Воспаление почек: симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Воспаление почек: симптомы и лечение20.01.2016

Воспаление почек – общее название группы заболеваний воспалительного характера, локализующихся в почках – паренхиме, чашечно-лоханочной системе и сосудах. В большинстве случаев, воспаление в почках вызывает неспецифическая флора в связи с переохлаждением организма, гидронефрозом, травмой почки, или возникающее как осложнение других патологий. Примеры заболеваний, при которых может развиться вторичное воспаление почек:

  • Мочекаменная болезнь
  • Цистит
  • Аллергические реакции
  • Гинекологические заболевания у женщин
  • Амилоидоз почек
  • Сахарный диабет
  • Инфекции половой системы
  • Аутоиммунные состояния
  • Различные инфекционные и воспалительные заболевания (грипп, ангина, корь и т.д.)

Воспалительные процессы в почках требуют незамедлительного обращения к врачу, так как неадекватное лечение может приводить к хронизации процесса и, с течением времени, к развитию почечной недостаточности.

Виды воспаления почек

Виды воспаления почек различаются в зависимости от уровня и степени поражения органа, а также выраженности воспалительного процесса. Так, воспаление почек может иметь очаговый или диффузный характер. Кроме того воспаление почек может протекать клинически в острой и хронической форме.

По локализации процесса воспаление почек подразделяют на следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит – поражение сосудов и клубочков почек
  • Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки
  • Интерстициальный нефрит – воспаление канальцев нефронов, интерстициальной ткани
  • Шунтовый нефрит – отложение комплексов антител вокруг гломерул
  • Лучевой нефрит – нефрит, возникающий под действием ионизирующего излучения
  • Наследственный нефрит – провоцируется наследственными факторами

Гломерулонефрит – воспалительный процесс в почке, при котором поражаются почечные клубочки, происходят нарушения функции фильтрации крови. Гломерулы начинают постепенно замещаться соединительной тканью, развивается склероз, что является причиной развития почечной недостаточности. Гломерулонефрит носит часто аутоиммунный характер, может проявляться после инфицирования гемолитическим стрептококком. Патологический процесс поражает обе почки одновременно. Чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почки, захватывающее паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Этот вид нефрита встречается чаще других и может иметь как восходящий (при проникновении инфекции из мочевого пузыря), так и нисходящий характер (инфицирование происходит с кровотоком). Причинами пиелонефрита могут стать инфекционные процессы различных локализаций в организме, камни в почках, переохлаждение, заболевания, вызывающие нарушение оттока мочи (аденома простаты и др.). Чаще всего возбудителями инфекционной формы нефрита являются стрептококки, пневмококки, гонококки и менингококки.

Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальная нефропатия) – воспаление почки, затрагивающее почечные канальца и соединительную ткань почек. Самая распространенная причина развития этого вида воспаления почек – реакция на применение различных лекарственных препаратов, сывороток, вакцин, интоксикация вследствие химического отравления. Также интерстициальный нефрит может иметь постинфекционную и аутоиммунную природу. В хронической форме происходит постепенное замещение интерстиция соединительной тканью.

Шунтовый нефрит – воспаление почек, при котором иммунные комплексы скапливаются на сосудах, вызывая нарушения в функционировании почек. Обычно данная патология бывает вызвана аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.)

Характерные симптомы воспаления почек

Клиническая картина воспаления почек различается в зависимости от вида заболевания, его тяжести и формы.

Острое воспаление почек вызывает выраженный интоксикационный синдром – повышение температуры, вплоть до 40°С, лихорадочные состояния, отсутствие аппетита, рвота, диарея, слабость, головные боли, озноб. Появляется ощущение сухости во рту, жажда, шелушение кожи, учащенное мочеиспускание, усиленное потоотделение. Больной испытывает выраженные боли в области поясницы, повышается артериальное давление. Наблюдаются отеки, особенно выраженные в области лица. Моча становится мутной, могут присутствовать примесь крови, хлопья.

Хронические нефриты в период обострения имеют сходные симптомы, часто повторяясь обострения ведут к развитию у пациента почечной недостаточности. В состоянии ремиссии больной продолжает ощущать слабость и повышенную утомляемость, может присутствовать гипертензия.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • общие анализы крови и мочи
  • анализ мочи по Нечипоренко
  • биохимический анализ крови
  • УЗИ почек
  • Рентгенографические исследования – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография
  • Диагностика с использованием радионуклидов - нефросцинтиграфия

Лечение воспаления почек

Лечение воспаления почек назначается с учетом вида патологии, возбудителя и тяжести протекания болезни. Острые нефриты требуют постоянного контроля со стороны медицинского персонала, госпитализации больного. Также в стадии обострения хронического процесса необходимо пребывание в стационаре больницы.

В случаях, когда воспаление вызвано опухолью простаты, мочеточников, почек, перекрутами мочеточников, либо аномальным строением мочевыделительной системы применяется хирургическое лечение.

В связи с тяжелой симптоматикой пациенту рекомендуется постельный режим и щадящая диета с ограничением потребляемой соли и жидкостей. После излечения пациентам рекомендуется лечение в санаторно-курортных учреждениях для полного восстановления организма.

Медикаментозное лечение воспаления почек

В лечении воспаления почек применяются препараты следующих групп:

  • Антибиотики
  • Диуретики
  • Гипотензивные препараты
  • Антиаллергические средства
  • Иммунокорректоры
  • Препараты кальция и витаминные комплексы

При тяжелом состоянии пациента могут потребоваться цитостатики и глюкокортикодиы. Возможно также проведение гемосорбции и плазмафереза в случае выраженной почечной недостаточности или нефротического криза у больного.

Выбор нефротропного антибактериального препарата делается на основе бактериальных посевов мочи и определения чувствительности возбудителя к препаратам. Чаще всего эффективными в случае лечения пиелонефрита являются антибиотики из группы фторхинолонов, применяют также защищенные пенициллины. При назначении курса антибиотиков обращают внимание на возможные неблагоприятные реакции, которые могут проявиться у пациента в ответ на применение препарат. У пациентов с воспалением почек предпочтительно использовать препараты с повышенным профилем безопасности, например, экоантибиотики Экоклав и Эколевид. Данные антибактериальные препараты содержат дополнительный компонент – пребиотик, защищающий нормальную микрофлору человека от разрушения, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ и состоянии иммунитета после антибиотикотерапии. При адекватности назначенного лечения значительные улучшения наблюдаются уже через 7-10 дней.

Диета и питьевой режим при воспалении почек

Важно нормализовать питьевой режим при лечении воспалений почек. В случаях, когда не наблюдается выраженных отеков и гипертензии показано обильное питье. Наиболее полезными напитками являются брусничный и клюквенный морсы, в силу своих противовоспалительных свойств. Рекомендовано употребление таких фруктов как арбузы, дыни, обладающих мочегонным действием.

В питании больному с воспалением почек рекомендуется ограничивать соль, мясные продукты. Рацион формируется из продуктов не дающих большой нагрузки на почки – это крупы, овощи, фрукты, предпочтительно готовить пищу на пару или отваривать. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу соления, копченые и консервированные продукты.

Народные методы лечения при воспалении почек

В качестве средств, дополняющих медикаментозное лечение, часто применяются отвары и настои лекарственных растений, которые обладают противовоспалительным, гипотензивным, диуретическим эффектами. Среди распространенных фитопрепаратов – ромашка, кукурузные рыльца, липа, хвощ полевой, зверобой, череда, березовые почки, толокнянка, василек, календула, брусника и др.

Важно, однако, помнить, что применение данных средств не является альтернативой медикаментозному лечению воспаления почек.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика