Воспаление легких: признаки и способы лечения

Инфекционное заболевание, опасное многочисленными осложнениями – воспаление легких, достаточно распространено во всех станах мира и, несмотря на возможности современной медицины, иногда может заканчиваться летальным исходом.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление легких: признаки и способы лечения27.05.2016

Возникает пневмония в результате поражения легочной ткани бактериями или вирусами. До открытия всем известного антибиотика – пенициллина, эта болезнь была смертельно опасной, и от нее погибал каждый третий пациент.

Что вызывает воспаление легких и его признаки

Чаще всего признаки воспаления легких возникают у людей со сниженным иммунитетом. Причем, снижение защитных функций организма не обязательно происходит вследствие болезни, оно может быть и временным, например, на фоне переохлаждения. Стрептококки и стафилококки, наиболее часто вызывающие воспаление легких, довольно безобидны для здорового человека, и мирно сосуществую с ним до определенного момента. Но как только организм снижает свои защитные функции по причине стресса, переохлаждения или какого-либо заболевания, они наносят свой удар.

Значительно реже признаки воспаления легких вызывают атипичные возбудители:

  • легионеллы;
  • хламидии;
  • микоплазмы;

Эти бактерии часто вызывают тяжелые формы воспаления легких и сложнее поддаются медикаментозному лечению. Еще реже встречаются формы пневмонии, спровоцированные аллергическими реакциями на лекарства, токсичными веществами, грибками или гемофильной палочкой.

В связи с широким применением антибиотиков, сульфаниламидов и других антибактериальных препаратов в последнее время очень сложно сразу распознать воспаление легких, его признаки значительно смазаны на фоне общих проявлений недомогания. Иногда начало течения болезни может проходить практически без симптомов. Поэтому, часто направленное лечение проводится с опозданием, и могут возникать различные осложнения.

Классическими признаками начала воспаления легких являются:

  • общая слабость, потливость, потеря аппетита;
  • повышение температуры тела – от субфебрильной (370) до сильного жара (39,50);
  • появляется одышка, кашель;
  • иногда - болевой синдром в груди при вдохе, с локализацией в месте очага воспаления;
  • сопутствующими симптомами являются озноб, головокружения и головная боль

Иногда сложно сразу диагностировать такое заболевание как воспаление легких. Симптомы у взрослых (температура и другие проявления) могут проходить в скрытой форме.

Окончательно диагноз можно поставить только после полного обследования пациента, включающего обязательное прохождение рентгенографии. Рентгеновский снимок позволяет определить местоположение очага воспаления и размер поражения легочной ткани. Также необходимо лабораторное исследование крови для подтверждения факта наличия воспалительного процесса и определения степени его выраженности, а анализ мокроты помогает выявить возбудителя и назначить наиболее эффективное лечение.

признаки воспаления легких у взрослых

Лечение воспаления легких у взрослых

Для лечения любого типа пневмонии используются антибиотики широкого спектра действия. При воспалении легких, вызванном типичными возбудителями, препаратами первого выбора являются пенициллины – амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. Для снижения риска возникновения дисбактериоза кишечника на фоне антибиотикотерапии предпочтительно сочетать прием антибактериальных препаратов с пребиотиками, либо использовать антибиотики, уже имеющие в своем составе пребиотический компонент (экоантибиотики).

Для терапии типичной пневмонии наиболее часто используют экоантибиотики Экобол (амоксициллин) и Экоклав (амоксициллин /клавуланат), причем данные препараты разрешены к применению как у взрослых, так и у детей.

В случае возникновения атипичной пневмонии, вызванной хламидиями или легионеллами, препаратами выбора являются антибиотики из группы макролидов, например, Экомед (азитромицин).

Наряду с лечением антибиотиками, следует обратить пристальное внимание на укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к инфекциям. Для этого необходимо регулярное употребление витаминов, сбалансированная диета, способствующая укреплению организма, прогулки на свежем воздухе и, на этапе выздоровления, умеренные физические нагрузки.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика