Хламидиоз | Симптомы у мужчин

Главная / Литература / Статьи / Хламидиоз | Симптомы у мужчин28.04.2016

Хламидиоз – довольно распространенная инфекция, вызываемая микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Симптомы хламидиоза у мужчин, как правило, неявно выражены и потому заболевание часто остается долгое время без лечения, вследствие чего перетекает в хроническую форму.

Хламидиоз у мужчин: симптомы

хламидиоз у мужчин фото

Симптомы хламидиоза зависят от того, какой орган поражен хламидийной инфекцией. При воспалении предстательной железы развивается хламидийный простатит; если инфекция затронула только мочеиспускательный канал, возникает хламидийный уретрит; значительно реже встречаются орхит (воспаление яичек) и эпидидимит (воспалительный процесс в придатках яичек).

Если хламидия у мужчин поразила только уретру, заболевание будет проявляться жжением при мочеиспускании, резями, выделениями из мочеиспускательного канала. В случае, когда хламидиоз распространился на простату, присоединяются жалобы на боль в промежности, иногда – затруднение при мочеиспускании. При длительном течении хламидиоза у мужчины может ослабиться эрекция и снизиться способность к зачатию за счет ухудшения качества спермы.

При попадании хламидий в яички и их придатки развивается эпидидимоорхит – заболевание, проявляющееся отеком и болью в мошонке, и часто сопровождающееся повышением температуры тела.

Хламидиоз: лечение у мужчин

Хламидиоз довольно хорошо поддается лечению на ранней стадии – сразу после заражения. Если же с началом терапии затянуть, и инфекция проникнет в предстательную железу, вылечить хламидиоз будет довольно сложно. Даже при полноценно проведенном лечении вероятность полного излечения составляет всего около 60%.

Основой лечения хламидиоза является адекватная антибиотикотерапия в течение 7-14 дней. Для этих целей чаще всего применяют препараты из группы макролидов, в первую очередь азитромицин и кларитромицин.

хламидии у мужчин симптомы и лечение

Поскольку использование антибиотиков сопряжено с риском возникновения дисбиоза кишечника, предпочтительно использовать препараты, в состав которых помимо антибактериального компонента входит пребиотик. В частности, для лечения хламидиоза у мужчин рекомендованы препараты Экомед (азитромицин) и Экозитрин (кларитромицин), чей состав дополнен пребиотическим компонентом лактулозой. Наличие пребиотика в составе позволяет защитить нормальную микрофлору кишечника от полного разрушения антибиотиком и способствует профилактике развития дисбактериоза после лечения.

Препаратами второй линии терапии хламидиоза являются фторхинолоны. Наиболее часто урологи рекомендуют терапию ципрофлоксацином (Экоцифол), так как препарат доказал свою эффективность в лечении урогенитальных заболеваний и отличается от ряда других фторхинолонов лучшей переносимостью. В частности, ципрофлоксацин менее фототоксичен, чем ломефлоксацин, следовательно, в летний период стоит отдать предпочтение именно ему.

Также, при хламидиозе у мужчин применяются фторхинолоны офлоксацин, ломефлоксацин и спарфлоксацин и антибиотики из группы тетрациклинов (доксициклин и минолексин).

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика