Воспаление евстахиевой трубы

Евстахиит представляет собой воспаление слизистой среднего уха, развивающееся по причине дисфункции слуховой трубы. Или, попросту говоря, евстахиит – это воспаление слуховой (евстахиевой) трубы.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление евстахиевой трубы24.07.2016

Причина острого евстахиита - функциональное расстройство слуховой трубы, что приводит к нарушению процесса вентиляции в барабанной полости. Проходимость глоточного отверстия трубы может быть нарушена в результате проникновения инфекции из верхних отделов респираторного тракта.  Инфицирование евстахиевой трубы может происходить при простудных заболеваниях, а у детей - при всех острых инфекционных процессах, протекающих с катаральным воспалением ротоглотки и дыхательных путей. Носовые кровотечения с последующей тампонадой тоже могут стать причиной евстахиита.

Возбудителями заболевания могут быть как бактерии (стафилококки, стрептококки), так и вирусы. Предрасполагающими факторами, длительное воздействие которых приводит к развитию хронического тубоотита,  являются:

  • хронические риносинуситы,
  • аденоидные вегетации,
  • анатомические деформации структур носа.

Кроме того, существуют специфические формы евстахиита, которые развиваются вследствие резких изменений атмосферного давления: аэроотит (после полетов на самолете),  мареотит (после глубоководных погружений).  

В случае нарушения вентиляции барабанной полости, воздух в ней всасывается слизистой, а притока новой порции не происходит из-за обтурации (закупорки) устья трубы. Из-за резкого снижения давления в барабанной полости, евстахиева труба сдавливается, возникает разрежение и втяжение барабанной перепонки. При формировании градиента давления происходит транссудация жидкости в барабанной полости, миграция воспалительных клеток - лимфоцитов и нейтрофилов, что можно охарактеризовать как начальную фазу экссудативной стадии воспаления, потому как непосредственно экссудата пока еще нет.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что евстахиит - это воспаление среднего уха с основным фокусом воспаления, находящимся в слуховой трубе.

Воспаление евстахиевой трубы | симптомы

Среди основных жалоб при евстахиите - снижение слуха, шум и заложенность в ухе. Часто эти жалобы совпадают по времени с течением острой респираторной инфекции. Заложенность и дискомфорт в ухе могут возникнуть и в результате резкого изменения атмосферного давления. Боль при евстахиите выражена незначительно, общее самочувствие практически не страдает. Слух во время заболевания снижается умеренно, преимущественно процесс затрагивает низкие частоты. Порой пациенты замечают, что слух улучшается в результате зевания или сглатывания, так как эти процессы сопровождаются открыванием просвета евстахиевой трубы.

Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, наличия соответствующих жалоб и симптомов, а также с учетом результатов отоскопии и аудиометрии. Воспаление евстахиевой трубы включает в себя достаточно специфичные симптомы, поэтому диагностика и лечение у взрослых, как правило, не вызывают затруднений.

Воспаление евстахиевой трубы | лечение

Лечение направлено на устранение причинных и провоцирующих неблагоприятных факторов, приводящих к обтурации глоточного устья слуховой трубы. Для уменьшения отечности слизистой в данной области назначаются сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты.  Пациента стоит предостерегать от избыточно интенсивного высмаркивания, дабы уменьшить вероятность заброса инфицированной слизи из носоглотки  в барабанную полость.

В определенных ситуациях может потребоваться катетеризация с последующим продуванием слуховой трубы.  Также среди лечебных мероприятий стоит отметить физиотерапевтические методы лечения: УФО, УВЧ, пневмомассаж перепонки.

С целью санации очага инфекции или при наличии подозрений на развитие гнойного процесса, назначаются антибактериальные препараты. Препаратами первой линии для лечения воспаления евстахиевой трубы являются аминопенициллины, а при непереносимости b-лактамных антибиотиков назначают макролиды. Длительность приема препаратов зависит от тяжести течения заболевания.

Поскольку все антибиотики оказывают неблагоприятное воздействие на нормальную микрофлору кишечника человека, у пациентов с воспалением евстахиевой трубы стоит отдать предпочтение препараты с наиболее щадящим действием. Например, в состав антибиотиков Экоклав (амоксициллин + клавулановая кислота) и Экомед (азитромицин) дополнительно включен пребиотик - лактулоза ангидро. Наличие пребиотического компонента благотворно влияет на нормальный микробиоценоз кишечника и позволяет улучшить переносимость антибиотикотерапии.

Экоклав выступает в роли препарата выбора у пациентов с бактериальным воспалением евстахиевой трубы, а Экомед является альтернативным препаратом и применяется при непереносимости пенициллиновых антибиотиков.

При начатом вовремя и адекватном лечении острый евстахиит обычно проходит за несколько дней. Результаты терапии хронических форм заболевания напрямую зависят от устранения предрасполагающих факторов, способствующих возникновению и поддерживающих течение воспаления в евстахиевой трубе.

Воспаление евстахиевой трубы у детей

У детей воспаление евстахиевой трубы встречается довольно часто.  Развитие данного заболевания в детском возрасте связано с рядом анатомо-физиологических особенностей:

  • слуховая труба короткая и широкая, что способствует распространению инфекции;
  • в барабанной полости у новорожденных сохраняются остатки эмбриональной ткани, которая является отличной  питательной средой для бактерий; 
  • из-за преимущественно горизонтального положения грудных детей происходит застой секрета в задних отделах полости носа;
  • частой причиной отитов у детей могут быть аденоидные вегетации, обтурирующие глоточное устье евстахиевой трубы;
  • кроме того, значительную роль играет несовершенство иммунной защиты в детском возрасте.

Клиническая картина воспаления евстахиевой трубы у детей также имеет ряд особенностей, которые заключаются в слабой выраженности местных процессов и ярких проявлениях общей симптоматики. Ребенок становится плаксивым, капризным, плохо берет грудь, либо наоборот вял и сонлив. Могут возникать рвота, диарея и гипертермия.

Лечение евстахиита у ребенка включает в себя закапывание сосудосуживающих назальных капель  и своевременное назначение антибактериальных препаратов. Предпочтительным является назначение β-лактамных антибиотиков или современных макролидов в соответствующих возрастных дозировках. К примеру, современные обогащенные пребиотиком антибиотики Экоклав (амоксициллин + клавулановая кислота) и Экомед (азитромицин) выпускаются в форме суспензии, что делает удобным их применение в педиатрической практике. Лечение проводится под контролем педиатра и оториноларинголога.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика