Воспаление уха. Когда еще болит ухо?

Чаще всего ухо болит при отите (воспаление уха). Чаще всего воспаляется среднее ухо, значительно реже – внутреннее или наружное.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление уха. Когда еще болит ухо?24.12.2015

Поскольку ухо – весьма нежный орган, боль в ухе бывает значительно выражена и приносит пациенту много беспокойства.

Почему болит ухо у здорового человека

Даже здоровый человек может иногда чувствовать, что у него болит ухо. У здоровых людей ушная боль носит периодический характер и возникает ситуационно. Чаще всего люди даже могут назвать причину, после которой заболело ухо. Например, нормой считается боль в ухе после переохлаждения, попадания воды, воздействия экстремально громких звуков и прочее. Однако важно помнить, что у здорового человека ухо болит недолго и при ликвидации причины боль довольно быстро стихает.

Иногда болезненные ощущения в ухе возникают при нарушении выделения ушной серы. Например, при образовании серных пробок, либо, напротив, при недостаточной выработке серы и сухости в ушах, что также считается вариантом нормы.

Кроме того, ухо может болеть при различных заболеваниях носоглотки – рините, синусите, тонзиллофарингите и других. В данном случае боль будет связана с отеком евстахиевых труб и окружающих тканей. Это пока не отит, а значит боль в ухе пройдет при излечении заболеваний ЛОР-органов. Однако, если пустить эти болезни на самотек, они могут осложниться серьезным воспалением уха, что повлечет за собой усиление болевых ощущений и потребует специфичного лечения.

Воспаление наружного уха как причина боли

Воспаление уха, а точнее ушной раковины носит название наружный отит. Данное заболевание довольно распространено и встречается почти у четверти пациентов лор-врача.

Возникает воспаление наружного уха, как правило, на фоне травматизации раковины, например, при чистке ушей ногтями, металлическими предметами или ватными палочками. Особенно часто боль в ухе пациенты отмечают после купания, так как при длительном воздействием воды происходит разрыхление эпителия уха, что облегчает проникновение инфекции в ткани. С этим связано второе название наружного воспаления уха - «ухо пловца».

Пациенты с воспалением наружного уха жалуются на боль и зуд ушной раковины. Больные отмечают, что ухо болит при давлении на козелок, потягивании мочки и пережевывании пищи. Часто боль может отдавать в окружающие ткани и суставы.

Воспаление уха. Болит ухо при наружном отите.

Каждый третий больной наружным отитом жалуется на заложенность в ухе и сложности со слухом. Снижение слуха при воспалении уха связано  с тем, что слуховой проход значительно сужается вследствие отека и скопления экссудата. Также, тугоухость может свидетельствовать о присоединении к инфекции воспаления барабанной перепонки.

При воспалении могут отмечаться выделения из уха как прозрачные, так и гнойные. При грибковом поражении ушной раковины отделяемое может быть творожистым или с примесью крови. Наиболее часто пациенты отмечают не жидкие выделения, а образование корок.

В редких случаях при воспалении наружного уха возможна лихорадка и симптомы общей интоксикации.

В большинстве случаев воспаление наружного уха вызвано St.aureus, но иногда встречается отит, инициированный Ps. aeruginosa или бета-гемолитическим стрептококком. Последние отличаются более тяжелым течением и обширным поражением тканей. Хроническое воспаление уха часто бывает вызвано грибковой инфекцией (аспергиллез, кандидоз).

Лечение воспаления наружного уха проводят с помощью препаратов системного действия и наружных средств. Если наружный отит вызван стафилококком необходимо использовать антибиотики широкого спектра действия. В первую очередь – защищенные пенициллины, цефалоспорины для приема внутрь и др. При воспалении, связанном с инвазией стрептококком, рекомендован прием макролидов.


Важно! Лечение воспаления уха с помощью антибиотиков может повлечь за собой нарушение микробиоценоза кишечника, что приведет к возникновению различных побочных эффектов. Для минимизации риска негативного влияния антибиотиков следует отдать предпочтение комбинированным препаратам, содержащим, помимо антибактериального компонента, пребиотик, защищающий нормофлору кишечника. Данные препараты носят название Экоантибиотики. Подробнее о преимуществах Экоантибиотиков можно прочитать в соответствующем разделе.


В лечении наружного воспаления уха используют экоантибиотики Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экомед (азитромицин).

Для усиления эффекта антибактериальной терапии воспаления наружного уха  применяют локальные средства – солевые и спиртовые растворы, местные антибиотики и антисептики.

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (средний отит) – наиболее частое заболевание, вызывающее боль в ушах. Эта форма воспаления уха особенно распространена у детей. Причем основная жалоба у таких пациентов будет на то, что у них болит ухо и чувство заложенности, а другие симптомы – выделения из уха, жжение и прочие встречаются значительно реже.

Боль при воспалении среднего уха обычно очень сильная. Пациент нередко характеризует свои ощущения как «стреляет в ухе». Болевые ощущения в ухе усиливаются при жевании, глотании, резком изменении атмосферного давления (например, при подъеме на скоростном лифте или взлете и посадке на самолете). Облегчение боли приносит принятие горизонтального положения на стороне воспаленного уха, а также воздействие тепла.

Подробнее о среднем отите и методах его лечения написано в соответствующей статье.

Воспаление среднего уха может приобретать гнойное течение, в таком случае речь будет идти о гнойном среднем отите.

Воспаление внутреннего уха

Воспаление внутреннего уха, иначе лабиринтит, крайне опасное заболевание. Наиболее часто возникает как осложнение среднего отита. В более редких случаях лабиринтит развивается на фоне менингита, травм, а также гнойно-воспалительных заболеваний путем гематогенного распространения инфекции. При воспалении внутреннего уха поражается рецептурный аппарат, как звуковой, так и вестибулярный.

Воспаление внутреннего уха сопровождается значительным серозным выпотом, что приводит к повышению давления внутри лабиринта.   Чрезмерное накопление жидкости во внутреннем ухе нередко становится причиной разрыва мембраны окна и открытием прямого пути для микроорганизмов. Таким образом серозный лабиринтит может трансформироваться в гнойное воспаление внутреннего уха. Данное развитие событий крайне нежелательно, так как в подавляющем числе случаев приводит к гибели рецепторов и полной потере слуха, тогда как серозный лабиринтит обычно, при правильном и своевременном лечении, проходит бесследно.

Симптомы воспаления внутреннего уха весьма специфичны:

  • Выраженное головокружение
  • Нистагм (дрожание глаз)
  • Нарушение координации
  • Вегетативные расстройства
  • Расстройство слуха (больной плохо слышит высокочастотные звуки)
  • Шум в ушах, усиливающийся при повороте головы

Лечение воспаления внутреннего уха основано на применении антибиотиков в сочетании с дегидратационной терапией. Кроме того, предпринимаются меры по улучшению трофики внутреннего уха и нормализации общего состояния.

Для лечения данного воспаления уха используют антибиотики широкого спектра действия в высоких дозах, что позволяет им преодолеть гематоэнцефалический барьер:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой до 7,2 грамма в сутки
  • Цефтриаксон 4 грамма в сутки внутривенно

С целью дегидратации при воспалении внутреннего уха используют мочегонные средства и инфузионную терапию гипертоническими растворами. Также, в терапии лабиринтита можно использовать витамин С, К, Р, В6, В12, ККБ и рутин. Справиться с головокружениями при воспалении уха помогают подкожные инъекции атропина, пантопона и скополамина.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика