Воспаление зуба: причины заболевания и методы его лечения

Многим пациентам известно чувство крайнего дискомфорта, возникающего в случае, если воспалился зуб.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление зуба: причины заболевания и методы его лечения21.04.2016

Воспаление корня зуба (пульпит) и окружающих его тканей (периодонтит) – довольно частые стоматологические патологии. Их опасность состоит в том, что при несвоевременно проведенном лечении заболевание грозит потерей больного зуба, а также возникновением опасных осложнений.

Почему начинается воспаление зуба?

Кариес вызывают бактерии, в большом количестве населяющие ротовую полость. В области десен и в межзубных щелях образуются налет из бактероидов, актинобациллов, стрептококков и других микроорганизмов. Употребление богатой углеводами пищи создает для них прекрасную питательную среду.

пульпит и периодонтит

Без лечения кариес прогрессирует и вызывает воспаление зуба. В процесс вовлекаются не только эмаль и дентин, но и десна, связки, а также отростки костной лунки челюсти. Воспаление быстро распространяется и охватывает  зуб целиком.

Пульпит - переход патологического процесса на пульпу. Она содержит сосудисто-нервный пучок и  отвечает за питание твердых тканей зуба. Поражение пульпы проявляется повышенной чувствительностью зуба к температуре, провоцирующей сильную пульсирующую боль по ветвям тройничного нерва. Хронический пульпит чаще протекает бессимптомно или с незначительными болевыми ощущениями.

Без лечения пульпит может закончиться потерей зуба вследствие перехода воспаления на кость челюсти и развития флюса. При воспалении корня зуба происходит поражение надкостницы (периостит) челюсти. Проявляется флюс выраженным отеком щеки и болью. Это крайне опасное заболевание, требующее скорейшего хирургического вмешательства и назначения антибиотиктерапии, так как промедление грозит распространением воспаления и даже развитием сепсиса. 

Кроме флюса кариес может привести к развитию периодонтита. Если воспалительный процесс в зубе не лечить, он продолжит свое распространение. Как только патогены преодолевают зубодесневое соединение, они устремляются во внутренние ткани, провоцируя воспаление периодонта. Ноющая зубная боль появляется снова, она усиливается при накусывании и надавливании. Постепенно воспаление приводит к расшатыванию зуба и его разрушению.

Воспаление зуба: лечение

При воспалении зуба важно очистить зубной канал от мягких тканей и провести его обработку антисептиками. После того, как воспалительный процесс стихнет, канал и зуб пломбируют. Однако, если воспаление корня зуба стало значительным и развился флюс, консервативной тактики для полного излечения недостаточно и приходится прибегать удалению зуба.

После удаления рекомендовано лечение антибиотиками, чтобы ликвидировать инфекцию в очаге воспаления. Наиболее часто стоматологи предпочитают назначать защищенные пенициллины в таблетированной форме. Однако, необходимо помнить о негативном воздействии антибиотикотерапии на нормальную микрофлору организма. Поскольку у людей с заболеваниями ротовой полости часто нарушена функция желудочно-кишечного тракта, данная проблема у пациентов стоматолога особенно актуальна.

Для лечения воспаления корней зубов предпочтительно использовать антибиотики с максимально щадящим действием на желудочно-кишечный тракт.  К таким препаратам относится Экоклав – антибиотик амоксициллин/клавуланат, содержащий дополнительный защитный компонент – пребиотик лактулозу. Данная комбинация позволяет не только эффективно уничтожать инфекцию в очаге воспаления, но и оказывает протективное воздействие на нормальную микрофлору кишечника, что положительно сказывается на работе ЖКТ и помогает нормализовать общее состояние пациента.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика