Воспаление легких - что это за диагноз?

Главная / Литература / Статьи / Воспаление легких - что это за диагноз?23.05.2016

Воспаление легких - этозаболевание верхних дыхательных путей, которое вызывают различные бактерии, грибки или вирусы.

При нормальном функционировании иммунной системы человека, бактерии, живущие постоянно в организме не могут нанести вред здоровью. Воспаление легких, как правило, возникает в случае временного или постоянного снижения защитных сил организма. Толчком к развитию болезни может стать переохлаждение, физическое и умственное переутомление, длительный период обездвиживания (например, после инсульта или травмы), а также различные заболевания – от банального ОРВИ до тяжелых хронических заболеваний, угнетающих иммунитет.

По объемам поражения воспаление легких подразделяется:

  • очаговая пневмония - когда поражается лишь небольшая часть сегмента легкого;
  • долевая пневмония – в этом случае воспаление распространяется на целую долю легкого;
  • сегментарная пневмония – воспалением охватывается целый сегмент органа;
  • тотальная пневмония – тяжелая форма, когда полностью поражается вся ткань легкого.

В зависимости от локализации очага воспаления различают одностороннюю и двустороннюю пневмонию. Кроме того, различают внебольничную и госпитальную пневмонию. Следует отметить, что госпитальная форма воспаления легких поддается лечению сложнее, так как у человека, уже находящегося на лечении в стационаре, может развиться устойчивость ко многим видам антибиотиков, что затрудняет выбор эффективной терапии. По степени тяжести различают легкую форму, средней тяжести и тяжелую форму болезни.

Следует помнить про воспаление легких, что это заболевание, которое необходимо лечить вовремя.

При легкой форме болезни стационарное лечение необязательно, можно обойтись амбулаторным лечением, когда врач назначает антибактериальное лечение препаратами в таблетках и сиропах. Эта форма отличается небольшой лихорадкой до 38,50С, умеренной одышкой, при рентгенографии виден небольшой объем затемнения.

При средней тяжести заболевания в обязательном порядке необходимо стационарное лечение под наблюдением медицинского персонала и немедленная антибактериальная терапия. Отмечается резкое повышение температуры до 39-400С, на рентгеновском снимке отмечается затемнение значительной части легкого, присутствуют признаки дыхательной недостаточности.

При тяжелом течении болезни показана немедленная антибактериальная терапия с обязательной госпитализацией в отделение интенсивной терапии. Лечение корректируется в зависимости от состояния больного, его возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

что такое воспаление легких

Воспаление легких это сложное заболевание, требующее правильного лечения

По клиническим проявлениям можно выделить несколько видов течения заболевания:

  • Для сегментарной пневмонии характерно воспаление определенного сегмента легкого, когда снижается воздушность и появляются очаги спадения альвеол.
  • Для очаговой формы пневмонии характерно скапливание экссудата в просветах альвеол. Очаги воспаления представляют инфильтраты до 1 см, они могут располагаться в нескольких сегментах одного легкого или обоих.
  • Для крупозной пневмонии характерно ярко выраженное гиперергическое крупозное воспаление, которое может охватывать не только целую долю легкого, но и распространяться на плевру.

Лечение воспаления легких зависит от тяжести заболевания, состояния больного, и вида бактерий вызвавших болезнь. Эффективное лечение воспаления зависит от правильно выбранных антибиотиков, которые подбираются исходя из предположения о возбудителях заболевания. В основном, для лечения используют антибиотики широкого спектра действия. Как известно, данные антибиотики убивают не только патогенные бактерии, но и нормальную микрофлору человека, создавая в кишечнике после лечения эффект «выжженного поля». Для уменьшения негативного воздействия на нормофлору кишечника целесообразно использовать Экоантибиотики – комбинацию антибиотика и пребиотика (вещества, повышающего устойчивость полезных лакто- и бифидобактерий). Для лечения воспаления легких используют Экоантибиотики Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экомед (азитромицин).

В обязательном порядке наряду с антибактериальной терапией необходимо проводить общеукрепляющее лечение, используя витаминные препараты, физиотерапевтические процедуры, на стадии выздоровления – умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Современная медицина предлагает много методов борьбы с таким диагнозом как воспаление легких. Что это такое и как бороться с данным недугом мы постарались объяснить в данной статье, надеемся, что она была Вам полезна.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика