Хронический бронхит: причины, диагностика, лечение

Хронический бронхит – заболевание, характеризующееся прогрессирующим диффузным воспалением бронхов. Длительное воздействие болезнетворного фактора приводит к морфологическим изменениям в слизистой выстилке бронхов и в процессе развития болезни поражает бронхиальную стенку и перибронхиальную соединительную ткань. Данное заболевание развивается постепенно. В процессе его развития секретируется значительное количество экссудата, что вызывает развитие выраженного кашлевого синдрома, который является основным фактором, значительно ухудшающим качество жизни больных.

Главная / Литература / Статьи / Хронический бронхит: причины, диагностика, лечение24.11.2015

Большое количество раздражающих элементов воздухе – химические вещества, дым и т.д. вызывают постоянное воспаление и увеличение количества экссудата. Обильное выделение мокроты приводит к тому, что ее отведение перестает осуществляться в достаточной степени и слой слизи на поверхности бронхов перестает обновляться, это помимо прочего способствует присоединению бактериальной инфекции.

Хронический бронхит отличается необратимыми изменениями в бронхах, происходит отмирание участков эпителия, эти очаги рубцуются и в следствие этого просвет бронхов стремительно сужается, а ткань замещается на соединительную.

Бронхит хронической формы обостряется несколько раз в год, данные периоды протекают в более тяжелой форме, с выделением большого количества слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Обострение может сопровождаться одышкой, обструкцией, небольшим повышением температуры и появлением сухого хрипа. Для заболевания характерно постепенное нарастание частоты периодов обострения.

Традиционно респираторные заболевания требуют рентгенологического обследования. Помимо него могут применяться различные методы обследования функции внешнего дыхания (такие как спирометрия, спирография и т.п.), бронхоскопия, различные исследования мокроты, проведение бактериологического посева.

По различным источниками заболеваемость взрослого населения хроническим бронхитом  составляет от 5 до 20 %. Наиболее подвержена заболеванию группа населения, представленная мужчинами старше 35 лет, являющимися курильщиками.

Диагноз хронический бронхит выставляется в случаях, когда кашель продолжается 3 месяца и более в году на протяжении двух лет. Кашель при этом продуктивный с выделением обильной мокроты. Часто длительное течение заболевания приводит к развитию других пульмонологических болезней: ХОБЛ, эмфиземы, легочной гипертензии, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни, онкологических заболеваний.

Комплексное лечение хронического бронхита предполагает одновременное решение нескольких проблем - снятие воспаления, которое концентрируется в области бронхов, снятие обструкции и увеличение проходимости бронхиального дерева, ситуативно может применяться оксигенотерапия, антибиотикотерапия, иммунотерапия. В случаях гнойных выделений целесообразна санация – эндотрахеальные вливания и бронхоскопия. Также немаловажным является применение физиотерапии и формирование правильных привычек.

Классификация хронического бронхита

Существует несколько систем классификаций хронического бронхита:

По характеру воспалительного процесса

  • Катаральный – простой хронический бронхит
  • Геморрагический – выделения в виде мокроты с примесью крови
  • Гнойный - выделения в виде гнойной мокроты
  • Катарально-гнойный - выделения в виде слизисто-гнойной мокроты
  • Атрофический – хронический бронхит, при котором стенка бронха истончается и ткань постепенно заменяется на соединительную
  • Фибринозный - с отделением очень густой мокроты, с высоким содержанием фибрина, за счет чего мокрота представляет собой комки с отпечатками бронхов

По характеру течения:

  • Латентный
  • С редкими обострениями
  • С частыми обострениями
  • Непрерывно рецидивирующий хронический бронхит

По уровню поражения бронхиального дерева:

  • Проксимальный – поражены крупные бронхи
  • Дистальный – поражены мелкие бронхи

По наличию синдрома бронхиальной обструкции:

  • Обструктивный
  • Необструктивный

По фазе процесса:

  • Фаза ремиссии
  • Фаза обострения

По наличию сопутствующих осложнений:

  • Кровохарканье
  • Эмфизема легких
  • Дыхательная недостаточность
  • Легочное сердце

Тяжесть состояния больного характеризуется выраженностью обструктивного синдрома, дыхательной недостаточности, частотой рецидивов.

Степень выраженности дыхательной недостаточности может колебаться от слабо выраженной до сильно выраженной, при которой может возникнуть необходимость в искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии.

Нередко совместно с обострениями хронического бронхита наблюдаются обострения других хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, энцефалопатия, ишемическая болезнь сердца и др.

Причины хронического бронхита

Список возможных причин для развития хронического бронхита достаточно обширен:

  • Инфекции – обычно данный фактор работает в комплексе с другими. Наиболее опасными являются хронические очаги инфекции такие как хронический тонзиллит, хронический холецистит, гаймориты, синуситы, риниты, фарингиты, кариес и т.п.
  • Наследственность – довольно редкая причина. Причиной хронического бронхита при наследственной патологии является нарушение оттока слизи из-за  врожденных особенностей строения дыхательных путей
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Работа во вредных условиях – наличие вредных примесей в воздухе
  • Плохие климатические условия – сочетание повышенной влажности и низких температур.
  • Загрязненность воздуха
  • Сниженный иммунитет

Наиболее важной причиной развития хронического бронхита является содержание во вдыхаемом воздухе различных примесей. Это может быть табачный дым, различные химические вещества, выхлопные газы и т.д. Наличие поллютантов в воздухе вызывает оседание пыли и сажи на стенках бронхов. Организм реагирует на чужеродные вещества воспалением и обильным выделением слизи. В случаях, когда организм не справляется с отведением слизи происходит постепенный переход заболевания в хроническую форму. По мере развития процесса вовлекаются все более мелкие бронхи, что вызывает обструкцию и замещение тканей на соединительную, что еще больше снижает очищающую функцию эпителия.

Присоединение вторичного заболевания, такого как ОРВИ, грипп или другие респираторные инфекции приводят к обострению хронического бронхита. Помимо инфекционных есть ряд иных заболеваний, способствующих обострению – это сердечная недостаточность, аритмии и др.

Патогенез хронического бронхита

Основная роль в патогенезе хронического бронхита принадлежит стойкому нарушению ряда функций бронхов и развитию мукоцилиарной недостаточности вследствие дегенерации специализированных реснитчатых клеток эпителия.

Под воздействием факторов риска нарушается секреторная и защитная функции (снижение функции Т-клеток, натуральных киллеров, нейтрофилов, макрофагов, уменьшение выработки сурфактанта, интерферона, лизоцима, IgA), что приводит к нарушению отведения слизи. Появление обильной вязкой слизи приводит к снижению функции мерцательного эпителия. Изменение отводящих свойств слизистой ведет к воспалению слизистой и подслизистой, отеку и бронхоспазму. Постепенно застаивающаяся слизистая мокрота переходит в гнойную, далее наступает атрофия эпителия, склеротические изменения в поверхностных и глубоких слоях бронхиальной стенки.

Развивается классическая патологическая триада:

  • гиперкриния - избыточная выработка слизи
  • дискриния - увеличение вязкости и густоты мокроты
  • мукостаз - задержка отведения мокроты

схема патогенеза хронического бронхита

Данные звенья патогенеза хронического бронхита в совокупности приводят к снижению защитной функции и проникновению инфекционного агента, что приводит к развитию воспаления.

Помимо прочего, изменения бронхиальной стенки способствуют развитию обструктивного синдрома, который приводит к развитию дыхательной недостаточности. Дальнейшее развитие обструкции в мелких бронхах приводит к осложнению заболевания эмфиземой легких и легочной гипертензией.

Симптомы хронического бронхита

Основным симптомом хронического бронхита является продуктивный кашель. Выделяющаяся мокрота может быть прозрачной, желтоватой или зеленой, довольно часто она имеет неприятный запах. Объем выделяющейся мокроты может доходить до 150 мл в сутки в периоды ремиссии и 250 мл и более в период обострения.

При определенном течении заболевания добавляется обструктивный синдром. Он представляет собой выраженную одышку, внезапные приступы удушья, свистящее, шумное тяжелое дыхание, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, набухание вен, приступы малопродуктивного кашля. Хроническая гипоксия приводит так же к характерным изменениям дистальных фаланг пальцев и формированию «барабанных палочек». Нередко в ответ на длительную гипоксию проявляется цианоз или акроцианоз, особенно это характерно для пациентов с обструктивным течением заболевания.

Диагностика хронического бронхита

Диагностика хронического бронхита, как правило, не составляет большого труда. К диагностическим критериям хронического бронхита относятся:

  • длительный кашель при этом необходимо учесть стаж курения, наличие патологии носоглотки, вредные условия труда и т.п
  • аускультативная картина – типичная картина для хронического бронхита – это жесткое дыхание с удлинённым выдохом, свистящие сухие хрипы, рассеянные влажные хрипы коробочный перкуторный звук, при наличии эмфиземы.
  • Воспаление бронхов по результатам бронхоскопии
  • Нарушение бронхиальной проходимости, при исследовании ФВД
  • Характерная картина рентгенологического исследования - сетчатая деформация и усиление легочного рисунка
  • Специфический результат спирограммы - снижение жизненной ёмкости легких, увеличение минутного объема дыхания. При обструкции наблюдается снижение показателей форсированной жизненной ёмкости легких и максимальной вентиляции легких.

Для дифференциальной диагностики хронического бронхита могут проводиться следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови
  • анализ мокроты — бактериологическое, микро- и макроскопическое исследования.
  • анализ чувствительности флоры к антибиотикам
  • бронхоскопия, бронхография для дифференциации с туберкулезом, раком легкого, врожденными аномалиями, бронхоэктазами и др.
  • флюорографическое исследование
  • исследование функции внешнего дыхания
  • исследование газового состава крови

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита комплексное и требует назначение нескольких групп лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур:

  • Антибактериальные средства

Из антибиотиков чаще всего назначаются пенициллины (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат) или цефалоспорины  второго поколения, макролиды (азитромицин, кларитромицин) или фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин). При необходимости проводится посев для определения чувствительности к антибиотикам.

Для профилактики возникновения дисбактериоза кишечника на фоне приема антибиотиков при лечении хронического бронхита, целесообразно использовать антибиотики, содержащие в своем составе дополнительный пребиотический компонент, защищающий нормальную микрофлору кишечника от негативного воздействия антибактериального вещества. Для лечения хронического бронхита возможно использовать Экобол (амоксициллин), Экоклав (амоксициллин/клавуланат), Экомед (азитромицин), Экозитрин (кларитромицин), Эколевид (левофлоксацин), Экоцифол (ципрофлоксацин).

Подробно аспекты приема антибиотиков при бронхите рассматриваются в соответствующей статье.

  • Муколитические препараты
  • Бронхолитики
  • Иммуномодулирующие препараты
  • Противовоспалительные и антигистаминные препараты
  • Санационные процедуры – бронхоальвеолярный лаваж, бронхоскопия, эндотрахеальные вливания
  • Ингаляционная терапия, стоит учесть, что паровые ингаляции при хроническом бронхите малоэффективны, гораздо действеннее вдыхание эфирных масел, но самым лучшим вариантом будет применение компрессорного небулайзера для доставки отхаркивающих, противовоспалительных  и антибактериальных препаратов для местного воздействия.
  • Физиотерапевтические методы
  • Нормализация образа жизни, прекращение табакокурения

В случаях, когда течение осложнено легочно-сердечной недостаточностью, рекомендуется оксигенотерапия, применение сердечных гликозидов, диуретиков и антикоагулянтов.

Прогноз и профилактика хронического бронхита

Говорить о полном выздоровлении в случае хронического бронхита не приходится. Наилучших результатов можно добиться в лечении катарального необструктивного хронического бронхита. Однако даже в более тяжелых формах есть возможность улучшить качество жизни пациента, снизить частоту обострений.

Наиболее важным критерием профилактики хронического бронхита является ведение здорового образа жизни – отказ от курения, своевременное лечение острых респираторных заболевание, поддержание иммунитета.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них производителю:
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
Яндекс.Метрика