Воспаление легких у ребенка: признаки, симптомы и лечение антибиотиками

Пневмония, или иначе воспаление легких – одно из наиболее серьезных и опасных заболеваний у детей, вызываемое бактериями и вирусами. Признаки воспаления легких у ребенка могут быть выражены очень сильно, а могут быть неявными и неспецифичными - такими, что болезнь довольно долгое время будет оставаться нераспознанной.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление легких у ребенка: признаки, симптомы и лечение антибиотиками20.02.2016

Пневмония вызывает нарушение дыхательной функции, что у деток проявляется одышкой и учащенным поверхностным дыханием. Кроме того, для заболевания  характерны выраженные симптомы интоксикации: у ребенка внезапно поднимается температура до 38-39°С, появляется слабость и потливость.

Традиционно, пневмония не считается заразным заболеванием. Обычно она развивается как осложнение вирусной инфекции и не представляет угрозы для окружающих. В редких случаях, когда возбудителями являются легионелла, клебсиелла и некоторые виды стрептококка, воспаление легких заразно, особенно для ребят с ослабленным иммунитетом.

Симптомы воспаления легких у детей

Воспаление легких у ребенка проявляется такими симптомами как:

  • Фебрильная температура
  • Кашель, чаще влажный
  • Одышка, поверхностное дыхание
  • Отсутствие аппетита
  • Цианоз кожных покровов

В некоторых случаях у детей может наблюдаться воспаление лёгких без температуры, симптомы которого ограничиваются продолжительным кашлем без тенденции к улучшению. Подобное течение заболевания связано со сниженным иммунным статусом, наличием хронического очага инфекции, продолжительным применением антибиотиков. При воспалении лёгких симптомы без температуры проявляются слабостью, потливостью, одышкой. Может наблюдаться болезненный румянец, боль в области грудной клетки, повышенная утомляемость и отсутствие аппетита.

Симптомы пневмонии у малышей первого года жизни помимо перечисленных выше, могут включать реакцию со стороны пищеварительного тракта – расстройство стула, частые срыгивания, рвоту. Наблюдается цианоз кожных покровов, включая посинение носогубного треугольника, могут присутствовать судороги и даже потеря сознания.

Воспаление легких у детей до года часто имеет смазанные симптомы вследствие применения жаропонижающих средств. Также, при аускультации нередко невозможно выявить патологию в связи с физиологическими особенностями грудничков, поэтому результативным является только проведение рентгенологических исследований.

Воспаление легких у ребенка, симптомы которого были отмечены вовремя, хорошо поддается терапии с применением антибактериальных средств.

Лечение воспаления легких у детей

Традиционный подход к лечению воспаления легких у ребенка основывается на применении антибактериальных препаратов. Воспаление легких у детей развивается быстро, в связи с чем, назначение препарата широкого спектра производится до получения результатов бактериологического исследования.

Немедленное эмпирическое назначение антибиотиков помогает предотвратить ухудшение состояния малыша. Если же в течение 3 суток не наступило улучшение состояния пациента, требуется коррекция терапии и замена антибиотика в соответствии с результатами проведенного ранее анализа на антибиотикочувствительность флоры.

лечение воспаления легких у детей

Наиболее часто при лечении воспаления легких у детей применяются пенициллины, как защищенные, так и незащищенные, и макролиды. Для терапии предпочтительно использовать пероральные «детские» формы – суспензии и сиропы.

Учитывая особые требования к безопасности антибиотикотерапии у детей, целесообразно для лечения пневмонии у маленьких пациентов отдать предпочтение Экоантибиотикам. Данные препараты часто назначаются педиатрами, так как наряду с выраженным антибактериальным действием обеспечивают защиту организма от возникновения дисбактериоза и облегчают процесс восстановления микрофлоры кишечника.

Для лечения типичной внебольничной пневмонии у детей используют амоксициллин (Экобол) и амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой (Экоклав). Лечение атипичных форм воспаления легких у детей проводится с использованием макролидов, например, азитромицина (Экомед).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика