Воспалительные заболевания в гинекологии

Воспалительный процесс в гинекологии - явление нередкое. Он свидетельствует о том, что настала пора женщине обратить пристальное внимание на свое здоровье. Во избежание глубоких и серьезных нарушений, таких, как сбои менструального цикла, проблемы во время беременности и даже бесплодие, следует как можно скорее выявить и купировать причины воспаления.

Главная / Литература / Статьи / Воспалительные заболевания в гинекологии24.03.2016

Что такое воспалительный процесс в гинекологии?

По статистике, воспалительные заболевания женских органов – наиболее часто встречающийся патологический процесс. Более половины обращений к гинекологу связаны именно с воспалительными заболеваниями женской половой системы.

Существует множество причин, провоцирующих воспалительные заболевания женских органов. Это и переохлаждение, и незащищенные половые связи, и проблемы личной гигиены – с последствиями именно этих факторов неустанно борется гинекология. Воспалительный процесс, начинающийся в наружных женских половых органах, может затем распространиться на матку, трубы и яичники, что грозит женщине страшными последствиями – вплоть до гнойных осложнений и бесплодия. Таким образом, чем раньше пациентка обратилась в гинекологию, тем лучше прогноз для ее здоровья. Большинство воспалений в гинекологии излечимы без последствий, если, конечно, женщина не стала оттягивать посещение врача, и терапия была начата вовремя.

Симптомы воспалительного процесса в гинекологии

В своей практике гинеколог часто сталкивается с процессом, который может быть охарактеризован как воспалительный. Заболевания женских органов протекают с различными симптомами, и могут касаться как наружных половых органов, так и органов малого таза. В гинекологии выделяют воспаление половых губ, влагалища, шейки матки, эндометрия и придатков. Каждое из этих заболеваний имеет свои специфические симптомы, но большинство из них можно увидеть только при осмотре на кресле у гинеколога или на УЗИ. Жалобы же женщин с гинекологическим воспалением, как правило, неспецифичны. Пациентки могут отмечать тупые, тянущие боли внизу живота, мутные обильные выделения, дискомфорт во время мочеиспускания и при половом акте. В ряде случаев воспалительные процессы в гинекологии сопровождаются лихорадочными состояниями и сильной болью, игнорировать которую невозможно.

Терапия воспаления по-женски: свечи или антибиотики?

Основная трудность в терапии вышеперечисленных состояний заключается в том, что патологический агент может иметь вирусную, грибковую, а также бактериальную природу. Поэтому каждый воспалительный процесс гинекология предлагает лечить разными средствами. Достоверно определить патологический агент позволяет проведение лабораторных анализов, включающих мазок из половых путей, бактериологическое исследование влагалищного отделяемого, а также анализ крови: общий и биохимический.

Наиболее часто воспаление бывает вызвано бактериями и для его лечения необходим прием антибиотиков. Дозировки, частота приема, а также лекарственная форма, в которой будет производиться прием антибиотика, зависит от вида воспаления и особенностей инфекционного агента. При бактериальной инфекции пероральную антибиотикотерапию часто комбинируют со свечами, которые позволяют усилить эффект системной антибиотикотерапии. Также, зачастую свечи, применяемые в гинекологии, обладают не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью, что позволяет комплексно подойти к лечению воспалительного процесса.

Если воспалительное заболевание женских органов не ярко выражено и затрагивает только влагалище и вульву, чаще всего, можно обойтись применением только свечей. Однако, если инфекционный процесс распространился на органы малого таза, антибиотикотерапия должна быть системной и достаточно интенсивной. При этом, следует обязательно предупреждать пациентов, что непродуманное использование антибиотика не только не приведет к излечению, но и может причинить серьезный вред здоровью.

Одним из наиболее распространенных побочных действий антибиотиков является нарушение состава нормальной микрофлоры. Дисбаланс флоры приводит к снижению сопротивляемости женского организма, ослабляет его и делает более восприимчивым к новым инфекциям.

Для профилактики дисбактериоза при лечении воспаления в гинекологии нередко прибегают к использованию Экоантибиотиков. Эти препараты содержат помимо мощного антибактериального компонента пребиотик, защищающий нормальную микрофлору от тотального разрушения. В гинекологии наиболее часто используют экоантибиотик Экомед (азитромицин), так как он обладает выраженной активностью против многих возбудителей женских заболеваний, в том числе против внутриклеточных паразитов. Экомед эффективен при хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе и других инфекциях, вызывающих «воспаление по-женски».

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика