Воспаление шейки матки: от чего возникает и чем лечить

Цервицит (синоним - эндоцервицит) – воспаление слизистой оболочки шейки матки - нередко встречающаяся проблема у женщин в детородном возрасте.

Главная / Литература / Статьи / Воспаление шейки матки: от чего возникает и чем лечить22.02.2016

Цервицит может быть острым, если воспаление слизистой в канале шейки матки появилось недавно и активно протекает, и хроническим, когда патологические изменения уже длительно и медленно развиваются в тканях.

Результатом хронизации воспалительного процесса может стать атрофический цервицит – одновременное с воспалением шейки истончение тканей.

Если воспаление слизистой оболочки на шейке матки является следствием изменения нормальной здоровой микрофлоры влагалища и не связано с половыми инфекциями, то цервицит называется неспецифическим.

воспаление на шейке матки

Часто цервицит протекает без явных симптомов (только выделения), а значит, женщина не получает адекватного лечения и имеет высокий риск развития осложнений: эрозии (и даже рака!) шейки матки, бесплодия, внематочной беременности, выкидыша или преждевременных родов.

 Воспаление шейки матки: от чего развивается

В норме у здоровой женщины канал шейки матки стерильный и слизистая оболочка служит барьером для инфекции.

Благоприятным фоном для развития воспаления на шейке матки могут являться:

  • разрывы и микротравмы шейки в родах, при абортах и диагностических выскабливаниях;
  • неправильное применение противозачаточных средств (ВМС);
  • опущения влагалища и матки;
  • сопутствующие гинекологические заболевания (кольпит, эндометрит, эрозия шейки, сальпингоофорит).

Непосредственной причиной развития эндоцервицита чаще всего являются половые инфекции (гонорея, уреаплазмоз и микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз).

Воспаление шейки матки также может возникать и на фоне грибковой (кандидозный цервицит) или вирусной инфекции (чаще всего вирус папилломы человека и герпеса).

В редких случаях, эндоцервицит может быть результатом аллергии на лактексные презервативы, спермицидные препараты или средства для интимной гигиены.

Основные проявления воспалительного процесса на шейке матки  – это выделения, имеющие слизистый или гнойный характер, и боли (тупые, тянущие) внизу живота.

Также возможны сопутствующие симптомы воспаления шейки: повышенная температура тела, трудности при мочеиспускании, болевые ощущения во время полового контакта.

Воспаление шейки матки: лечение

Чтобы диагностировать цервицит, необходимо провести ряд исследований:

  • гинекологическое обследование с помощью зеркал;
  • взятие мазка (с целью посева на микрофлору и исследования под микроскопом);
  • стандартные анализы мочи и крови;
  • УЗИ женских половых органов.

Если выявлено воспаление на шейке матки, лечение назначается немедленно. От этого зависит исход заболевания и возможные нежелательные последствия.

Основу терапии при лечении эндоцервицита составляют антибиотики, поскольку они устраняют непосредственную причину заболевания – бактерии.

Так как одной из самых распространенных причин воспаления шейки является хламидийная и микоплазменная инфекция, для ее лечения часто используют азитромицин.

Учитывая важность сохранения баланса нормальной микрофлоры у женщин с гинекологическими заболеваниями, для лечения цервицита предпочтительно использовать азитромицин в сочетании с пребиотиком. В аптеках данный препарат реализуется под торговым наименованием Экомед. Данное лекарственное средство содержит в своем составе не только антибактериальный компонент в стандартной дозировке, но и дополнительное вещество – лактулозу, выполняющую функцию пребиотика. Таким образом, лечение препаратом Экомед не только позволяет ликвидировать инфекцию, но и способствует профилактике дисбиоза.

Кроме системной терапии, показано местное воздействие вагинальными свечами и кремами, в составе которых имеются антибиотики.

Поскольку имеется воспаление на шейке матки, то на весь период лечения желательно прекратить половую жизнь. По окончанию острой фазы заболевания добавляется физиолечение, спринцевание с настоями трав.

При хронической форме воспаления шейки матки дополнительно применяют иммуностимуляцию и местные аппликации с лекарственными средствами.

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика