Воспаление гланд: симптомы и лечение

Глоточное кольцо – это скопление лимфоидной ткани, которое является барьером для проникновения инфекции в организм при дыхании. Оно образовано небными, язычной, глоточной и трубными миндалинами, а также лимфоидными валиками задней стенки глотки. Чаще всего инфекции поражают небные миндалины, которые иначе называют гланды.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление гланд: симптомы и лечение17.02.2016

Воспаление гланд или ангина – весьма распространенное заболевание. В случае, когда воспаление глотки распространяется на миндалины, заболевание называют тонзллофарингитом. Чаще всего причиной воспаления носоглотки являются вирусы и бактерии, также возбудителем может выступать грибковая инфекция. Помимо инфекционных агентов, существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию заболевания. Это переохлаждение, сниженный иммунитет, наличие другого источника инфекции в организме (хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кариес и др.).

Воспаленные гланды - одна из самых частых причин нетрудоспособности среди взрослого населения. Однако заболевание часто встречается и среди детей.

Симптомы воспаления гланд

К симптомам воспаления гланд относятся:

  • Боль в горле, особенно при глотании
  • Повышение температуры
  • Затрудненное дыхание
  • Осиплость голоса
  • Слабость
  • Головная боль
  • Болезненность в области шейных лимфатических узлов
  • Ощущение першения и жжения в горле
  • Снижение аппетита

Симптомы воспаления гланд

Среди визуальных симптомов воспаления гланд – покраснение и отечность задней стенки горла, гиперемия небных миндалин, белесый налет на слизистой глотки и полости рта, гнойный очаги на поверхности гланд. Наличие гнойных очагов провоцирует появление специфического неприятного запаха изо рта, который так же можно отнести к симптомам воспаления гланд.

Течение заболевания может сопровождаться разной степенью выраженности симптомов воспаления носоглотки. Боль в горле может появиться через несколько дней после начала заболевания и быть слабовыраженной, в таком случае диагностика усложняется и есть вероятность не оказать своевременную медикаментозную помощь больному, что может привести к осложнениям.

Воспаление гланд, симптомы которого доставляют неприятные ощущения больному, чаще всего бывает вызвано стрептококками, в связи с чем требует адекватной антибактериальной терапии.

Лечение воспаления гланд

Воспаление гланд – заболевание, лечение которого должно проводиться под контролем врача и с проведением необходимых диагностических манипуляций. Бактериологический посев на определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, существенно упрощает выбор плана лечения и гарантирует эффективность лекарственного средства.

Современная антибактериальная терапия направлена не только на уничтожение возбудителя заболевания, но и на снижение вероятности нежелательных реакций. В частности, сейчас огромное внимание уделяется проблеме дисбактериоза при антибиотикотерапии. Данное осложнение проявляется тошнотой, диареей или запором, а также может стать причиной снижения иммунитета.

Используемые при лечении воспаления гланд антибиотики амоксициллин и амоксициллин/клавуланат, выпускаемые под названиями Экобол и Экоклав, содержат в своем составе лактулозу – пребиотик, снижающий вероятность развития дисбактериоза и облегчающий проведение терапии.

При невозможности приема пенициллинов в силу индивидуальной непереносимости, воспаление гланд лечится с применением макролидов - азитромицина и кларитроцимина, также имеющих экоаналоги Экомед и Экозитрин.

Воспаление носоглотки, лечение которого проводится своевременно и с применением адекватно подобранных препаратов, занимает 10-14 дней и обычно приводит к полному излечению. Нарушение сроков и дозировок приема антибиотиков может повлечь за собой развитие хронического воспалительного процесса.

Помимо антибактериальной терапии при лечении воспаления гланд используются местные антисептики и различные смягчающие и обезболивающие средства. Также применима отвлекающая терапия – ножные ванны, компрессы и др.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика