Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение

Воспаление придатков у женщин встречается довольно часто. При данном заболевании воспалительный процесс развивается в маточных трубах и яичниках, а также может затрагивать окружающие ткани, провоцируя в дальнейшем формирование спаек.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение02.02.2016

Часто пациентки не знают что такое воспаление придатков и то, что официальное название данного заболевания – сальпингоофорит, или же, как говорили раньше - аднексит. По классификации МКБ 10 воспаление придатков относится к группе N70 (сальпингит и оофорит).

Воспаление придатков матки характерно для молодых женщин – до 70% пациенток с аднекситом не достигли 25-летнего возраста. В этом и состоит главное коварство болезни – по статистике каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков, грозит бесплодие, что становится трагедией для молодых девушек, не имеющих детей.

Симптомы воспаления придатков

Симптомы воспаления придатков разнообразны – клиническая картина может быть как ярко выраженной, так и стертой. Обычно женщины с сальпингитом предъявляют жалобы на болезненность внизу живота, иногда с иррадиацией в промежность. Для инфекционного воспаления придатков также характерно повышение температуры, обычно небольшое – до 37 градусов цельсия.

Кроме того, характерным симптомом воспаления труб и яичников являются выделения из влагалища. У большинства женщин с данной патологией они белого или желтоватого цвета, без запаха, обильные. Однако у части пациенток выделения могут быть умеренными или даже скудными, а также обладать рыбным запахом, что связано с присоединением дисбиоза влагалища.

При проведении общего анализа крови у таких женщин, как правило, обнаруживается повышение уровня лейкоцитов с преобладанием палочкоядерных нейтрофилов, а также увеличение СОЭ, что свидетельствует о наличии активного воспалительного процесса в организме.

Для трети женщин характерно отклонение от нормы в урологическом анализе. В их моче можно обнаружить клетки крови и другие патологические примеси, что может быть симптомом сопутствующей патологии мочевыводящих путей (цистита и пиелонефрита).

В зависимости от степени выраженности при воспалении придатков симптомов, назначается то или иное лечение.

Лечение воспаления придатков

Вопрос о том, чем лечить воспаление придатков решается индивидуально для каждой пациентки на основании данных о степени выраженности и стадии воспалительного процесса.

В первую очередь, лечение основано на грамотном подборе антибактериальной терапии, позволяющей ликвидировать возбудителя инфекции. Для лечения воспаления придатков наиболее часто используют фторхинолоны. Эти препараты имеют широкий антибактериальный спектр и обладают бактерицидным действием, обеспечивая быстрый эффект уже в начале курса терапии.

Одними из наиболее часто применяемых препаратов при аднексите являются фторхинолоны левофлоксацин и ципрофлоксацин. Обычно лечение этими антибиотиками хорошо переносится, но для достижения максимального уровня безопасности атибиотикотерапии, предпочтительно использовать экоантибиотики.

Данные лекарства выпускаются под торговыми наименованиями Эколевид (левофлоксацин) и Экоцифол (ципрофлоксацин). В состав Эколевида и Экоцифола, помимо основного антибактериального компонента входит пребиотик лактулоза ангидро, защищающая нормальную микрофлору женщины от разрушения антибиотиком.

Таким образом, на данный момент существует возможность эффективного лечения воспаления придатков практически без риска возникновения дисбиоза.

Помимо антибактериальной терапии, лечение сальпингоофорита предполагает назначение средств, укрепляющих иммунитет и снимающих воспаление, а также физиотерапию на этапе выздоровления, что снижает риск возникновения спаек.

От того  как лечить воспаление придатков, очень сильно зависит дальнейший прогноз в отношении репродуктивной функции женщины. Только полное и своевременное лечение воспаления придатков позволяет девушке избежать формирования грубых спаек и сохранить проходимость труб, чтобы в будущем она смогла беспрепятственно осуществить свое желание стать матерью.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика