Роли экоантибиотиков или 4 причины выбрать экоантибиотик
Наличие у экоантибиотиков дополнительного свойства – сохранение баланса микрофлоры в кишечнике, повышает как эффективность , так и безопасность терапии по сравнению с традиционными антибиотиками. Кризис антибиотиков в XX- ХХI веке заставил всех медиков задуматься о проблемах антибиотикотерапии. Самая актуальная задача сейчас — рационализация применения антибактериальных препаратов.
4 причины выбрать экоантибиотик
явления
резистентности
значение комплаенса для терапии

«Даже самые эффективные препараты не будут работать у пациентов, которые их не принимают»
Э.Куп американский военный хирургКомплаенс (англ. compliance) — согласие, соответствие- это добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения. Является одной из краеугольных проблем современной медицины
Все трудности, по большому счету связаны с тремя основными причинами:
- причинами, связанными с больным
- причинами, связанными с особенностями терапии
- причинами, связанными с условиями, в которых терапия оказывается (система здравоохранения, социальные и экономические факторы и тяжесть самого заболевания)
Зависящие от пациента:
- демографические (возраст, пол, образование, семейное положение);
- психосоциальные факторы (доверие, мотивация, поведение);
- осведомленность в вопросах здоровья;
- образованность пациента;
- физические трудности у пациента;
- курение и прием алкоголя;
- забывчивость.
Зависящие от терапии:
- способ введения препаратов;
- сложность лечения;
- длительность терапии;
- побочные эффекты терапии;
- наличие позитивной динамики;
- вкус медикаментов;
- условия хранения препаратов.
Зависящие от системы оказания помощи
- долгое ожидание помощи;
- отсутствие или низкая доступность медицинской помощи;
- трудности получения назначений, рецептов;
- неудачный опыт посещений мед. учреждений.
Социальные и экономические
- неспособность сделать перерыв в работе на период терапии;
- стоимость терапии и доход;
- социальное сопровождение.
Факторы
самого заболевания
- симптомы заболевания;
- тяжесть заболевания.

Эффективность терапии напрямую зависит от комплаенса пациента!
Врач может и должен попытаться повысить приверженность лечению:
- При любой возможности четко озвучивать цели лечения. Если больной не знает или не понимает, зачем его пичкают таблетками, он будет саботировать прием лекарств, а если они еще и дорогие, то подозревать врача во всех тяжких.
- Обращать внимание на образ жизни пациента. Если он пьет препараты, но при этом имеет излишний вес и продолжает объедаться, то одними таблетками проблему можно никогда и не решить. Пациентам с заболеваниями ЖКТ нужно постоянно напоминать о необходимости диеты как о совершенно необходимом факторе для стабилизации состояния и т.д. и т.п.
- Попытаться привлечь пациента к созданию плана лечения. Это сложновыполнимо в условиях дефицита времени на приеме, но попытаться стоит.
- Обсуждать вероятность побочных эффектов от принимаемых препаратов.
- Назначать фиксированные комбинации и ретардные формы , если это возможно, что позволит сделать лечение более понятным и менее забывающимся.
- Объяснить пациенту методику — как не забывать принять таблетки ежедневно. Например, предложить совместить прием препаратов с ежедневно выполняемыми ритуалами, например, с чисткой зубов. Или поставить «напоминалку» в телефон.
- Выдавать рекомендации в читабельном виде , в идеале в виде напечатанных понятных инструкций.
- Как ни грустно, но следует учитывать финансовые возможности пациента. Если его доход колеблется в районе прожиточного минимума, вряд ли он все до копейки потратит на таблетки, будь они трижды суперэффективными. Здесь просто необходимо подумать о более дешевых, но достаточно эффективных аналогах.

Как экоантибиотики могут повысить комплаенс, и, как следствие, эффективность терапии?
- Снижение частоты и выраженности побочных явлений со стороны ЖКТ
Сохранение полезной микрофлоры кишечника препятствует развитию дисбактериоза связанные с ним различные интестинальные синдромы, включая и антибиотик ассоциированую диарею
Повышение качества жизни - повышение комплаенса
- Фиксированная комбинация антибиотика и пребиотика — уменьшение количества принимаемых препаратов, сокращение времени терапии (не требуется курс пробиотиков , иммуномодуляторов, симптоматической терапии после окончания курса антибиотиков)
- Удобство применения – сокращение времени терапии- повышение компаленса
Фармакоэкономика - оптимальное соотношение стоимости и качества терапии- не нужны дополнительные препараты Снижение затрат на лечение- повышение комплаенса
побочные явления антибиотикотерапии


Экоантибиотики сохраняя баланс микрофлоры кишечника снижают частоту и выраженность антибиотик-ассоциированной диареи, развитие дисбиозов и кандидозов.
В процессе лечения традиционными антибиотиками подавляется не только патогенная, но и полезная микрофлора пищеварительного тракта, что приводит к развитию различных побочных явлений терапии.
Узнай больше о клинических эффектах экоантибиотиков

Частота развития антибиотик-ассоциированная диарея (antibiotic associated diarrhea)- «антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника» от 5 до 40 % у взрослых, от 5% до 62% у детей, в зависимости от антибиотика и режима терапии.
Позиция ФЦМБЛС и FDA, отражающая точку зрения американских, российских и европейских специалистов по антимикробной терапии:
«Все классы антибиотиков широкого спектра действия в той или иной степени угнетают нормальную микрофлору толстого кишечника, что может привести к избыточному росту C. difficile, последующему высвобождению токсинов А и В и развитию антибиотик-ассоциированной диареи (ААД).»
«Клинические проявления нарушения кишечного микробиоценоза могут варьировать по степени тяжести от легкой диареи до тяжелейшего колита со смертельным исходом и могут проявляться отсрочено: зафиксированы случаи развития псевдомембранозного колита спустя 2 месяца после завершения курса антибактериальной терапии.» 1-3
1 Summary View: Safety Labeling Changes Approved By FDA Center for Drug Evaluation and Research (CDER). – June 2007. http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1602
2 Лобзин Ю.В., Захаренко С.М., Иванов Г.А. Современные представления об инфекции, вызванной Cloctridium difficile // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002. - № 3, Том 4.
3 Малов В.А. Антибиотик-ассоциированные диареи // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2002. - № 1, Том 4.
После приема антибиотиков

Растут дрожжеподобные грибы

Проявление кандидоза
Антибиотикотерапия (особенно широкого спектра действия) нарушает соотношения между различными представителями нормальной микрофлоры (подавление роста бактерий и усиленное размножение дрожжеподобных грибов) и способствует активации Candida и их распространению у ослабленных больных.
Узнай больше о побочных явлениях антибиотиковСдерживание роста антибиотикорезистентности

Экоантибиотики
- способствуют снижению роста антибиотикорезистентности
- повышение комплаенса
- рациональный выбор АБ
- снижение потребности в пробиотиках

Директор ECDC (Европейский центр по профилактике и контролю за заболеваниями (European Center for Disease Prevention and Control — ECDC) д-р Marc Sprenger: «Остаётся всё меньше эффективных антибиотиков, и население Земли постепенно возвращается в преантибиотическую эру, когда бактериальные инфекции невозможно было лечить, и большинство пациентов умирали».
Антибиотикорезистентность. Причины
- Рост потребления антибиотиков
- Не рациональное применение
- Применение не по показаниям, самолечение
- Не соблюдение режимов приема
- Перенос генов антибиотикорезистентности от пробиотиков
Антибиотики — единственный класс лекарственных препаратов, активность которых снижается со временем

Практикующие врачи отмечают снижение эффективности антибиотиков!
Эксперты предрекают, что буквально через 4-5 лет году в мире начнут появляться люди с абсолютно неизлечимой гонореей. За ней последуют и другие не подающиеся лекарствам половые инфекции, и в конце концов к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже простуду.
Почему исследователи ВОЗ так встревожены именно сейчас? Причина в постоянном сокращении исследований, нацеленных на создание новых видов антибиотиков. В ближайшие 15-20 лет по всей вероятности не будет изобретено ни одного нового антибиотика, даже, если исследования возобновятся немедленно.
ВОЗ сообщает данные о том, что первые жертвы все возрастающей резистентности уже появились. Каждый из нас может ощутить негативные эффекты данного явления на себе - мы сегодня боремся с болезнями намного более интенсивными курсами антибиотиков, нежели наши отцы и матери!
Скорость выросла почти в три раза. Недавно в Великобритании было проведено исследование, результаты которого также не утешают. Оказывается, раньше бактерии приспосабливались к антибиотикам намного медленнее, чем сейчас. Раньше речь шла о 15-20 годах, а теперь уже о 5-7..
Передача генов антибиотикорезистентности от других бактерий
- Естественные гены антибиотикорезистентности — передача от человека к человеку. Медицинский стационар. Санитарные мероприятия, контроль антибиотикорезистентности, замена АБ.
- Естественные гены — передача от животного человеку. Употребление в пищу мяса.Применение АБ в сельском хозяйстве – в США 80% антибиотиков используются в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания. Ограничение применения в с/х
- Искусственные гены антибиотикорезистентности — защита пробиотиков . Через потребление продуктов, лекарств, содержащих пробиотики Уменьшение потребления живых устойчивых к АЮ бактерий!
Выберите признак для сравнения:
- Основные
- Действие
- Состав
- Проходимость через органы пищеварения
- Эффективность

Риск переноса генов антибиотикорезистентности.
Пробиотики, используемые для профилактики кишечных расстройств, могут приобрести полирезистентность к антибиотикам, что позволяет им выжить в условиях одновременного приема этих препаратов. Однако при этом возникает вероятность переноса генов резистентности от пробиотика к патогенными для человека микроорганизмам как непосредственно, так и опосредованно через комменсальную микрофлору. В данной статье рассматриваются эксперименты, которые необходимо провести, а также критерии оценки безопасности антибиотикорезистентных пробиотиков*.
* Patrice Courvalin, Unite des Agents Antibacteriens, Institut Pasteur, 25-28 rue du Docteur Roux, г. Париж (Франция), 2008г., (Здоровье Украины).
Узнай большеСнижение риска «смертельного квартета»

В 1989 г. D. Kaplan ввёл термин «смертельный квартет» : сочетание сахарного диабета II типа, ожирения, АГ и ИБС.
В медицинской практике чаще применяют термин Метаболический синдром, и это одна из наиболее актуальных проблем современной медицины.
Согласно данным ВОЗ число больных с инсулинорезистентным синдромом, имеющих высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа составляет в Европе 40—60 миллионов человек. В индустриальных странах распространённость метаболического синдрома среди лиц старше 30 лет составляет 10—20 %, в США — 25 %.
По данным скандинавского исследования Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study продолжительностью 11 лет, среди больных с метаболическим синдромом риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше и все причины смерти в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений.
Метаболический синдром демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодёжи. Так по данным учёных из University of Washington (Seattle) в период с 1994 по 2000 год частота встречаемости метаболического синдрома среди подростков возросла с 4,2 до 6,4 %. В общенациональных масштабах количество подростков и молодых людей, страдающих синдромом X, оценивается более чем в 2 миллиона.
Инициирующим моментом, как инсулинорезистентности, так и всего метаболического каскада, чаще всего служит ожирение .
По данным Фремингемского исследования, вероятность развития АГ и всей сердечно-сосудистой патологии у лиц с избыточной массой тела на 50% больше, чем с нормальной. Исходя из критериев ВОЗ, выявление и определение степени избыточной массы тела осуществляются согласно индексу массы тела (ИМТ). Нормативные величины составляют 18,5-24,9 кг/м2.





Перемещайте бегунок чтобы увидеть как влияет состояние микрофлоры
Последние исследования патофизиологии ожирения и метаболических нарушений позволили выдвинуть совершенно новую гипотезу, которая предполагает, что кишечная микрофлора играет ключевую роль в развитии этих заболеваний
Не только продукты питания являются определяющими факторами роста числа людей, страдающих от излишнего веса.
Доминантная микрофлора кишечника человека представлена тремя основными филами (phyla): Firmicutes, Bacteroidetes and Actinobacteria. Вместе они составляют примерно 95% микробиоты, поэтому их роль в проявлении патологии, связанной с изменениями состава микрофлоры кишечника, трудно переоценить.
Различия в балансе микрофлоры у худых и тучных пациентов в увеличении представителей фила Firmicutes и подавлении фила Bacteroidetes, ассоциированных с ожирением. Если доля бактерий фила Bacteroidetes в микробиоте пациентов с ожирением, выявленная методом секвенирования 16S рРНК нуклеотидных последовательностей, возрастает, это коррелирует со снижением массы тела хозяина, независимо от изменений в диете.
Ожирение и «смертельный квартет» – это далеко не все. Известно, что псориаз возникает на фоне повышенного соотношения бактерий фирмикутес (Firmicutes) и актинобактерий (Actinobacteria). Снижение количества фекалибактерий (Faecalibacterium) в составе микрофлоры кишечника человека коррелирует с болезнью Крона и диабетом 2-го типа. Дисбаланс видов вейлонелла (Veillonella) и лактобацилл (Lactobacillus) – причина заболеваний ЖКТ. Риски развития колоректального рака связывают с некоторыми видами фузобактерий (Fusobаcterium spp.).
Поддержание баланса микрофлоры – один из центральных основополагающих факторов здоровья человека
Узнать больше о микробиоте и ожиренииОдним из самых важных факторов, нарушающих баланс микрофлоры являются антибиотики.
С ростом потребления антибиотиков снизилась заболеваемость инфекционными заболеваниями, но значительно увеличилась заболеваемость, связанная с метаболическими, иммунологическими нарушениями в организме человека.
Обратное отношение между заболеваемостью инфекционными заболеваниями (график A) и заболеваемостью иммунологическими нарушениями (график B) с 1950 до 2000.


Лечение антибиотиками оказывает сильное влияние на ряд конкретных групп микробиоты, как среди аэробных, так и анаэробных видов. Так в исследованиях при помощи FISH методов было показано, что высокочувствительны и демонстрируют значительное снижение Clostridium coccoides и Eubacterium rectale, в то время как количество энтеробактерий и Bacteriodes / Prevotella группы увеличивалось.
Общепризнано, что применение антибиотиков приводит к значительным нарушениям в микробиоте, и повышению устойчивости к противомикробным препаратам. До недавнего времени полагали, что симбионтная микрофлора нормализуется через несколько недель после отмены антибиотика. Но все больше доказательств свидетельствует о том, что это не так, и что отдельные виды микробиоты не восстанавливаются в течение длительных периодов времени. С применением новых методов секвенирования и других молекулярных подходов, получено больше информации, что биоразнообразие (богатство и равномерность) микрофлоры человека влияет на разных филогенетических уровнях, начиная от уровня общин до видов, сортов и отдельных клонов.
Изучение микрогенома поможет нам понять долгосрочные последствия антибактериальной терапии. Эта информация имеет большое значение для осуществления рациональных принципов управления для антибиотикотерапии.

Поворотным моментом стала история с ожиревшими мышами . Американский генетик Джефри Гордон и его коллеги из вашингтонского Центра геномных исследований одними из первых обнаружили, что состав флоры у поджарых мышей и их корпулентных сородичей резко различается. Мало того, когда ученые брали микрофлору от полных мышей и пересаживали худым, те набирали вес. И наоборот, полные мыши сбрасывали вес, когда им пересаживали бактерии из кишечника худых.
Дальше – больше: как показали последующие эксперименты на мышах и на людях, даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество, видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее. Примерно как с дикой природой, когда выгорает целый лес и вместо сотен разных видов деревьев на его месте сажают сплошную канадскую сосну. Это было бы еще полбеды, но оказалось, что с таким бедным набором штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, сахарному диабету и метаболическому синдрому. В общем, за последние пять лет было многократно доказано , что микроорганизмы в кишечнике влияют на обмен веществ и могут работать в обе стороны: «плохая» микробиота провоцирует болезни, «здоровая» – способствует выздоровлению.
Определенное соотношение видов бактерий в пищеварительном тракте может способствовать нарушениям обмена веществ, и приводить к таким заболеваниям как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, аутизм, депрессии, язвенные поражения кишечника, рак кишечника и другие.
