Воспаление маточных труб: чем лечить, чтобы не было бесплодия

Главная / Литература / Статьи / Воспаление маточных труб: чем лечить, чтобы не было бесплодия26.02.2016

Воспаление маточных труб – это наиболее распространенное заболевание органов малого таза, которое еще называют сальпингитом или сальпингоофоритом. Если воспаление труб в острой форме  не было своевременно долечено, существует риск перетекания заболевания в хроническую форму. Сальпингоофорит может привести к непроходимости маточных труб, так как воспаление приводит к образованию спаек. Все это означает проблемы с зачатием, а в перспективе может привести к бесплодию.

Снижение иммунитета опасно в первую очередь тем, что в результате уменьшения сопротивляемости организма,  болезнетворными агентами могут стать даже микроорганизмы, которые являются частью нормальной женской микрофлоры: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и др. Попадая в придатки матки восходящим путем, они могут привести к развитию сальпингоофорита.

Воспаление трубы может быть как односторонним, так и двусторонним, что отражается на клинике и прогнозе заболевания.

Воспаление труб: симптомы

При сальпингите резко ухудшается самочувствие. Часто возникают лихорадочные состояния: повышается температура тела (от 38 градусов и выше). В нижней части живота возникают сильные тянущие боли. Интенсивность боли зависит от вызвавших инфекцию микроорганизмов, и от того, какое количество тканей вовлечено в процесс. Чем сильнее боль – тем большие участки поражены воспалением.

Воспаление труб: лечение

Сальпингит – серьезное заболевание, острую форму которого следует лечить в стационаре. После постановки диагноза проводятся лабораторные анализы: бактериологический анализ помогает выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам, а анализы крови: общий и биохимический – позволяют контролировать активность воспалительного процесса и отслеживать прогресс в лечении. Получив данные анализов, необходимо назначить антибиотикотерапию. Чтобы улучшить сопротивляемость организма, возможно рекомендовать иммуномодуляторы и витамины.

При хронической форме также используется антибиотикотерапия – как правило, цефалоспоринами  III поколения, фторхинолонами и макролидами. Такие препараты активны по отношению к большей части возбудителей, вызывающих воспалительные заболевания органов малого таз.

При лечении воспаления труб важно помнить о негативном воздействии антибиотикотерапии на нормальную микрофлору женского организма. Для уменьшения этого нежелательного влияния возможно использовать современные препараты, содержащие в своем составе не только антибиотик, но и пребиотик, профилактирующий возникновение дисбиоза. В гинекологии часто применяются экоантибиотики Экомед (азитромицин) и Эколевид (левофлоксацин) в комбинации с другими противомикробными средствами.

Только своевременное и полноценное лечение воспаления труб позволяет избежать формирования спаек и сохранить репродуктивную функцию женщины.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика