Бронхопневмония: причины, симптомы, лечение

Бронхопневмония – воспалительное заболевание легких, разновидность пневмоний, характерно поражение лишь небольшого участка легкого, синонимично название очаговая пневмония. Легочная паренхима поражается в пределах доли легкого.

Главная / Литература / Статьи / Бронхопневмония: причины, симптомы, лечение14.12.2015

Клинически протекание заболевания характеризуется лихорадочными состояниями, приступообразным кашлем, который может быть, как влажным, так и сухим, так же нередко наблюдаются боли в области грудной клетки. Степень выраженности симптомов может варьировать в широком диапазоне в зависимости от степени тяжести бронхопневмонии. Прогноз у пациентов обычно благоприятный, однако процесс выздоровления может быть достаточно продолжительным так же существует вероятность рецидива заболевания.

Термин бронхопневмония подразумевает то, что наиболее часто она развивается на фоне недолеченного острого бронхита, однако заболевание может носить и первичный характер.

бронхопневмония - отличие от долевой пневмонии

Бронхопневмония может также носить название дольковой или лобулярной. Очаги могут быть как единичными, так и множественными, при тяжелых формах заболевания могут сливаться, что затрудняет дифференциацию с крупозной пневмонией. Чаще всего поражаются нижние отделы легких.

Причины развития бронхопневмонии

Бронхопневмония является инфекционно-воспалительным заболеванием. Наиболее частыми возбудителями являются:

  • Пневмококки
  • Стрептококки
  • Стафилококки
  • палочка Фридлендера
  • синегнойная палочка
  • Энтеробактерии
  • Вирусы
  • Грибы
  • Микоплазма

Также встречаются случаи, когда заболевание бывает вызвано химическими и физическими факторами.

Повсеместное применение антибактериальных препаратов изменило соотношение возбудителей в статистике заболеваемости. Наиболее характерным критерием является уменьшение бронхопневмоний, вызванных пневмококками. Нередко встречаются случаи, когда бронхопневмония бывает вызвана симбиозом микроорганизмов, что существенно усложняет лечение. Также сложными являются случаи, вызванные устойчивыми штаммами стафилококка, к сожалению частота подобных стафилококковых бронхопневмоний растет.

Бронхопневмонии с вирусной этиологией обычно бывают вызваны вирусами кори, гриппа, парагриппа, ветряной оспы, дизентерии, менингита, орнитоза, пситтакоза респираторно-синцитиальной, аденовирусной инфекции и др. Обычно вирусные бронхопневмонии быстро переходят в смешанные формы, т.к. присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Неинфекционные причины обычно сводятся к неблагоприятным климатическим и атмосферным условиям. Реже встречаются следующие формы бронхопневмоний:

  • Уремическая
  • Аспирационная
  • Ревматическая
  • Пылевая
  • Липидная
  • Эозинофильная
  • Гипостатическая
  • Ателектатическая
  • Иммунодефицитная
  • Послеоперационная
  • Радиационная

К неблагоприятным факторам, увеличивающим вероятность заболевания относятся возраст, наличие хронических воспалительных заболеваний иных локализаций, острые респираторные заболевания. Сепсис, гнойные очаги могут стать причинами гематогенного заноса и как следствие вызвать лобулярную пневмонию.

Токсические вещества, удушающие газы могут также стать причиной развития бронхопневмонии.

Решающим фактором в вопросе развития заболевания является иммунологический статус пациента. Нарушение защитной функции дыхательных путей может стать следствием неправильного образа жизни, переутомления, наличия инфекционных очагов в полости рта, хронические заболевания легких, а также пожилой возраст.

Патогенез бронхопневмонии

Обычно инфекция проникает в легкие через бронхи, вызывая острый бронхит. В процессе развития заболевания происходят:

  • Нарушение функции мерцательного эпителия
  • Снижение мукоцилиарного клиренса
  • Элиминация микробов
  • Нарушение дренажной функции бронхов
  • Снижение кашлевого рефлекса
  • Снижение фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов
  • Снижение концентрации гистамина и лизоцима в крови, что вызывает застой крови и отечные явления в слизистой выстилке легких

Совокупность этих факторов приводит к проникновению инфекционного агента непосредственно в альвеолы, и поражению легочной паренхимы. Распространение очагов происходит несколькими путями:

  • Гематогенным
  • Перибронхиальным
  • Нисходящим путем

В бронхиолах и альвеолах, пораженных инфекцией, экссудат покрывает эпителий, уменьшая таким образом просвет, и снижая дыхательную функцию этой области легкого. Также могут наблюдаться бронхоспазмы и отек слизистой. Полная закупорка просвета бронха может привести к ателектазу. Недостаточность дыхания приводит к появлению одышки и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Бронхопневмонии весьма распространены в статистике заболеваемости, наиболее часто они являются вторичными и встречаются у пожилых пациентов и детей. Также можно отметить сезонность данного заболевания.

Диагностика бронхопневмонии

Диагностика бронхопневмонии призвана решить одновременно ряд задач – определение причин развития патологии, степени тяжести процесса и дифференциацию с другими респираторными заболеваниями.

Для решения этих задач используются рентгенологические, клинико-лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, посевы мокроты), физикальный осмотр и др.

В настоящее время перкуссионное и аускультационные обследования не являются основополагающими в постановке диагноза бронхопневмония, однако применяются для первичной диагностики.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими нозологиями:

  • Туберкулез (в мокроте будут высеваться микобактерии туберкулеза, процесс не будет сосредоточен в нижних отделах легких)
  • Очаговый пневмосклероз (стойкие хрипы, продолжительное течение заболевания)
  • Рак легкого (лечение не приносит результатов, процесс распространяется)
  • Саркоидоз
  • Острый бронхиолит
  • ТЭЛА
  • Васкулит

Еще одной из диагностических задач является дифференциация с крупозной пневмонией, в случаях сливной пневмонии эта задача является достаточно сложной. Однако, наличие очагов разной степени давности, жидкая слизистая или серозная мокрота, говорят в пользу очаговой пневмонии.

Симптомы бронхопневмонии

Клиническая картина бронхопневмонии состоит из двух групп симптомов – интоксикационного синдрома и группы симптомов нарушения мукоцилиарного транспорта.

Бронхопневмония, развиваясь как вторичное заболевание, не имеет четких симптомов начала, а характеризуется усугублением предшествовавших симптомов. Физикальный осмотр также дает результаты не отличимые от острого бронхита.

Симтомокомплекс бронхопневмонии зависит от степени распространенности и степени тяжести заболевания. Характерными проявлениями очаговой пневмонии являются кашель, фебрильные и субфебрильные состояния, слабость, тошнота, боли в области грудной клетки, одышка, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания. В силу дефицита кислорода, пациент может страдать от сердечно-сосудистых нарушений, учащенного пульса. В силу недостаточного участия пораженного легкого в дыхании, можно непосредственно наблюдать разницу в участии пораженной половины грудной клетки в дыхательном акте.

При аускультации слышны влажные мелкопузырчатые или сухие хрипы. Дыхание жесткое, особенно при сливной очаговой пневмонии. Так же наблюдается крепитация в области очага воспаления. Рентгенологические исследования демонстрируют как паренхиматозные, так и интерстициальные изменения, наблюдаются затемнение в пораженной области, расширенные тени корней легкого. Однако, стоит учитывать, что рентгенологические исследования не смогут определить очень мелкие очаги воспаления, поэтому первые сутки-двое результаты данного метода могут противоречить симптомам.

Кашель при очаговой пневмонии обычно влажный, продуктивный с выделением слизистой, слизисто-гнойной мокроты. Нередко наблюдаются примеси крови в выделениях, это говорит о разрывах мелких сосудов, часто такая картина наблюдается при бронхопневмонии вызванной вирусом гриппа.

Течение очаговой пневмонии обычно затяжное, прогноз при адекватном лечении благоприятный, однако велика вероятность хронизации процесса и дальнейших частых рецидивов. Бронхопневмонии у пациентов из групп риска могут давать легочные и внелегочные осложнения, такие как плеврит, легочный абсцесс, эндокардит, ИТШ, острая дыхательная недостаточность, острая легочно-сердечная недостаточность.

Лечение бронхопневмонии

Бронхопневмония требует комплексного лечения под наблюдением врача, в силу серьезности осложнений. Очаговые пневмонии легкой степени тяжести у пациентов, не входящих в группы риска могу лечиться в домашних условиях. В иных случаях необходима госпитализация. Независимо от степени тяжести очаговой пневмонии, необходимо исключить физические упражнения, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желательно соблюдать постельный режим. Необходимо поддерживать помещение в чистоте и регулярно проветривать его, воздух должен быть по возможности, влажным и прохладным. Необходимо соблюдать режим дня и непременно пить больше жидкости.

Медикаментозное лечение бронхопневмонии состоит в первую очередь из антибактериальных, противовирусных, сульфаниламидных, муколитических, жаропонижающих и антигистаминных препаратов.

Антибиотики в лечении бронхопневмонии

Для лечения бронхопневмонии используются антибиотики широкого спектра действия, проявляющие высокую активность в отношении возбудителей заболевания. Антибиотик выбирается эмпирическим путем на основании клинической картины и особенностей течения бронхопневмонии.

Важно! При выборе антибиотика для лечения бронхопневмонии также нужно учитывать степень разрушающего воздействия антибактериального вещества на нормальную микрофлору кишечника. Для снижения риска возникновения дисбактериоза кишечника и иных побочных эффектов, связанных с нарушением нормального микробного баланса, целесообразно отдавать предпочтение антибиотикам, содержащим в своем составе пребиотик для защиты нормальной микрофлоры кишечника - Экоантибиотикам.

Выбор антибиотика для лечения бронхопневмонии в зависимости от нозологической формы заболевания:

Особенности нозологической формы

Наиболее актуальные возбудители

Рекомендованные режимы терапии

Пневмония не тяжелого течения

Streptococcus pneumoniae

Haemophilus influenzae

Chlamydia pneumonia 

Staphylococcus aureus

Enterobacteriaceae

Амоксициллин (Экобол)

Амоксициллин/клавуланат (Экоклав)

Цефуроксим

Цефотаксим

Цефтриаксон

Пневмония тяжелого течения

Streptococcus pneumoniae

Legionella spp.

Staphylococcus aureus

Enterobacteriaceae

Препараты выбора:

Амоксициллин/клавуланат (Экоклав) + макролид (Экомед)

Цефотаксим + макролид (Экомед)

Цефтриаксон + макролид (Экомед)

Альтернативные средства:

Ранние фторхинолоны - ципрофлоксацин (Экоцифол) + цефалоспорины III поколения

Новые фторхинолоны – левофлоксацин (Эколевид)

 

План лечения дифференцируется в зависимости от возраста пациента, степени тяжести бронхопневмонии, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Так, например, токсические и септические формы пневмоний требуют немедленной госпитализации и специфического лечения. Важно учитывать при выборе препаратов анамнез пациента, не допускать применения антибиотиков, к которым в силу повторного назначения могла сформироваться резистентность у возбудителя. Необходимо принимать во внимание возможный симбиоз микроорганизмов, вызвавших пневмонию и традиционную устойчивость кокков к антибактериальным препаратам первого ряда.

Резко ухудшающееся состояние больного пневмонией, требует незамедлительного назначения лечения, в данном случае, ожидание результатов бактериального посева может привести к резкому нарастанию тяжести процесса. В случае внебольничной пневмонии обычно назначают антибиотики из следующих групп:

  • Пенициллины
  • Макролиды
  • Цефалоспорины

Внутрибольничные случаи пневмоний нередко бывают вызваны устойчивой флорой. В таких ситуациях применяются:

  • Пенициллины
  • Цефалоспорины
  • Фторхинолоны
  • Карбапенемы

В случаях множественной инфекции могут использоваться сочетания препаратов.

Выбор конкретного препарата зависит от тяжести течения бронхопневмонии. И в дальнейшем может быть скорректирован с учетом клинико-лабораторных данных. Диагностическим критерием эффективности терапии обычно выступают рентгенологические данные.

В таблице представлена примерная схема корректировки лечения в случае неэффективности первоначального препарата.

Препараты на первом этапе лечения

Препараты на втором этапе лечения

Комментарии

Ампициллин

Заменяется на или присоединяется макролидный антибиотик

При тяжелой пневмонии заменяется на цефалоспорин III поколения + макролид

 

Возможны атипичные микроорганизмы - микоплазма, хламидия, легионелла

Амоксициллин/клавуланат

Цефуроксим

Присоединяется макролидный антибиотик

Возможны атипичные микроорганизмы - микоплазма, хламидия, легионелла

Цефалоспорины III поколения

Присоединяется макролидный антибиотик

Возможны атипичные микроорганизмы - микоплазма, хламидия, легионелла

Важна также форма введения антибактериального средства, первоначально при внутрибольничной бронхопневмонии назначают внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков, что обеспечивает быстрое достижение необходимой концентрации препарата в очаге инфекции и немедленное начало лечения.

Другие лекарства при бронхопневмонии

Помимо антибактериальных препаратов, пациенты с бронхопневмонией нуждаются в купировании симптомов дыхательной недостаточности, что осуществляется за счет аэро- и оксигенотерапии. Применяются отхаркивающие препараты и муколитики для облегчения приступов кашля и улучшения отхождения мокроты.

Для скорейшего выздоровления, пациенты нуждаются в высококалорийном, сбалансированном питании, приеме витаминных комплексов и иммуномодулирующих средств. Также для скорейшего восстановления функции дыхания в полном объеме рекомендуется применение физиотерапевтические методы лечения в период реконвалесценции при бронхопневмонии.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика