Средний отит: когда в лечении нужны антибиотики?

Лечение среднего отита (воспалительного заболевания среднего уха) довольно часто требует назначения антибиотиков во избежание возникновения осложнений. Однако, если заболевание протекает в легкой форме, можно обойтись назначением только симптоматических средств.

Главная / Литература / Статьи / Средний отит: когда в лечении нужны антибиотики?11.12.2015

Средний отит по характеру воспаления может быть катаральным, серозным и гнойным. Последний наиболее опасен и требует немедленного принятия серьезных мер по лечению инфекции. Ведущим признаком среднего отита является выраженные болезненные ощущения и «прострелы» в ухо. Помимо этого, боль может иррадиировать в соответствующую часть головы. Гнойный средний отит характеризуется возникновением лихорадки и значительным усилением местных симптомов (боль и шум в ушах).

Диагностика среднего отита базируется на результатах осмотра барабанной перепонки (отоскопии). Отоскопия позволяет дифференцировать средний отит: при экссудативной форме заболевания, барабанная перепонка гиперемирована, выпукла и имеет сглаженные контуры. При гнойном же среднем отите возможно наличие гнойного отделяемого и перфорация барабанной перепонки.

Лечение среднего отита

Лечение среднего отита предполагает лекарственную терапию и физиотерапевтическое воздействие на среднее ухо.

Патогенетическое лечение среднего отита предполагает проведение терапевтических мероприятий, направленных на  восстановление функции слуховой трубы. Для этого проводится регулярный туалет носа с помощью солевых спреев с последующей очисткой носовых ходов. В случае необходимости для лечения отита можно использовать сосудосуживающие капли и спреи для носа, а также муколитические препараты. В ряде случаев показано применение топических антибактериальных средств.

Для ликвидации очага инфекции при гнойном отите необходима системная антибиотикотерапия. Детям младше 2 лет системный антибиотик назначается в обязательном порядке, независимо от формы отита.

катаральный и гнойный отит

Антибиотик для лечения выбирается эмпирически с учетом имеющихся данных о типичных возбудителях и их чувствительности к различным группам антибиотиков.  Препаратами первой линии терапии являются пенициллина – амоксициллин (Экобол) и амоксициллин с клавулановой кислотой (Экоклав).

Экобол для лечения отита у детей применяется в дозе 40–50 мг на килограмм веса в сутки, а при  тяжелом или осложненном течении дозу необходимо увеличить до  80– 90 мг на килограмм веса в сутки. У взрослых с отитом прием Экобола рекомендован в суточной дозе– 3–3,5 грамм, разделенной на трехкратный прием.

Если в течение 3 суток не был достигнут значимый клинический эффект и состояние пациента не улучшилось, препарат следует заменить на амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой (Экоклав). Важно помнить, что Экоклав будет являться препаратом первого выбора для лечения патологии у пациентов, которые в недавнем времени получали лечение ампициллином или другими незащищенными антибиотиками пенициллинового ряда, так как у них высока вероятность выделения бактерий, продуцирующей бета-лактамазы. Детям до трех лет предпочтительно рекомендовать антибиотик в виде суспензии.

Макролидные антибиотики в лечении среднего отита используются в качестве препаратов второго ряда - как правило, в случае отягощенного аллергического анамнеза у пациента.

Антибиотики выбора для лечения среднего отита в амбулаторных условиях

антибиотики для лечения среднего отита

Курс приема антибиотиков при лечении впервые возникшего острого среднего отита составляет 5–10 дней. Однако, детям до 2 лет и пациентам с отореей показаны более длительные курсы (как правило, 14 дней и более).

Важно! При лечении среднего отита с использованием антибиотиков довольно велика вероятность возникновения дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибиотикотерапии. Для нивелирования данного побочного действия антибактериальных препаратов желательно использовать Экоантибиотики, содержащие в своем составе пребиотик, который поможет нормальной микрофлоре кишечника противостоять губительному воздействию антибиотика широкого спектра.

Подробнее о лечении антибиотиками среднего отита у детей написано в статье педиатра Т.И.Гаращенко и др. «Возможности безопасной антибиотикотерапии при острых средних отитах у детей».

Для снижения температуры при среднем отите возможно применение НПВС, а для уменьшения отека прием антигистаминных препаратов. Также, при лечении острого среднего отита применяются ушные капли (если отсутствует перфорация барабанной перепонки) и физиотерапия (вне острого периода).

К счастью, в 80% случаев легкий средний отит не является гнойным, вследствие чего не требует какого-либо лечения и проходит самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Для облегчения основного симптома отита – боли и прострелов в ухе, можно использовать компресс или теплую грелку. Однако, данный метод лечения можно использовать только после того, как была исключена вероятность гнойного отита, поскольку от воздействия тепла нагноение, напротив, может усилиться. Кроме того, для уменьшения болевого синдрома при среднем отите возможно использование капель в уши, содержащих анестетик или спирт. 

Процедура парацентеза проводится при выраженной клинике и соответствующей отоскопической картине: сильные болевые ощущения в ухе, лихорадка, гиперемия, выбухание и инфильтрация барабанной перепонки. Также, данный метод лечения показан при ухудшении состояния пациента на фоне прима антибиотиков.

Возможные последствия отита


Осложнения отита встречаются нечасто, но таят в себе большую опасность и требуют оперативного лечения.

  1. Перфорация барабанной перепонки. При избыточной экссудации на фоне отита, гной, находящийся в полости среднего уха, может расплавить барабанную перепонку, вследствие чего возникает ее перфорация. Период восстановления барабанной перепонки составляет порядка двух месяцев после излечения среднего отита.

  2. Нарушения слуха. Наиболее часто возникает на фоне тяжелого течения среднего отита и перфорации барабанной перепонки. Как правило, снижение слуха после отита носит временный характер и проходит довольно быстро по мере восстановления перепонки.  В редких случаях тугоухость носит стойкий характер и продолжается длительное время.
  3. Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка)

мастоидит - осложнение среднего отита

Лечение мастоидита требует длительного назначения антибиотиков.

4. Лабиринтит (воспаление внутреннего уха). После лечения данное осложнение может бесследно разрешиться, а может стать причиной стойкого нарушения слуха и вестибулярной функции.

5. Парез лицевого нерва

6. Внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга)

7. Сепсис

Важно помнить, что в большинстве случаев осложнения спровоцированы неправильной терапией отита, либо полным его отсутствием. Только адекватное лечение среднего отита поможет в короткие сроки вылечит патологию и избежать возникновения тяжелых осложнений.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика