Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Стандарты лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки были кардинально пересмотрены после открытия новых причин возникновения данной патологии.

Главная / Литература / Статьи / Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки30.01.2016

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – заболевание, основной причиной развития которого долго время считался избыток желудочного секрета и соляной кислоты в нем. Развитие стойких дефектов – язв также связывалось с продолжительным переутомлением или стрессом. Однако, на данный момент к причинам развития этого заболевания относят наличие у больного Helicobacter pylori. В связи с выявлением новой причины заболевания были скорректированы традиционные подходы к лечению данного заболевания.

При этом известно, что данная бактерия присутствует у 70-80% населения, но заболевание встречается намного реже, т. к. его развитие требует сочетания нескольких причин. Среди факторов, повышающих вероятность возникновения язвы встречаются следующие:

  • Депрессивные состояния, хроническая усталость, стрессы
  • Несбалансированное питание – много острой, жирной, грубой пищи
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит
  • Курение
  • Употребление алкогольных напитков
  • Наследственные факторы
  • Бесконтрольное применение медикаментов (аспирин, ибупрофен, индометацин, кетопрофен и др.)

Современные методы лечения язвенной болезни предполагают прием антибактериальных препаратов для эрадикации H. pylori, а также применение средств, снижающих активность секрета в желудке, по показаниям могут быть назначены и другие лекарства. Одним из важнейших компонентов лечения язвы является нормализация режима питания, соблюдение диеты.

Диета при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдение щадящего режима питания является важнейшим фактором излечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендовано употреблять пищу дробно, небольшими порциями не реже 5-7 раз в день.

Важна правильная температура принимаемой пищи – близкая к температуре тела, так как слишком горячая или холодная еда может спровоцировать раздражение и стимулировать секреторную функцию желудка. Блюдо должно иметь мягкую консистенцию, в большинстве своем должно быть термически обработано. Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, не обработанных термически овощей и фруктов, жирных концентрированных бульонов (мясных, рыбных), соленых, копченых, маринованных продуктов, грибов, жиров (сала), жирного мяса, рыбы, ржаного хлеба, выпечки, мороженного. Категорически запрещено употребление алкоголя, газированных напитков, крепких чая и кофе, любых жареных продуктов, острых и пряных блюд, курение. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка должны быть исключены кислые продукты, которые вызывают дополнительную секрецию желудочного сока.

При этом диета не означает ограничение количества питательных веществ, пища при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов, так как организм нуждается в поступлении достаточного числа белков. Среди продуктов рекомендованных для организации меню больного язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Каши, макаронные изделия
  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, курица),
  • Легкие протертые супы
  • Омлеты
  • Молочные продукты (предпочтительно кисломолочные)
  • Речная рыба на пару
  • Овощи отварные и измельченные до пюреобразного состояния
  • Компоты, кисели, морсы, желе
  • Белый, слегка подсушенный хлеб, сухари

Большая часть мясных и рыбных продуктов должна быть в измельченном состоянии (котлеты, тефтели и прочее).

Данная диета направлена на то, чтобы не вызывать дополнительного раздражения и выработки желудочного секрета, отказ от возбуждающих негативную реакцию продуктов приводит к постепенной нормализации пищеварения и способствует скорейшему излечению больного.

Медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Зачастую, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения требует госпитализации, либо соблюдения постельного режима при лечении дома. После установления связи между наличием у больного хеликобактерной инфекции и развитием язвенной болезни, одним из основных приемов в лечении язвы стала ликвидация бактерий, являющихся причиной развития заболевания, что приводит к резкому улучшению состояния пациента, и, кроме того, способствует снижению числа осложнений. На данный момент существуют установленные схемы лечения, которые могут применяться в зависимости от тяжести болезни.

В терапевтической практике применяются несколько видов препаратов, синергия действия которых приводит к полной эрадикации Хеликобактер пилори:

  • Антибактериальные препараты – обычно терапия предполагает одновременный прием нескольких средств (кларитромицин, амоксициллин, значительно реже - метронидазол). Для антибиотикотерапии язвы желудка и 12-перстной кишки желательно предпочесть антибиотики с щадящим действием на ЖКТ. Экоантибиотики Экобол (амоксициллин) и Экозитрин (кларитромин) содержат в своем составе пребиотический компонент, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, что улучшает ее функциональное состояние и способствует лучшей переносимости лечения.
  • Ингибиторы протонной помпы – препараты, способствующие снижению кислотности желудочного секрета (омепразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол)
  • Препараты висмута, которые формируют защитную пленку на поверхности слизистой, тем самым способствуя скорейшему заживлению ее дефектов; помимо этого препараты содействуют уничтожению хеликобактерий

В случаях, ассоциированных с Helicobacter pylori, лечение язвы предполагает тройную схему, в которой применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) в рекомендованных дозах и антибактериальные препараты, чаще всего кларитромицин и амоксициллин. Прием производится дважды в день. Эффективность лечения через несколько недель уточняется проведением фиброгастродуоденоскопии.

Иногда стандартная схема лечения не дает желаемого результата, тогда прибегают к запасной, в которой увеличены дозировки и продолжительность лечения препаратами ИПП, применяются препараты, в основе состава которых присутствует субцитрат висмута.

Ниже представлены стандартные схемы лечения, применяемые в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Чаще всего, проведенная медикаментозная терапия приводит к быстрому улучшению состояния пациента, однако окончательное излечение требует длительной терапии по снижению кислотности и строгого соблюдения диеты. Кроме того, у небольшого числа пациентов могут встречаться штаммы бактерий устойчивые к применяемым антибиотикам, что требует более сложных и длительных схем лечения с индивидуальным подбором бактерицидного средства. По статистике, после эрадикации Helicobacter pylori рецидивы могут наблюдаться лишь у одного процента пациентов. Однако, стоит учитывать, что при определенных условиях может произойти повторное инфицирование хеликобактериями.

Хирургический метод лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

В небольшом числе случаев, терапия должна включать в себя хирургическое вмешательство. Показаниями к такой терапии являются кровотечения из области язвы, экстренные ситуации (прободение стенки желудка или кишки, онкологические заболевания). К хирургическому лечению язвы 12-перстной кишки и желудка относятся два типа лечения:

  • Эндоскопическое прижигание язвы для прекращения кровотечения
  • Абдоминальная хирургия (как через брюшную стенку, так и лапароскопически) – удаление пораженного участка желудка или кишки с последующим его ушиванием

Подобное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требуется лишь в крайних случаях и часто является следствием несвоевременного обращения к врачу.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика