Уретрит у мужчин: каковы симптомы, причины и чем лечить

Главная / Литература / Статьи / Уретрит у мужчин: каковы симптомы, причины и чем лечить30.04.2016

Уретрит у мужчин может развиваться как вследствие заражения половыми инфекциями, так и на фоне активизации условно-патогенной флоры, населяющей кожу и слизистые каждого человека. В первом случае уретрит будет иметь соответствующее название – гонококковый, трихомонадный, хламидийный и так далее. Во втором, из-за невозможности выявить истинного возбудителя болезни, в диагнозе у мужчины будет фигурировать неспецифический уретрит.

Классификация уретрита у мужчин

Уретрит: симптомы у мужчин

Уретрит – это воспаление уретры, мочеиспускательного канала. Поэтому симптомы уретрита у мужчин связаны именно с нарушением процесса мочеиспускания. В первую очередь заболевание проявляется резью, жжением и болью при попытке помочиться.

Уретрит: симптомы у мужчин

Затруднение мочеиспускания, как правило, не является непосредственным симптомом уретрита и может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваний предстательной железы – аденомы простаты (ДГПЖ) или простатита. Исключение составляет ярко-выраженный гонококковый уретрит.

Гонококковый уретрит выделяют в особую нозологию, так как его симптомы несколько отличаются от прочих разновидностей воспаления мочеиспускательного канала. Первый признак гонококкового уретрита у мужчины - легкий зуд и жжение в области наружного отверстия уретры, который возникает через 2-5 суток после незащищенного полового контакта. При осмотре - губки мочеиспускательного канала отечны, склеиваются при надавливании на головку с боков. Иногда из канала можно выдавить каплю сероватых клейких выделений.

Данные симптомы быстро нарастают, и уже через сутки головка полового члена отекает так сильно, что крайнюю плоть становится затруднительно отодвинуть. Лимфатические сосуды полового члена пальпируются в виде круглых тяжей. Гнойные выделения усиливаются и покрывают всю головку, а в дальнейшем начинает вытекать непрерывной струей, пачкая белье. Ночью гноетечение выражено более сильно.

гонококк

Мочеиспускание крайне болезненно, моча вытекает тонкой струей, а при сильном отеке – каплями. Первая порция мочи – мутная, затем становится прозрачной. В тяжелых случаях моча может иметь примесь крови. При распространении процесса на заднюю уретру позывы к мочеиспусканию становятся частыми и нестерпимыми.

Эрекции у пациентов с гонококковым уретритом возникают чаще, чем обычно и они очень болезненны.  

Некоторые виды уретрита могут сопровождаться довольно выраженной лихорадкой и другими общими симптомами – слабостью, потливостью, головной болью и пр.

К сожалению, в связи с широким распространением антибиотиков, классическая симптоматика уретрита в наше время встречается нечасто. Лишь менее половины мужчин с уретритом имеют выраженные симптомы заболевания. У большинства пациентов проявления столь стерты, что заболевание зачастую проходит незамеченным, перетекая в хроническую форму и осложняясь воспалением других органов малого таза. Именно невылеченный уретрит в большинстве случаев становится причиной простатита, эпидидимита и цистита у мужчин.

Лечение уретрита у мужчин

Тактика лечения уретрита у мужчин зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание. Однако, антибиотикотерапия необходима в любом случае. Наиболее распространено лечение воспаления уретры антибиотиками из группы макролидов и фторхинолонов.

Для того, чтобы снизить риск нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, предпочтительно использовать антибиотики, содержащие в своем составе защитный компонент – пребиотик. При уретрите у мужчин, в частности, применяются Экомед (азитромицин) и Экоцифол (ципрофлоксацин), в состав которых введено дополнительное вещество – лактулоза ангидро. Особая формула Экомеда и Экоцифола позволяет эффективно лечить уретрит, не подвергая пациента излишнему риску развития дисбактериоза.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика