Воспаление среднего уха у взрослых: лечение и профилактика

Главная / Литература / Статьи / Воспаление среднего уха у взрослых: лечение и профилактика26.05.2016

Наиболее частой причиной такой проблемы со здоровьем являются острые респираторные заболевания. Воспаление среднего уха легко возникает в виде осложнений после ОРЗ, ОРВИ, гайморита, гриппа, ангины. Кроме этого патологию провоцируют травмы слухового прохода, неадекватная гигиена ушей, попадание загрязненной воды, сопутствующие хронические болезни, слабый иммунитет. Главными микроорганизмами, которые считаются «виновниками» воспаления являются бактерии.

Воспаление среднего уха - симптомы у взрослых

В первую очередь клиническая картина данной патологии характеризуется появлением боли в ухе. Возникает дискомфорт, заложенность, ощущение шума в ушах, возможно ухудшение слуха. Температура тела может достигать 38 градусов, а в некоторых случаях и выше. Усиливающаяся боль может указывать на ухудшающееся воспаление уха. Симптомы у взрослых дополняются общим недомоганием, плохим самочувствием. Клиническая картина будет зависеть от стадии воспаления. Если начался гнойный процесс, то боль будет беспокоить сильнее, наблюдается выраженное снижение слуха. Появление гнойного экссудата указывает на перфоративную стадию воспаления среднего уха. Симптомы у взрослых в этом случае характеризуются снижением температуры, уменьшением боли и появлением выделений.

Важно отметить, что любая стадия среднего отита требует лечения под наблюдением врача. Без соответствующей терапии существует риск перехода процесса в хроническую форму!

Воспаление среднего уха у взрослых – лечение

симптомы воспаления уха у взрослых

Терапия зависит от основной причины заболевания и его стадии. В основе лечения отита у взрослых лежит назначение антибиотиков, что особенно актуально для среднетяжелого и тяжелого течения заболевания.

При выборе препаратов для лечения воспаления уха у взрослого пациента важно учесть возможность негативного влияния антибиотика на нормальную микрофлору кишечника, что может привести к возникновению расстройства стула и повышенному газообразованию. Плохая переносимость терапии является одной из самых частых причин преждевременного прекращения курса лечения, что совершенно недопустимо при отите.

Для минимизации пагубного воздействия антибиотика и улучшения переносимости терапии, целесообразно использовать антибиотики с дополнительным пребиотическим компонентом – Экоантибиотики. Пребиотик лактулоза ангидро, входящий в их состав, защищает нормальную микрофлору кишечника от разрушения и способствует профилактике развития дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии.

Наиболее эффективны схемы лечения с применением амоксициллина (Экобол), который обладает широким антибактериальным спектром действия. Это хорошо известный препарат для лечения бактериальных инфекций, но у некоторых пациентов может наблюдаться аллергическая реакция на применение пенициллинов в целом и амоксициллина в частности.

Антибиотиками второго ряда при отите являются макролиды. Например, азитромицин (Экомед) не менее эффективно бреется с воспалением среднего уха у взрослых.

Длительность терапии определяется индивидуально с учетом особенности того, как протекает воспаление среднего уха у взрослых. Лечение обычно составляет не менее 7-10 дней. Оценка эффективности назначенной терапии проводится через 2-3 дня. При отсутствии положительной динамики врач безотлагательно корректирует схему лечения и вид антибиотика.

Профилактика воспаления уха у взрослого заключается в своевременном обращении к врачу при появлении симптомов простуды или ОРВИ, соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий, исключении переохлаждений, повышении иммунитета. Кроме того, очень важно адекватно лечить имеющиеся заболевания верхних дыхательных путей, чтобы не допустить распространения инфекционного процесса на среднее ухо. 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика