Воспаление мочевого пузыря у мужчин: симптомы и лечение

Главная / Литература / Статьи / Воспаление мочевого пузыря у мужчин: симптомы и лечение27.04.2016

Воспаление мочевого пузыря (цистит) у мужчин – явление не самое распространенное. Частота встречаемости этого заболевания у представителей сильного пола не превышает 7:10 000.

Физиологически мужчина довольно хорошо защищен от цистита: узкая и длинная уретра является существенной преградой для попадания через нее в мочевой пузырь инфекционных возбудителей.

Чаще всего воспаление мочевого пузыря у мужчин возникает на фоне других заболеваний мочеполовой системы и может быть связано с нефрологическими патологиями, везикулитом, эпидидимоорхитом и простатитом. Предрасполагающим фактором также является наличие  аденомы предстательной железы (ДГПЖ). Она нарушает отток мочи, а это в свою очередь ведет к развитию воспаления.

Воспаление мочевого пузыря: симптомы у мужчин

Симптомы цистита достаточно специфичны, и их сложно с чем-либо спутать. Заболевание проявляется схоже у мужчин и женщин: болезненное учащённое мочеиспускание (до 1 раза каждые 15 минут) с сильными позывами к нему, чувство неполного опорожнения пузыря. Нередко наблюдается помутнение мочи, появление в ней крови и/или гноя. В области мочеиспускательного канала возникают рези.

Заболевание достаточно легко переходить из острого в хроническое. Воспаление мочевого пузыря у мужчины, симптомы, лечение и профилактика обсуждаются с каждым больным индивидуально, на основании тщательно собранного анамнеза и полученных лабораторных данных.

Воспаление мочевого пузыря у мужчин: лечение

Как уже было сказано выше воспаление мочевого пузыря у мужчин, симптомы, лечение практически не отличается от таковых у женщин. Антибиотики почти всегда необходимы при воспалении мочевого пузыря.

При остром цистите быстрый эффект дают фторхинолоны (ципрофлоксацин или левофлоксацин), эффективные против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Реже прибегают к назначению защищенных пенициллинов.

Предпочтение стоит отдать препаратам с минимальным воздействием на нормальную микрофлору человека, так как от этого будет зависеть переносимость терапии. Например, Экоцифол (ципрофлоксацин) и Эколевид (левофлоксацин) дополнены пребиотическим компонентом, минимизирующим разрушительное действие антибиотика на нормофлору человека. Использование Эколевида и Экоцифола позволяет добиться высокой эффективности терапии цистита без пагубного воздействия на нормальный микробиоценоз мужского организма.

Курс лечения длится не менее 5 дней.

При болях возможен прием спазмолитиков и противовоспалительных.

Также мужчинам с воспалением органов мочеполового тракта показано обильное питьё, диета с низким содержанием солёного, жареного и острого.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика