Воспаление половых органов у женщин: симптомы и лечение

Воспаление органов малого таза у женщин зачастую протекает бессимптомно. Но без симптомов – еще не значит без последствий. может привести к спаечному процессу, результатом которого станет непроходимость маточных труб. Результатом этого заболевания может стать бесплодие.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление половых органов у женщин: симптомы и лечение21.02.2016

Воспаление женских органов может охватывать как внешние, так и внутренние половые органы: матку, яичники, фаллопиевы трубы.

Вульвиты и вагиниты, как правило, причиняют женщине много беспокойства, ведь именно при этих заболеваниях наиболее выражены такие симптомы, как зуд, жжение, обильные выделения из влагалища.

Однако воспаление внешних половых органов является наименее опасным у женщин. Гораздо больше проблем могут принести воспалительные заболевания органов малого таза. Сначала, как правило, возникает цервицит (воспаление влагалищного сегмента шейки матки), затем – эндометрит (воспаление, охватывающее слизистую матки). процесс в итоге способен дотянуться и до яичников. Такие заболевания грозят женщине серьезными осложнениями, в том числе, потерей репродуктивной функции.

Симптомы воспаления у женщин

Коварство состоит в том, что оно малозаметно. Порой выделения становятся более обильными - но этого может и не произойти. Зачастую симптомы довольно смазаны - ощущается лишь легкий зуд преддверия влагалища, или же усиливается боль во время месячных.

Женщины, особенно молодые, почти не обращают на это внимания. Слабость, повышенную утомляемость и снижение иммунитета, часто сопутствующие воспалению половых органов, они склонны списывать на напряженный ритм жизни. Все это приводит к затягиванию воспалительного процесса и формированию спаек.

Если воспалительный процесс охватил органы малого таза, как правило, наблюдаются менструальные нарушения: сдвиг цикла, слишком обильные, либо, напротив, слишком незначительные выделения. При особо тяжелом воспалении к менструальным выделениям может примешиваться гной.

Воспаление женских половых органов могут вызывать и вирусы, и грибок, однако чаще всего инфекцию провоцируют  патогенные и условно-патогенные бактерии. Поэтому, для лечения , как правило, оптимальным решением является адекватная и своевременная антибиотикотерапия.

Особенности терапии при воспалении у женщин

Необходимо максимально ответственно подходить к назначению антибиотиков для лечения воспаления органов малого таза, поскольку бактерии довольно быстро теряют чувствительность к широко применяемым антибактериальным препаратам.

Задача врача – не только выбрать оптимальный препарат, но и назначить дозировки, соответствующие степени тяжести того или иного заболевания. Для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза наиболее часто используют антибиотики из группы макролидов и фторхинолоны. Данные препараты обладают выраженным антибактериальным действием в отношении основных возбудителей «женских инфекций».

Самыми распространенными препаратами для лечения данной патологии являются азитромицин и левофлоксацин. Недостатком этих антибиотиков широкого спектра является их негативное воздействие на нормальную микрофлору женщины. А ведь это важный фактор в поддержании естественного баланса, который позволяет сохранить здоровье женской половой системы.

Для того, чтобы нивелировать негативное воздействие антибиотикотерапии на нормальную микрофлору, у женщин целесообразно применять Экоантибиотики. Данные препараты, помимо основного антибактериального компонента, содержат мощный пребиотик – лактулозу ангидро. Он защищает хрупкое равновесие естественной флоры женщины и позволяет проводить антибиотикотерапию максимально безопасно. Экоантибиотик азитромицин выпускается в таблетках и капсулах под торговым наименованием Экомед, а левофлоксацин носит название Эколевид.

Дополнительные меры, направленные на поддержание иммунитета, помогут облегчить течение заболевания. Укрепить иммунную систему поможет прием поливитаминов, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и личная гигиена.

Пациенткам следует помнить, что профилактика – залог крепкого здоровья. Необходимо избегать незащищенных половых контактов, пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены, а также соблюдать осторожность в СПА-салонах, процедурных кабинетах, бассейнах и других местах общественного пользования.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика