Воспаление носовых пазух

Воспаление носовых пазух может встречаться у взрослых, так и у детей.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление носовых пазух20.06.2016

Околоносовые пазухи представляют собой единый анатомо-функциональный комплекс, который предназначен для протекции нижележащих дыхательных путей от неблагоприятных факторов окружающей среды. В данную систему входят следующие структуры: верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые пазухи, все они сообщаются с носовой полостью.

виды воспаления носовых пазух

Воспаление слизистой оболочки пазух носа называют синуситом. 

Синуситы могут острыми (до 3 месяцев) и хроническими (более 3 месяцев).  По типу воспалительного процесса синуситы могут быть катаральными и гнойными. Воспаление носовых пазух является самым частым осложнением острых респираторных инфекций.

Типичными возбудителями острого воспаления носовых пазух  являются пневмококк и гемофильная палочка. При хронизации процесса ведущее значение имеет присоединение анаэробной и грамотрицательной флоры.

Пути распространения инфекции при остром синусите:

  • риногенный
  • травматический
  • одонтогенный
  • гематогенный.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, следует отметить деформации анатомических структур носа, частые респираторные инфекции, несвоевременную санацию ротовой полости, гипертрофию носоглоточных миндалин (преимущественно, у детей).

Патогенез острого воспаления носовых пазух претерпевает все фазы классического воспалительного процесса. Катаральное воспаление при остром синусите морфологически представлено серозным пропитыванием и резким отеком слизистой оболочки. В случае гнойного процесса, преобладает лейкоцитарная инфильтрация всех слоев слизистой оболочки. Зачастую, воспаление затрагивает периост, что способствует затяжному течению и хронизации процесса.

Воспаление носовых пазух и его симптомы

Клиническая картина синусита весьма разнообразна и напрямую зависит от того, какая именно носовая пазуха воспалена. Чаще других встречаются следующие симптомы воспаления носовых пазух: слабость, ухудшение общего самочувствия, головные боли, гипертермия. Среди местных симптомов - дискомфорт и тяжесть в проекции пазух, заложенность носа, слезотечение, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния и вкусоощущения.

При фронтите (воспалении лобной пазухи) симптоматика несколько иная: боль и ощущение тяжести локализуются преимущественно в лобной области и значительно усиливаются при наклоне головы вниз.

Для сфеноидита характерны болевые ощущения "внутри" глазницы либо в затылочной области, скопление патологического отделяемого в носоглотке. От того, какие симптомы включает в себя воспаление носовых пазух, напрямую будет зависеть лечение заболевания. 

Хроническое воспаление носовых пазух сопровождается затруднением носового дыхания и нарушением обоняния. Обострение процесса сопровождается гипертермией, слабостью с сохранением всех вышеперечисленных симптомов.

Воспаление носовых пазух у детей имеет свои особенности. У малышей чаще вовлекаются в процесс ячейки решетчатого лабиринта. Воспалительный процесс, как правило, носит у детей двусторонний характер. Предрасполагающими факторами развития синуситов в раннем возрасте являются частные респираторные инфекции и наличие аденоидных вегетаций (разрастаний).

Как правило, острое воспаление носовых пазух у детей неплохо поддается консервативному лечению, но следует быть внимательными в отношении развития осложнений. В случае развития внутричерепных осложнений, заболевание развивается очень бурно, с высокой лихорадкой, интенсивными головными болями, вплоть до наличия явлений менингизма, и выраженными симптомами общей интоксикации. В данной ситуации показана экстренная госпитализация в стационар для решения вопроса об оперативном лечении - вскрытии и санации пазух.

   Диагноз воспаления носовых пазух у ребенка ставится на основе характерных жалоб, данных анамнеза, физикального обследования, риноскопии, лабораторных анализов, рентгенологического исследования.

В качестве дополнительных методов исследования могут применяться компьютерная томография, диагностическая пункция с целью определения наличия и характера содержимого пазухи, а также для получения материала для бактериологического исследования. Лечение воспаления носовых пазух в детском возрасте может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. Решение принимается на основании клинической картины в зависимости от тяжести течения заболевания

Каким образом можно снять воспаление носовых пазух?

Лечение синуситов включает в себя как немедикаментозные методики, так и лекарственную терапию. Из немедикаментозных методов могут быть применены: лечебно-диагностическая пункция пазух (при остром гнойном гайморите и фронтите), аспирация содержимого и промывание пазух с помощью синус-катетера ЯМИК, а также назальный душ.

Лекарственная терапия, позволяющая снять воспаление околоносовых пазух, включает в себя назначение системных антибактериальных препаратов, сосудосуживающих назальных капель, антигистаминных, противовоспалительных и муколитических средств.

Воспаление носовых пазух требует назначения этиотропной антибактериальной терапии, лечение проводится путем эмпирического применения антибиотиков широкого спектра действия. Предпочтение отдается защищенным аминопенициллинам и фторхинолонам. Альтернативные схемы включают назначение цефалоспоринов II-III поколения и макролидов.

Принимая во внимание неблагоприятное воздействие антибактериальных препаратов на микрофлору кишечника, рациональным подходом является применение современных экоантибиотиков. Данная группа препаратов способствует сохранению нормальной кишечной флоры и уменьшает вероятность развития осложнений  антибиотикотерапии за счет входящего в ее состав пребиотика - лактулозы ангидро.  Препаратами выбора при лечении острых синуситов являются экоантибиотики  Экоклав (амоксициллин+клавуланат), Экоцифол (ципрофлоксацин) и Эколевид (левофлоксацин).

Хирургическое лечение воспаления носовых пазух показано только в случае неэффективности консервативной терапии и при развитии орбитальных или внутричерепных осложнений.

В период выздоровления пациентам с воспалением носовых пазух показано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика