Воспаление ушей у ребенка - как проявляется и чем лечить?

Главная / Литература / Статьи / Воспаление ушей у ребенка - как проявляется и чем лечить?20.05.2016

Существует множество классификаций воспаления ушей (отита):

  • наружный, средний или внутренний отит;
  • хронический или острый;
  • односторонний или двусторонний;
  • с гнойным отделением и без выделений.

Наибольшую распространенность воспаление ушей у детей имеет в форме среднего острого отита без гноевыделения, когда воспалительный процесс локализован в среднем отделе уха.

Причиной воспаления уха у деток могут быть как вирусы, так и бактерии. При этом надо отметить, что отит у детей редко является первичным, то есть инфекция чаще всего переходит из носоглотки. Таким образом, отит у детей часто является следствием ОРВИ, гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей.

Чаще всего средний отит развивается у малышей. Это обусловлено тем, что евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку и уши, у них довольно короткие и широкие, что существенно облегчает проникновение инфекции из носоглотки в среднее ухо. Способствуют развитию воспаления ушей у детей и аденоиды, которые перекрывают евстахиевы трубы.

Симптомы воспаления уха у детей

Симптомы воспаления уха у детей:

- боль в ухе

- в тяжелых ситуациях может выделяться гной

Воспаление уха у детей развивается быстро: от нескольких часов до 2 дней. При этом при начальных стадиях заболевания боль – единственный симптом. Гнойные выделения из ушей возникают лишь через несколько дней после начала заболевания и свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе болезни.

Признаки воспаления ушей у ребенка обычно ярко выражены и, как правило, легко определяются более взрослыми детками самостоятельно: на начальной стадии они могут жаловаться на характерное ощущение заложенности уха или шум в ушах. При этом температура тела может сохраняться в норме. В дальнейшем у ребенка появляется лихорадка и усиливается боль ухе. У маленьких крох признаком воспаления ушей помимо температуры могут быть беспричинный плач и попытки прикрыть больное ушко.

Как только были определены симптомы воспаления уха у детей, родители должны обратиться к врачу. Попытка лечения отита народными средствами может привести к развитию осложнений вплоть до стойкого снижения слуха.

Лечение воспаления ушей у ребенка

лечение воспаления уха у ребенка

Лечение воспаления ушей у ребенка зависит от стадии процесса и его локализации. Как правило, в первую очередь назначаются противовоспалительные препараты. Сегодня существует большой спектр лекарственных средств данных групп, возможных к применению у деток с рождения. Они помогают снизить отек слизистой и обладают жаропонижающим свойством . Кроме того, детям с отитом в обязательном порядке назначаются капли в уши, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Однако необходимо понимать, что данное лечение воспаления уха у детей - симптоматическое, то есть с помощью препаратов этой группы устраняются лишь признаки заболевания, но не его причина.

Если причиной является бактериальная инфекция,  лечение воспаления уха у детей должно включать в себя антибиотикотерапию. Включение антибиотиков в схему лечения позволит воздействовать на истинную причину развития болезни. Из многочисленного спектра имеющихся на сегодня препаратов наиболее оптимальным вариантом считаются антибиотики из группы защищенных пенициллинов и макролиды. Данные лекарства наиболее безопасны для деток и при этом обладают высокой эффективностью при данном заболевании.

При этом стоит помнить, что антибиотикотерапия имеет свои негативные последствия. Так, антибиотики широкого спектра убивают не только болезнетворные бактерии, но и нормальную микрофлору в кишечнике малыша. Для того, чтобы снизить риск возникновения данных нежелательных явлений у детей целесообразно использовать Экоантибиотики. Это антибиотики с добавочным пребиотическим компонентом, который защищает хрупкий баланс микрофлоры в кишечнике малыша.

Для лечения воспаления ушей у детей можно использовать суспензии Экоклав (амоксициллин/клавуланат) и Экомед (азитромицин). Эти лекарства разработаны специально для маленьких пациентов и отличаются приятным вкусом и удобством дозирования.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика