Воспаление уретры у женщин | симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Воспаление уретры у женщин | симптомы и лечение24.05.2016

Воспаление уретры у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин. В целом это довольно распространённое заболевание, но у женщин оно, как правило, практически сразу перетекает в цистит – воспаление мочевого пузыря.

По характеру течения воспалительного процесса уретрит бывает острым и хроническим. Симптомы острого воспаления уретры (причины его возникновения и признаки мы рассмотрим ниже) часто путают с циститом. Действительно, оба заболевания сопровождаются болью при мочеиспускании, только при уретрите боль присутствует во время и после окончания мочеиспускания. Оба заболевания могут развиваться одновременно. Хроническое воспаление уретры у женщин практически не встречается. Причина хронизации процесса кроется в несвоевременно начатом или неправильном лечении заболевания.

Самолечение или игнорирование симптомов уретрита недопустимы, так как воспаление уретры у женщины может перерасти в более серьёзную патологию – цистит, пиелонефрит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Различают две большие группы воспалительных процессов уретры: гонорейные (лечением заболеваний этой группы занимается врач-венеролог) и негонорейные. Эта группа, в свою очередь, подразделяется на инфекционные и неинфекционные уретриты.

Причины возникновения воспаления уретры у женщин и его симптомы

Неинфекционные воспалительные процессы в уретре могут развиваться при аллергических реакциях, сужении или травмах мочеиспускательного канала (например, во время катетеризации, цистоскопии). Обычно неинфекционный уретрит способствует активизации патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк), вследствие чего неинфекционное воспаление уретры очень быстро становится бактериальным.

Воспалению уретры у женщин может способствовать ряд факторов:

- частые переохлаждения;

- половые\венерические инфекции;

- низкий иммунитет;

- камни в органах мочевыводящей системы;

- недостаточное питание;

- рано начатая половая жизнь.

Клинические признаки воспаления уретры:

1. Жжение и\или боль во время и после окончания мочеиспускания;

2. Покраснение и отек наружного отверстия уретры;

3. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала (белого или тёмного жёлтого цвета, это зависит от возбудителя заболевания).

Особенности лечения уретрита у женщин

Курс лечения, который после детального анализа клинической картины и данных лабораторных исследований, с учётом индивидуальных особенностей пациентки подбирает лечащий врач, может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Основой лечения воспалительного процесса в уретре является антибактериальная терапия. Наиболее часто применяют фторхинолоны и пенициллиновые антибиотики. Они активны по отношению к большей части инфекционных возбудителей и хорошо переносятся пациентками. Для повышения безопасности терапии можно использовать антибиотики с дополнительным пребиотическим компонентом в составе – Экоантибиотики. Они не только ликвидируют возбудителя воспаления уретры, но и помогают женщине максимально сохранить баланс нормальной микрофлоры организма. Для лечения уретрита можно использовать Эколевид (левофлоксацин) и Экоклав (амоксициллин/клавуланат).

Кроме антибиотикотерапии больной должна быть рекомендована диета с полным отказом от острой и солёной пищи на время лечения.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика