический тонзиллит не поддается терапевтическим методам лечения, может возникнуть необходимость хирургического вмешательства. Тонзиллэктомия – удаление миндалин. Операция проводится у маленьких детей под наркозом, а у подростков и взрослых - под местной анестезией.

Показания   для тонзиллэктомии
• Удаление требуется в случае, если миндалины увеличены настолько, что возникает непроходимость респираторного тракта, нарушения сна, развиваются тяжелые воспалительные процессы полости рта, глотки;
• Длительный тонзиллит, когда нет эффекта от консервативной терапии, а обострения тонзиллита происходят дважды или трижды в год;
• Наличие ряда сопутствующих заболеваний: ревматизм, миокардит, эндокардит, гломерулонефрит, увеит, кератиты,экзема, псориаз , заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни крови (лейко- или лимфоцитоз) и заболевания щитовидной железы;
• Продолжительный тонзиллит, сопровождаемый паратонзиллитом;
• Сепсис, возникший после острой ангины или при обострения тонзиллита;

• опухоль миндалин, вероятно, по причине неопластической трансформации (онкологический риск!);
• На сегодняшний день список показаний к операции на миндалинах расширен: Высокий титр ревматоидного фактора, повышенный уровень АСЛ-О, признаки перманентного эндогенного отравления (лихорадка по ночам, хроническая вялость), физиатрия бесплодия, общая имуннокоррекция – также добавлены в этот список.
Повторяющееся возникновение гнойных пробок в лакунах показанием для тонзилэктомии не является.  Хроническое ощущение неприятного вкуса и дурной запах в ротовой полости, по причине перманентного тонзиллита, не проходящего после применения медикаментозной терапии – также не расценивается как обоснование для хирургического лечения хронического тонзиллита.

Противопоказания для удаления миндалин:

• болезни сердца, сосудов, сердечная недостаточность 2-3 ст.;
• тяжелая форма диабета и кетогенез;
• острая почечная недостаточность;
• болезни крови, например геморрагический диатез;
• острая эндемия;
• легочный туберкулез (активная форма)
Если у пациента воспаление в острой фазе, либо есть временные состояния, которые могут повлиять на ход операции и течение послеоперационного периода (беременность, менструации, наличие кариеса) - операция временно переносится. Продолжительность операции составляет около получаса (зависит от особенностей больного и «сложности» случая). Стационарный период, как правило, не более недели. Период восстановления – около полутора-двух недель.

Снижается ли иммунитет после операции удаления миндалин?

Как известно, тонзиллэктомия не ведет к снижению иммунитета и не повышает риск развития острого воспаления дыхательных путей. Основная функция миндалин – препятствие проникновению бактерий и вирусов в нижележащие дыхательные пути. Однако, зачатую миндлины сами могут становиться причиной инфекций. Поэтому, если у пациента есть показания для удаления миндалин – операцию лучше сделать. Ведь тонзиллит является инфекционно-аутоиммунным заболеванием, а значит, причиной осложнения служит не сама инфекция, а больше результат действия вырабатываемых организмом антител. Наши антитела принимаются уничтожать соединительную ткань глотки, потому что она имеет схожую со стрептококком молекулярную архитектуру.  
 

 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика