Уретрит - причины, симптомы, лечение

Уретрит – заболевание воспалительного характера, возникающее в мочеиспускательном канале. Может протекать в острой и хронической формах. Уретрит может иметь инфекционную и неинфекционную природу.

Главная / Литература / Статьи / Уретрит - причины, симптомы, лечение20.01.2016

Причины уретрита

Причины уретрита делят на инфекционные и неинфекционные. Определение этиологии заболевания требуется для назначения плана лечения и подбора адекватных препаратов.

Наиболее частой причиной уретрита являются инфекции, проникающие в организм половым путем, такие как гонококки, трихомонады, гарднереллы, уреаплазмы и т. д. Инфекционные уретриты могут возникать и в следствие нарушения правил личной гигиены.

Неинфекционную природу имеют воспалительные процессы в мочеиспускательном канале, вызванные травмой, аллергией, сужением уретры, мочекаменной болезнью, венозным застоем в малом тазу.

причины уретрита

Симптомы уретрита

Уретрит в первую очередь проявляется болью в момент мочеиспускания. Боль может быть режущей, острой, сопровождаться жжением. Также важнейшим симптомом является появление у пациента гнойных и слизисто-гнойных выделений из мочеиспускательного канала. Обычно выделения имеют зеленоватый цвет и сопровождаются неприятным запахом. Наблюдаются нарушения в мочеиспускании – это могут быть частые позывы или наоборот задержка в отведении мочи вплоть до острой задержки. Также, у многих больных появляются признаки воспаления снаружи в области мочеиспускательного отверстия, это может быть покраснение и проявление слипания краев наружного отверстия уретры, отечность. Иногда может наблюдаться терминальная гематурия - кровянистые выделения в конце мочеиспускания. Обычно данные симптомы имеют место при тотальном поражении уретры.

Фиксируется достаточно большое число случаев бессимптомного протекания уретритов, симптомы которого обычно слабее выражены у женщин в силу их физиологических особенностей. Однако отсутствие выраженных признаков воспаления часто приводит к отсутствию адекватного лечения уретрита и возникновению осложнений.

Уретрит, протекающий с выраженными симптомами в своей острой форме, переходя в подострую стадию, снижает выраженность болевых ощущений, пиурия значительно уменьшется вплоть до полного исчезновения гнойных выделений, что часто принимается за выздоровление. При недостаточном или несвоевременном лечении острые уретриты переходят в хроническую форму. Рецидивы могут возникать в связи с переохлаждением, состоянием возбуждения и неправильным образом жизни.

Виды уретрита

Уретриты делят на две основные группы по этиологическим признакам – инфекционные и неинфекционные. В свою очередь, уретриты, спровоцированные инфекцией, могут быть специфическими:

  • Гонорея
  • Хламидии
  • Трихомонады
  • Гарднереллы
  • Уреаплазмы
  • Туберкулезная палочка
  • Вирус герпеса

и неспецифическими:

  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Кишечная палочка

Бактериальный уретрит

Данная разновидность уретрита развивается при попадании неспецифической банальной микрофлоры в уретру. Проникают бактерии при половых контактах либо при выполнении медицинских манипуляций. Разделяют первичный и вторичный бактериальный уретриты. Первичный характеризуется возникновением на фоне общего хорошего самочувствия пациента, отсутствия хронических или острых заболеваний. Вторичный имеет место в случае наличия инфекционного процесса в организме – пневмонии, простатита, аднексита и др. В обоих случаях может наблюдаться острая и хроническая форма заболевания. Острый первичный бактериальный уретрит обладает типичными симптомами острого уретрита, которые могут иметь разную степень выраженности. Вторичный бактериальный уретрит часто протекает в скрытой форме, имеет затяжной характер. Могут наблюдаться болевые ощущения при мочеиспускании и скудные гнойные выделения из уретры.

Гонорейный уретрит

Незащищенные половые контакты, нарушение правил личной гигиены могут быть причиной попадания в мочеиспускательный канал гонококков, что вызывает развитие гонорейного уретрита. Данная разновидность уретрита протекает с обильным выделением гноя, обычно выделения имеют серовато- желтый цвет и неприятный запах. Моча мутная также из-за примеси гноя.

Основными препаратами, использующимися для лечения гонококкового уретрита являются цефтриаксон и ципрофлоксацин. Чувствительность гонококка к ципрофлоксацину составляет 98%.

При антибиотикотерапии гонорейного уретрита важно уделять внимание безопасности проводимой терапии. Так, ципрофлоксацин Экоцифол, применяемый для терапии гонорейного уретрита, содержит в своем составе дополнительный пребиотичекий компонент, защищающий желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия антибиотика.

Учитывая возможность повторного развития гонорейного уретрита, лечение также проводится всем половым партнерам. Кроме того, после окончания курса лечения обязательно проводятся провокационные тесты для проверки эффективности лечения.

Кандидамикотический уретрит (молочница)

Поражение уретры грибами рода Candida вызывает кандидамикотический уретрит. Это достаточно редко встречающаяся форма воспаления мочеиспускательного канала, обычно данное заболевание сопряжено с предшествующим долгим лечением антибактериальными препаратами. Течение заболевания может быть бессимптомным или со слабовыраженными симптомами. Слизистая оболочка уретры покрывается белым налетом, наблюдаются беловатые выделения, жжение при мочеиспускании. Лечение проводится противогрибковыми препаратами.

Трихомонадный уретрит

Трихомонадный уретрит развивается при проникновении вагинальных трихомонад в мочеиспускательный канал. Заболевание проявляется обильными беловато-серыми пенистыми выделениями, болью и жжением в момент мочеиспускания, зудом в области наружного отверстия уретры. Данное заболевание развивается обычно в связи с незащищенными половыми контактами, соответственно и лечение необходимо проводить у обоих партнеров. Лечение проводится противотрихомонадными системными средствами из группы нитроимидазолов в сочетании с местной антибактериальной терапией.

Диагностика уретрита

При первоначальном обращении пациента с жалобами назначается общий анализ мочи для установления факта наличия воспалительного процесса, для этих же целей назначается общий анализ крови.

Для назначения лечения врачу необходимо установить причину развития уретрита. Бактериологический посев мочи может использоваться для выявления возбудителя и определения его чувствительности к различным антибактериальным препаратам. Однако, часто в моче не обнаруживается причина заболевания в силу небольшого содержания гноя в моче или неправильного забора материала.

Самым точным методом является бактериологический анализ мазков из уретры. Получение материала может быть осложнено недостаточным выделением гноя. Для получения необходимого материала производятся провокационные тесты с применением лекарственных препаратов или термическим воздействием. Либо забор производится механически зондированием.

Полученный материал используется для проведения микроскопического исследования и бактериологических посевов. В данный момент весьма распространен метод определения возбудителя при помощи полимеразной цепной реакции. Материалы мазка подвергаются химическому воздействию для получения ДНК возбудителя, который далее многократно копируется и определяется при помощи аппаратуры.

При диагностике уретрита могут также применяться уретроскопия, рентгенологические исследования уретры, УЗИ органов малого таза и т. д.

Лечение уретрита

Как и в случае других заболеваний определение лечения основывается на результатах диагностических исследований. Если острый уретрит носит негонококковую этиологию, то для его лечения используют антибиотики широкого спектра из групп тетрациклина, макролидов или фторхинолонов. В дальнейшем, если лечение уретрита не увенчалось успехом, выбор препарата производится согласно результатов тестов на чувствительность возбудителя к препаратам. Лечение хронических уретритов обычно отличается более сложным подбором антибактериального препарата. Антибиотики могут применяться в различных лекарственных формах – таблетках, внутримышечных инъекциях, вагинальных суппозиториев и инстилляций препарата в мочеиспускательный канал.

Наиболее часто в лечении уретрита используют антибиотик азитромицин, так как он обладает выраженным действием против большинства возбудителей уретрита и имеет удобную схему приема. Для повышения безопасности проводимой терапии целесообразно использовать азитромицин с добавлением пребиотика – Экомед. Данный препарат содержит в своем составе и эффективный антибиотик, и пребиотик, защищающий нормальную микрофлору от разрушения.

Стоит учитывать, что лечение специфических уретритов, которые вызываются инфекциями передающимися половым путем, должно проводиться у всех половых партнеров одновременно.

Для ускорения и увеличения эффективности лечения актуально применение иммунокорректирующих средств и витаминных комплексов.

В дальнейшем пациентам рекомендуется избегать переохлаждений, соблюдать правила личной гигиены и использовать барьерные методы защиты при половых контактах.

Осложнения уретрита

При длительном течении, несвоевременном лечении и хронических формах уретрита у пациента могут развиваться осложнения. Чаще всего это:

  • Простатит
  • Цистит
  • Стриктура уретры
  • Воспаление почек
  • Вульвовагинит
  • Орхит
  • Везикулит
  • Кольпит
  • Цервицит
  • Аднексит
  • Импотенция

Кроме перечисленного одним из осложнений уретрита является половое бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика