Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение антибиотиками

Главная / Литература / Статьи / Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение антибиотиками25.02.2016

Воспаление яичников - что это?

Сальпингоофорит (аднексит) - воспаление яичников и маточных труб, иными словами, придатков матки. Причиной заболевания являются микроскопические возбудители, попавшие в яичники через влагалище (восходящим путём), либо вместе с током лимфы и крови из других органов. Переохлаждение организма, стресс или переутомление могут дать толчок к возникновению воспалительного процесса.

Неспецифическое воспаление яичников у женщин вызывают условнопатогенные и непатогенные микроорганизмы (кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, стрептококк), специфический сальпингоофорит провоцируется патогенными организмами, вызывающими ЗППП. Возбудитель внедряется в стенку маточной трубы, порождая воспалительную реакцию, которая захватывает мышечный и серозный слои, вовлекая в ряде случаев и тазовую брюшину. В результате поражения возникает отёк, в маточной трубе накапливается секрет, индуцируется спаечный процесс и нарушается нормальная структура репродуктивных органов, что чревато внематочной беременностью или бесплодием.

На основе вышеуказанного можно понять насколько опасным состоянием является воспаление яичников у женщин, симптомы которого нельзя игнорировать. К слову, бесплодие возникает у каждой пятой женщины, перенёсшей сальпингоофорит. Поэтому для женщин важно знать как можно больше про воспаление яичников, что это такое и почему важно его предупредить.

Воспаление яичников: симптомы

Если у пациентки острое воспаление яичника, симптомы носят следующий характер: возникают боли в нижней части живота, при пальпации живот напряжённый, болезненный. При выраженной интоксикации появляется озноб, недомогание, температура тела повышается до 38 градусов.

Следует помнить, что любая болезнь репродуктивных органов может проявляться по-разному, в том числе и воспаление яичника; симптомы у женщин в возрасте и юных девушек часто отличаются.

Если имеет место подострое или хроническое воспаление яичников, симптомы у женщин носят несколько иной характер: тупые, ноющие боли, нарушения менструального цикла в результате изменения функций главных репродуктивных женских органов, нарушение фертильности.

При возникновении такого состояния, как воспаление яичника, симптомы и лечение женщине необходимо обсудить с гинекологом.

Воспаление яичников у женщин – лечение

Пациентке следует рассказать, чем чревато воспаление яичника (симптомы, лечение, анализы - нужно донести до нее важность каждой составляющей). Подробная и обстоятельная беседа с врачом поможет повысить комплаентность, что особенно важно при лечении воспалительных заболеваний инфекционной природы.

схема лечения воспаления яичников

Группа препаратов, без которых невозможно  вылечить воспаление яичников - антибиотики. Лечению непременно предшествует обследование больной и анализ флоры с выяснением чувствительности к антибиотикам.

Наиболее часто при лечении воспаления яичников используют нитроимидазолы, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины, тетрациклины и макролиды. При этом защищенные пенициллины, фторхинолоны и азитромицин применяют необоснованно редко. Эксперты рекомендуют более широко использовать при хламидийной инфекции макролиды, например, азитромицин; а также, при всех воспалительных заболеваниях органов малого таза более часто прибегать к назначению левофлоксацина и амоксициллина с клавулановой кислотой (Практика применения антимикробных препаратов у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза в Российской Федерации // Рафальский В.В., Довгань Е.В., Иванян А.Н., Саврацкий А.Н.)

При выборе того или иного препарата важно учитывать не только его эффективность, но и безопасность. Так, для терапии воспаления яичников предпочтительно использовать антибиотики с минимальным воздействием на нормальную микрофлору женщины. Данные препараты носят общее название Экоантибиотики. Их отличительной чертой является наличие в составе пребиотического компонента, который помогает полезной микрофлоре сохранять жизнеспособность в условиях антибиотикотерапии. Для лечения женских воспалительных заболеваний используют Экоклав (амоксициллин/клавуланат), Экомед (азитромицин) и Эколевид (левофлоксацин).

Также, используется добавочная терапия, помогающая устранить воспаление яичников - лечение иммунотропными препаратами для дополнения эффекта от антибиотиков.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика