Высокая температура у ребенка – причины и лечение

Высокая температура у ребенка – одна из защитных реакций организма, призванная помочь иммунной системе организма справиться с инфекцией, которая чаще всего и вызывает повышение температуры.

Главная / Литература / Статьи / Высокая температура у ребенка – причины и лечение16.12.2015

Обычно выделяют три уровня повышения температуры:

  • Субфебрильный – до 38 градусов
  • Фебрильный до 39,1 градуса
  • Гипертермический свыше 39,1 градуса

Важно учитывать, что для детей до трех лет высокой считается температура более 37,2°C, так как для младенцев температура 37°C является нормальной и не требует обращения к врачу.

Несомненно важно помнить, что у некоторых детей до 5 лет высокая температура может сопровождаться фебрильными судорогами, что требует особой настороженности педиатра.

Причины высокой температуры у детей

Наиболее распространенными причинами высокой температуры у ребенка являются:

  • Вирусная инфекция
  • Бактериальная инфекция
  • Перегрев
  • Прорезывание зубов
  • Аллергические реакции
  • Эндокринные нарушения
  • Травмы
  • Ожоги
  • Невроз
  • Нарушения в работе нервной системы

Самая частая причина лихорадки – инфекционное заболевание. Бактерии, вызывающие заболевание, активно размножаются и производят большое количество токсических веществ, некоторые из которых являются для организма пирогенами - веществами, вызывающими повышение температуры. Помимо этого, лейкоциты в процессе взаимодействия с чуждой микрофлорой также вырабатывают пирогены. Повышение температуры тела стимулирует синтез антител и интерферонов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Кроме того, поведение больного с повышенной температурой – невысокая физическая активность и сниженный аппетит позволяют организму высвободить часть ресурсов и перенаправить их на борьбу с возбудителем. Помимо прочего, многие бактерии снижают свою репродуктивную функцию в условиях повышенной температуры, что так же способствует скорейшему выздоровлению.

Как правильно измерять температуру у ребенка?

Показатели термометра будут верны только если температуру у ребенка измерять правильно. Для получения достоверных результатов измерения, следует учесть некоторые параметры:

Не стоит измерять температуру, если ребенок укутан или укрыт одеялом. Также, температура у малыша будет выше, если он:

  • Перевозбужден, испуган
  • Плачет
  • Только что поел (особенно касается грудничков)
  • Только что принял ванну

Для того, чтобы получить представление о состоянии ребенка, температуру нужно измерять 3 раза в течении суток на всей продолжительности болезни, измерения желательно проводить в сходных условиях и в одно и то же время. Результаты будут представлять собой таблицу, благодаря которой педиатр сможет делать выводы о прогрессе в лечении. Однако не стоит слишком часто прибегать к измерению температуры, т.к. это может нервировать ребенка, и он может отказаться выполнять измерения, когда это действительно будет необходимо. По возможности маленьким детям производят замер во время сна.

Существует несколько видов термометров, у каждого из них есть как положительные, так и отрицательные показатели.

 

Ртутный термометр

Электронный термометр

Инфракрасный термометр

Термометр-пустышка

Тимпанический термометр (ушной)

Термометр жидкокристаллический (полоска)

Плюсы

Универсален, позволяет измерять температуру любого участка тела, высокая точность

Точен, результат выдает быстро, применим для измерений температуры на любом участке тела

Измеряет быстро, бесконтактно

Удобный способ для измерения температуры у младенцев

Измерение выполняет за секунды, точность высокая,

Удобно для экстренных ситуаций в дороге

Минусы

Опасен в использовании без присмотра

Требует продолжительного времени измерения

Не удобен в измерении в подмышечной впадине, т.к. требует плотного прилегания

Точность не высокая

Возрастные ограничения

В случае отита данные недостоверны

Не дают точных результатов, лишь фиксируют факт повышения температуры

 

Различные термометры позволяют измерять температуру тела ректально, орально, в паховых складках, подмышечных впадинах. Нормы температуры при измерениях на различных участках тела различаются:

  • Подмышечная впадина, паховые складки – 36,6 °C
  • Орально 37,1 °C
  • Ректально 37,6 °C

Нужно учитывать, что температурные нормы - это усредненный показатель. Довольно часто незначительно повышенная или пониженная температура является индивидуальной особенностью ребенка. На температуру тела оказывает влияние время дня, пища, физическая активность.

Какую температуру у детей нужно снижать?

Многие родители задают педиатру вопрос о том, какую же температуру у ребенка нужно снижать. Лихорадка, как мы уже говорили выше, является защитной функцией организма. Сбивая температуру, мы нарушаем работу данной функции и снижаем сопротивляемость иммунной системы. Однако в ряде случаев снижение температуря является медицински обоснованным:

  • Появление фебрильных судорог
  • Температура свыше 38 °C у детей до трех лет и свыше 38,5°C у детей старше трех лет
  • Наличие у ребенка сердечно-сосудистых, неврологических, почечных заболеваний
  • Нарушение дыхательной функции
  • Наличие заболеваний обмена веществ
  • Резкое ухудшение состояния ребенка – бледность, озноб, слабость

В перечисленных ситуациях следует принять меры по снижению температуры тела. Если же ребенок чувствует себя приемлемо, температуру до 38,5°C сбивать не нужно.

Лекарства от высокой температуры у детей

Довольно часто для снижения высокой температуры у ребенка достаточно назначения лекарств, влияющих на патогенез заболевания. Например, при субфебрильной лихорадке, вызванной бактериальной инфекцией (отит, ангина у ребенка, гайморит и т.д.), применение антибиотиков уже само по себе позволит нормализовать температуру.


Важно! Рекомендуя антибиотики ребенку, предпочтительно отдавать выбор препаратам с хорошим профилем безопасности. Например, для снижения риска негативного воздействия на нормальную микрофлору детского кишечника, можно использовать Экоантибиотики, содержащие фиксированную комбинацию антибиотика и пребиотика, защищающего организм ребенка.


Медикаментозное снижение температуры обязательно требует учитывать причины лихорадки. В зависимости от причины высокой температуры и степени ее выраженности назначаются НПВС и патогенетическая терапия.

Основными препаратами из группы НПВС, применяемыми для снижения температуры у детей, являются парацетамол и ибупрофен. Они в отличие от анальгина, фенацитина и ряда других средств обладают значительно меньшей токсичностью. Также недопустимо применение ацетилсалициловой кислоты у детей в связи с высочайшей гепато- и гастротоксичностью, а также вероятностью развития синдрома Рея. Ибупрофен является основным препаратом выбора в силу низкой токсичности, продолжительного действия и высокой эффективности.

На данный момент существуют различные лекарственные формы жаропонижающих препаратов – таблетки, порошки, свечи, сиропы, микстуры и т. п.

Существует несколько правил, которые следует помнить при медикаментозном снижении температуры:

  • Антипиретики не рекомендуется принимать натощак, если ребенок отказывается от еды лучше воспользоваться свечами
  • Если температура тела больного повысилась прежде допустимого повторного применения препарата, необходимо снижать ее, используя немедикаментозные средства. Применение другого препарата той же группы недопустимо.
  • Не стоит у детей применять лекарства из группы НПВС с целью профилактики возникновения высокой температуры - данные средства используются только симптоматически.

Снижение температуры у детей без лекарств

Для снижения температуры у детей можно использовать не только лекарства, но и нелекарственные методы. К традиционным способам можно отнести обтирания. Данный метод применяют совместно с применением жаропонижающих препаратов.


Важно знать, что, если у ребенка ранее наблюдались фебрильные судороги или неврологические нарушения, обтирания могут негативно отразиться на состоянии ребенка и не рекомендуются к применению.


Обтирание производится при помощи мягкого полотенца теплой водой, иногда с добавлением уксуса или спирта в небольших количествах. Данные добавки ускоряют снижение температуры, однако неприятный удушающий запах и вероятность интоксикации при поступлении веществ через кожу, нивелирует их положительный эффект. Использование холодной воды может спровоцировать у ребенка озноб и как следствие повысить температуру. Ребенка необходимо раздеть и слегка смоченным полотенцем протереть кожу, совершая движения от конечностей к телу. Наиболее важными являются области под коленями, в локтевых сгибах, подмышечные впадины, паховые складки, стопы и кисти. Можно положить смоченное полотенце ребенку на лоб. Обычно этот метод дает свои результаты через 20-25 минут обтираний.

Возможно местное применение грелки наполненной холодной водой или льдом в областях тела, где проходят крупные сосуды. При этом емкость со льдом необходимо завернуть в полотенце и применять ограниченное время.

Важно знать, что данные методы применимы лишь в случаях, когда не наблюдается озноб, т.к. резкое охлаждение кожных покровов лишь усилит его. В такой ситуации следует сначала согреть ребенка растерев ему конечности или укрыв их ненадолго, и только потом применять обтирания.

Важно регулярно проветривать помещение, где находится ребенок, так как воздух должен быть прохладным и влажным. Не нужно укрывать ребенка. Если речь идет о маленьких детях недопустимо использование подгузника в период подъема температуры. Однако, полностью раздевать ребенка также не стоит, при высокой температуре часто наблюдается нарушение периферического кровообращения, кисти и стопы становятся холодными, стоит надевать больному ребенку носки и легкую одежду.

Не менее важным является поддержание нормального баланса жидкости в организме. Теплое обильное питье – необходимый компонент нормального самочувствия при повышенной температуре. Если речь идет о детях, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать их к груди и, по возможности, допаивать водой.

Не стоит накрывать ребенка с жаром мокрой простыней, это ослабит теплоотдачу тела и будет иметь эффект обратный желаемому.

Не стоит ограничивать активность ребенка, устанавливая постельный режим, дети часто переносят фебрильные состояния легче взрослых и не нуждаются в особом режиме, однако нельзя допускать и чрезмерную активность ребенка.

Таким образом, высокая температура у ребенка может иметь различные причины и требует индивидуального подбора лекарственной терапии и нелекарственных методов лечения, именно от их грамотного подбора и неукоснительного соблюдения рекомендаций зависит выздоровление малыша.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика