Инфекции желудочно-кишечного тракта

Главная / Литература / Статьи / Инфекции желудочно-кишечного тракта14.12.2016

Экофурил для лечения кишечных инфекций

Не ешьте вчерашний «Оливье», если под рукой нет Экофурила!

Вот быстрый способ справиться с кишечной инфекцией.

Утро первого января… Как кстати на кухне нашелся салат «Оливье»! Ну и что, что постоял без холодильника? Вкусно же!

Такие эксперименты чаще всего приводят людей в отделение кишечных инфекций. Как же избежать пищевого отравления в новогодние праздники, и что делать, если вам все-таки пришлось столкнуться с этой болезнью.

Вчерашний оливье

Что такое инфекции ЖКТ?

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими называются кишечными инфекциями.

Микроорганизмов, способных вызвать кишечную инфекцию, великое множество: сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и многие-многие другие.

Заражение чаще происходит при попадании инфекции с пищей или через грязные руки. Первые признаки заболевания обычно появляются через несколько часов, но иногда период «затишья перед бурей» затягивается до 5 суток с момента инфицирования.

Основные симптомы кишечной инфекции

Все кишечные инфекции проявляются тремя основными симптомами:

  • тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • интоксикация:  головная боль, повышение температуры, ломота в теле.

Однако, в зависимости от внедрившегося в организм возбудителя, заболевание имеет свои особенности течения и разную степень выраженности симптомов:

  • дизентерия проявляется выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой, схваткообразными болями внизу живота, частым стулом (может быть более 10 раз в сутки), в более поздней стадии -  с примесью слизи и крови в кале, бурым налетом на языке; характерно наличие тенезмов (ложных позывов к дефекации);
  • сальмонеллез отличается зловонным водянистым стулом зеленоватого цвета, рвотой, сильными болями и урчанием в животе, значительным повышением температуры тела и выраженной слабостью;
  • эшерихиоз можно заподозрить у больного с частым водянистым стулом без зловонного запаха и схваткообразными болями в животе;

Бактерии

Лечение бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта

Несмотря на разнообразие симптомов заболевания, лечение сводится к 4 основным принципам:

  • назначение щадящей диеты;
  • восполнение утраченной жидкости и солей;
  • прием сорбентов;

применение антибактериальных препаратов.

На последнем пункте стоит остановиться наиболее подробно, так как от правильно выбранного антибактериального лечения зависит то, насколько быстро человек сможет выздороветь и вернуться к нормальному питанию.

Для того, чтобы процесс восстановления после болезни не затянулся, целесообразно выбирать антимикробные препараты, которые не оказывают влияния на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Обычные антибиотики системного действия убивают все бактерии – и плохие, и хорошие.                                                                                       

Однако,  врачи предпочитают рекомендовать препараты, содержащие нифуроксазид - кишечный антисептик, который не оказывает вредного воздействия на весь организм и работает только в просвете кишечника. Еще лучше, когда лекарство содержит дополнительные вспомогательные компоненты. Например, капсулы Экофурил содержат не только нифуроксазид, но и вспомогательное вещество - пребиотик лактулозу, известное своей способностью стимулировать рост полезных лакто- и бифидобактерий.

Экофурил – «умный» препарат, он ликвидирует болезнетворные бактерии и помогает восстановиться нормальной микрофлоре кишечника.

Чтобы провести новогодние праздники весело и не столкнуться с кишечной инфекцией, не забывайте ставить салаты в холодильник, мойте руки перед едой, и положите в домашнюю аптечку Экофурил – на всякий случай. Берегите себя!

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика