Язвенная болезнь желудка: симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь желудка, или, сокращенно ЯБЖ, это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением и язъязвлением стенки желудка.

Главная / Литература / Статьи / Язвенная болезнь желудка: симптомы, диагностика, лечение16.01.2016

Язвенная болезнь желудка может проявляться как единичными язвами, так и множественными дефектами различной глубины (от поверхностных эрозий до сквозного поражения стенки желудка). Язвенная болезнь, связанная с присутствием Helicobacter pylori, обычно обостряется весной и осенью, а зимой и летом затухает, тогда как HP-отрицательные язвы явно выраженной сезонности не имеют.

Язвенная болезнь желудка имеет очень высокую распространенность - по статистике она встречается у каждого пятидесятого. Конечно, это существенно меньше, чем распространенность язвенной болезни 12-п. кишки (в 4 раза), однако совсем не мало если представить, что в одном среднестатистическом доме на 100 квартир живут как минимум четыре человека с язвенной болезнью желудка, то есть на одном терапевтическом участке такие пациенты исчисляются десятками.

Наиболее часто язвенной болезнью желудка страдают люди трудоспособного возраста, причем для этой патологии не существует гендерного различия – и мужчины, и женщины болеют с одинаковой частотой. Уже давно замечено, что среди пациентов с язвенной болезнью желудка доля людей с первой группой крови существенно выше, чем в среднем в популяции, однако объяснение этому факту до сих пор не найдено.

К счастью, язвенная болезнь желудка, хоть и причиняет пациенту много боли и неудобств, в большинстве случаев не несет смертельной опасности. Смертность при язвенной болезни желудка не превышает 5% и связана с развитием осложнений, требующих немедленной хирургической помощи, в первую очередь перфораций и кровотечений.

Причины язвенной болезни желудка

Причины язвенной болезни на данный момент известны. Однако, это не исключает того, что в будущем будут выяснены новые причины язвенной болезни желудка, так как заболевание носит многофакторную этиологию.

Основной причиной язвенной болезни желудка на данный момент считается бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Именно ее негативным воздействием на клетки желудка обусловлено снижение протективных свойств слизистого секрета, что повышает уязвимость клеток желудочной стенки и приводит к ее воспалению. Однако, хеликобактер обнаруживается лишь в трех из четырех случаев язвенной болезни желудка. Чем же вызвана патология у оставшихся 25% пациентов?

Индивидуальные особенности организма и образ жизни человека оказывают огромное влияние на развитие язвенной болезни желудка. Хронический стресс, неправильное питание, курение – это модифицируемые факторы, способствующие развитию язвенной болезни желудка. Среди анатомических особенностей, приводящих к развитию язвы желудка, можно отметить повышенную выработку желудочного сока и дуоденогастральный рефлюкс (обратный заброс химуса из 12-перстной кишки в желудок), а также недостаточная выработка протективных факторов – мукопротеинов, простагландинов, иммуноглобулинов или же нарушение кровоснабжения желудка. Эти предпосылки для развития язвенной болезни желудка часто обусловлены генетически – до 40% пациентов с язвенной болезнью желудка имеют близкого родственника со схожей патологией.

Классификация язвенной болезни желудка

Патогенетическая классификация язвенной болезни желудка различает 3 типа болезни:

  • классическая язва желудка; язвенный дефект расположен на малой кривизне или в субкардиальном отделе желудка и сопровождается снижением кислотности;
  • язва дистального отдела желудка; сочетается с язвенным поражением 12-перстной кишки и протекает с повышением уровня кислотности;
  • препилорическая язва; кислотность при данном виде язвы желудка бывает  нормальной или повышенной.

Кроме того, язвенная болезнь желудка классифицируется на одиночные и множественные язвы.

Классификация язвенной болезни по степени тяжести:

  • латентная
  • легкая
  • средней тяжести
  • тяжелая

Классификация язвенной болезни желудка в зависимости от фазы воспаления предполагает следующее деление:

  • ЯБЖ фазе обострения;
  • ЯБЖ в фазе неполной ремиссии;
  • ЯБЖ в фазе ремиссии.

При этом каждая язва проходит несколько стадий развития (активная, заживление, рубцевание), что нужно учитывать при формулировании диагноза.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка имеет довольно специфичные клинические проявления. Заподозрить у пациента язвенную болезнь желудка можно на основании жалоб на ноющие боли в эпигастральной области, которые беспокоят больного постоянно или периодически. Часто данный симптом связан с приемом пищи – стоит человеку поесть и у него возникает выраженные болевые ощущения. Срок возникновения боли исчисляется от нескольких минут до полутора часов после начала употребления еды.  Если язва желудка располагается в пилорическом отделе, то могут возникать и ночные боли, но в целом данный симптом более характерен для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боль при язвенной болезни желудка может отдавать в спину, за грудину, в руку или подреберье. При наличии такой иррадиации обязательно проведение дифференциального диагноза со стенокардией.

Помимо болевых ощущений при язвенной болезни желудка возможны следующие симптомы:

  • тошнота
  • чувство тяжести
  • жжение в эпигастрии
  • дискомфорт после еды
  • нарушения стула, чаще запорного характера
  • повышение аппетита
  • потеря в весе
  • психоэмоциональные симптомы (раздражительность, тревожность, утомляемость)

Иногда язвенная болезнь желудка протекает без симптомов, и рубцы, оставшиеся после заживления язв, случайно обнаруживаются при эндоскопическом исследовании. Опасность бессимптомного течения язвенной болезни желудка состоит в том, что, не подавая симптомов, язва может прободеть стенку желудка, что обернется развитием грозных осложнений.

Осложнения язвенной болезни желудка

Осложнения язвенной болезни желудка весьма опасны и могут привести к фатальным последствиям.

Желудочно-кишечное кровотечение

Если язва распространилась на глубокие слои стенки желудка и затронула кровеносные сосуды, язвенная болезнь желудка может осложниться кровотечением. Его симптомами является черный стул – «мелена», внезапное  ощущение слабости, возможно обморок. Боль в животе при данном осложнении язвенной болезни желудка, как правило, отсутствует.

Прободение язвы желудка

Данное осложнение язвенной болезни желудка крайне опасно развитием перитонита. После прободения язвы содержимое желудка попадает в брюшную полость, что вызывает воспаление брюшины. При этом человек чувствует острую «кинжальную» боль, значительно усиливающуюся при отпускании руки после нажатия на стенку живота (положительный симптом Щеткина-Блюмберга).  

Пенетрация язвы желудка

В случае перфорацией язвой стенки желудка в месте, где к нему прилегает другой орган, развивается не прободение, а пенетрация – принципиально иное осложнение язвенной болезни желудка. Чаще всего пенетрация язвы распространяется на поджелудочную железу, вследствие чего развивается панкреатит. Пациент при этом чувствует изменение характера и локализации боли, чаще всего она приобретает опоясывающий характер. При этом больной может отмечать, что ему перестали помогать ранее эффективные средства для лечения язвенной болезни желудка.

Рак желудка

Малигнизация язвы желудка чаще всего происходит при хеликобактер-ассоциированной язвенной болезни. Симптомами этого осложнения является быстрая потеря в весе, отвращение к пище, нарастающая слабость. Кроме того, при раке желудка изменяется характер боли и теряется ее связь с приемом пищи.

Пилорический стеноз

Данное осложнение язвенной болезни желудка развивается после заживления крупной язвы с образованием рубца. Симптомы этого осложнения – при отсутствии болей у пациента начинается рвота давно съеденной пищей, он худеет, могут наблюдаться признаки гиповитаминоза.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важны данные анамнеза, осмотра и пальпации. Язык у больного язвенной болезнью желудка обычно обложен белым или желтым налетом, могут отмечаться отпечатки зубов по бокам. Кожные покровы часто бледны.

Живот болезненный при пальпации в эпигастральной области, при наличии осложнений язвенной болезни желудка симптомы раздражения брюшины могут быть положительны. Если язвенная болезнь находится в активной стадии и протекает довольно тяжело, пациент может стараться принять вынужденное положение, облегчающее боль, например, прижимая ноги или руки к животу.

Для дальнейшей диагностики язвенной болезни желудка проводят дополнительные методы обследования – гастроскопию, анализ крови, контрастное рентгенологическое исследование желудка и анализ на хеликобактер пилори (в том числе дыхательный тест).  

Методы диагностики хеликобактер пилори при язвенной болезни желудка

язвенная болезнь желудка

Лечение язвенной болезни желудка

В зависимости от степени выраженности патологического процесса и наличия осложнений возможно терапевтическое и хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Терапевтическое лечение язвенной болезни желудка предполагает рекомендации по диете (стол №1) и назначение медикаментов. В схему лечения язвенной болезни желудка в обязательном порядке включаются препараты, регулирующие кислотность (как правило, ингибиторы протонной помпы), иногда – препараты висмута и всегда – антибиотики.

При лечении язвенной болезни желудка важно учитывать, что выбираемые препараты должны обладать максимально щадящим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Поскольку пациенты с язвенной болезнью желудка нередко страдают также нарушением стула, предпочтительно использовать антибиотики в комплексе с пребиотиком. Удачным решением являются препараты из условной группы Экоантибиотиков – инновационной разработки российских ученых. Данные антибиотики оказывают более благотворное влияние на нормальную микрофлору человека и способствуют лучшей переносимости терапии.

Для лечения язвенной болезни желудка применяют трехкомпонентную или четырехкомпонентную схему эрадикации. В трехкомпонентную схему лечения входит ИПП, амоксициллин (Экобол) и кларитромицин (Экозитрин). В четырехкомпонентную схему включены ИПП, метронидазол, тетрациклин и висмута трикалия дицитрат.

Если данные схемы оказались неэффективны, то применяется терапия язвенной болезни желудка второй и третьей линии.

Язвенная болезнь желудка

Помимо данных препаратов для симптоматического лечения язвенной болезни желудка также применяются антациды и обволакивающие препараты. Иногда может потребоваться назначение успокоительных лекарств или фитопрепаратов.

Обычно, терапевтическое лечение язвенной болезни желудка дает быстрый и выраженный эффект – боли исчезают в течение трех дней после начала приема лекарств. Однако, исчезновение боли не свидетельствует о полном излечении язвы. Лечение необходимо провести полным курсом (обычно 14 дней), а по прошествии шести недель после лечения необходимо провести контрольное эндоскопическое обследование и дыхательный тест на Helicobacter pylori.

Эндоскопическое лечение язвенной болезни желудка применяется в случае, когда проведенной лекарственной терапии оказалось недостаточно для рубцевания язвы. В таком случае возможно эндоскопическое (с помощью фиброгастроскопа) нанесение лекарства или медицинского клея на язву, либо ее обработка лазером и др.

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка проводится в крайних случаях – если возникли осложнения или же язва упорно не зарубцовывается несмотря на проведенное полноценное лечение. При осложнениях (кровотечении, прободении, пенетрации) язвенный дефект ушивают, либо, если это не представляется возможным, проводят резекцию (удаление) части желудка. Параллельно пересекают ветви блуждающего нерва (ваготомия), что позволяет навсегда снизить секрецию желудочного сока.

Профилактика язвенной болезни желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в отказе от курения и злоупотребления алкоголем, нормализации питания и снижения уровня повседневного стресса. Для профилактики заражения Helicobacter pylori, являющейся причиной львиной доли случаев язвенной болезни желудка, необходимо соблюдать правила личной гигиены и максимально сократить пользование предметами, которые могут содержать слюну другого человека, например, использованной посуды или зубной щетки. Особую осторожность следует проявить людям, в семье которых есть человек, страдающий язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента уже диагностирована язвенная болезнь желудка, профилактика ее обострений будет заключаться в адекватном лечении заболевания, в том числе полной эрадикации хеликобактера. Если в течение трех лет обострений язвенной болезни желудка не наблюдается, такой пациент считается выздоровевшим (стойкая ремиссия). 

 

Поделиться информацией:
Назад к статьям
Опрос
Считаете ли Вы важным сохранить полезную микрофлору при проведении антибиотикотерапии?
EcoantibioticAvva-rusАптеки СтоличкиПолитика в отношении обработки персональных данных
Если Вы хотите пожаловаться на качество продукции, либо сообщить о побочном явлении в результате приёма лекарственных препаратов компании «АВВА РУС», Вы можете сообщить о них, предварительно заполнив форму-извещение и отправив её по электронному адресу drug.safety@avva-rus.ru, либо связавшись со специалистом по здравоохранению (например, врачом или фармацевтом) или обратившись в регуляторные органы.
Предупреждение: информация на сайте предназначена для медицинских специалистов
x
Экоантибиотик
Яндекс.Метрика