Воспаление нижней челюсти: причины и терапевтическая тактика

Главная / Литература / Статьи / Воспаление нижней челюсти: причины и терапевтическая тактика29.04.2016

В стоматологии периостит, он же воспаление надкостницы челюсти, встречается довольно часто. Старое название данного заболевания – флюс, сейчас стоматологи не используют его.  Воспаление челюсти – серьезное заболевание, при котором не стоит заниматься самолечением.

Первые симптомы – постоянная боль, усиливающаяся при нагрузке на зуб, опухшая десна в зоне болезненности.  Постепенно боль и отек нарастают. Через 2-3 дня может сформироваться абсцесс, который и вызывает характерный для флюса отек щеки и губ со стороны поражения. Температура при этом может повышаться до 38°С , а боль иррадиирует в ухо, глаз, височную область.

Отсутствие своевременного лечения при воспалении челюсти ведет к хронизации процесса. Хотя боль в этом случае и стихнет, распространение инфекции может привести к тяжелым последствиям: остеомиелиту, сепсису и т.д., вплоть до летального исхода.

воспалилась нижняя челюсть

Каким образом развивается воспаление челюсти?

Воспаление челюсти – это всегда результат попадания инфекции в организм. Наиболее частый путь – осложнение таких заболеваний, как периодонтит и пульпит, которые в свою очередь начинаются с банального кариеса. Патогенная микрофлора попадает на надкостницу через разрушенные ткани зуба или краевой периодонт.  Реже причиной одонтогенного периостита может стать травма челюсти (открытый перелом, раны мягких тканей в области рта) или перенос инфекции из других очагов в организме через лимфатическую систему,  

Раньше считалось, что виновником флюса является кокковая микрофлора. Однако сейчас представление о стафилококке и стрептококке как первичном и основном патологическом агенте острого периостита разрушено. На сегодняшний день воспаление нижней челюсти считается полимикробным заболеванием.

Лечение воспаления нижней челюсти

Лечение периостита может быть консервативным и оперативным (хирургическим) – это зависит от тяжести заболевания и течения воспалительного процесса. Тем не менее, практически в любом случае, если воспалилась челюсть, проводят антибиотикотерапию. Антибактериальное лечение назначается эмпирически, учитывая данные о наиболее часто встречающихся возбудителях инфекции ротовой полости. Борьба с заболеванием начинается с применения препаратов широкого спектра действия. Наиболее часто для этих целей используют защищенные пенициллины, в первую очередь - амоксициллин/клавуланат.

К сожалению, использование этого высокоэффективного антибиотика сопряжено с довольно высокой частотой нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Для уменьшения риска подобного негативного воздействия и улучшения переносимости лечения был разработан антибиотик Экоклав.  Помимо основного действующего вещества – амоксициллина с клавулановой кислотой – Экоклав содержит защитный пребиотический компонент. Его наличие в составе помогает сохранить нормальную микрофлору кишечника от разрушения, что предотвращая возникновение дисбактериоза при антибиотикотерапии воспаления челюсти.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если у Вас есть претензии к качеству продукции, либо Вы хотите сообщить о нежелательном явлении, индивидуальной непереносимости, отсутствии заявленной эффективности, случаях передачи инфекционного заболевания через лекарственный препарат, нежелательных реакциях, возникших вследствие злоупотребления препаратом или других случаях неблагоприятного воздействия в результате приёма лекарственных препаратов производства компании АО «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в Росздравнадзор
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика