Воспаление яичек у мужчин: почему возникает и как его лечить?

Главная / Литература / Статьи / Воспаление яичек у мужчин: почему возникает и как его лечить?18.04.2016

Воспаление яичек у мужчин (орхит) – не самое распространенное, но довольно опасное заболевание половой сферы. Без своевременного и правильно подобранного лечения острая форма может перейти в хроническую форму и даже вызвать бесплодие.

Начинается подобное воспаление у мужчин, как правило, с повышения температуры, затем присоединяются покраснение и боли в одном или обоих яичках. Болевые ощущения могут отдаваться в пах, крестец или поясницу, усиливаться при ходьбе. Характерен так же отек тканей мошонки.

Причины воспаления яичек у мужчин

Факторами риска для мужчин являются беспорядочная половая жизнь и травмы репродуктивных органов, а так же различные экстрагенитальные патологии и снижение иммунитета.

Каковы наиболее частые причины воспаления яичек?

  • В большинстве случаев орхит возникает на фоне заболеваний, передающихся половым путём. В основном это хламидийные и микоплазменные инфекции, реже - гонорея.
  •  Бактериальные и вирусные заболевания (грипп, ангина) так же могут спровоцировать подобное воспаление у мужчин, симптомы которого — боль и увеличение яичек.
  •  Особое место среди вирусных заболеваний занимает эпидемический паротит. Около 50% мужчин, перенёсших это заболевание в постпубертатный период, сталкиваются с    осложнением в виде орхита.
  • Проникновение инфекции из очагов воспаления в близлежащих органах (мочевой пузырь, уретра, предстательная железа, нижние отделы кишечника). Например, воспаление простаты часто является причиной воспаления придатка семенника (эпидимимит) или яичка.
  • Травма половых органов, в т.ч. при катетеризации мочевого пузыря

Нередко орхит провоцируют сразу несколько причин из вышеуказанных.

острое и хроническое воспаление яичек - орхит

Лечение воспаления яичка у мужчин

УЗИ мошонки и ряд лабораторных исследований позволяют выяснить причину заболевания, поставить правильный диагноз и подобрать лечение.

При остром течении орхита чаще всего применяются антибактериальные препараты: макролиды, фторхинолоны, тетрациклины, нитрофураны, цефалоспорины. В любом случае, предпочтение стоит отдавать препаратам с наилучшим профилем безопасности. В настоящее время существуют антибиотики, минимизирующие нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные препараты носят условное название экоантибиотики. Для лечения воспаления яичек у мужчин, вызванных половыми инфекциями, используют препараты из группы фторхинолонов: Эколевид (левофлоксацин),  и макролидов - Экомед (азитромицин). 

Для купирования боли применяются нестероидные противовоспалительные средства, при необходимости проводится новокаиновая блокада.

Больному рекомендуется постельный режим и специальная иммобилизирующая повязка для мошонки. Таким образом уменьшаются неприятные ощущения и улучшается кровообращение. В качестве вспомогательных методов лечения нередко применяется физиотерапия.

Воспаление яичка у мужчин в некоторых случаях может потребовать хирургического вмешательства, например при нагноениях, наличии болезненных уплотнений, не поддающихся лечению и тяжелом общем состоянии больного.

Переход острого орхита в хроническую форму крайне нежелателен, так как это может привести к мужскому бесплодию. Хроническое воспаление яичек, в целом, лечится так же, как и острый орхит, однако процесс занимает больше времени.

Учитывая все неблагоприятные последствия, которые может вызвать подобное воспаление у мужчин, лечение быть начато как можно раньше.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика